El FIATC Joventut remonta en Bilbao a golpe de triples (83-90)

Triunfo clave del FIATC Joventut en la cancha del Bilbao Basket por 83-90, en un partido en el que durante muchos minutos mandaron los locales. Kirskay (21 val), el mejor de un equipo que actuó como tal

ACB Photo / Arrizabalaga
© ACB Photo / Arrizabalaga

Ramón Orosa. Bilbao, 7 may. 2014 (EFE).- El FIATC Joventut le ha remontado hoy el partido a un Bilbao Basket que mereció más en Miribilla, a base de triples en el último cuarto y se ha llevado una victoria por 83-90 del Bilbao Arena que alimenta las ilusiones de los de Salva Maldonado de estar en el Playoff.

Han sido dos rachas en el últimos cuarto de lanzamientos de tres puntos, la primera protagonizada por Nik Cochran (11 puntos) y John Shurna (10) y la segunda por Devoe Joseph (13) y Tariq Kirksay (13, 10 rebotes y 21 de valoración), las que han cambiado en el último cuarto el signo de un partido en el que a menos de ocho minutos para el final mandaban los locales por 72-63.

A pesar de esas apariciones de sus compañeros en el tramo final, los jugadores que han sustentado al FIATC Joventut durante casi todo el partido han sido Sitapha Savané (13, 6 y 18) y Guillem Vives (15, 5 asistencias y 17)

Durante buena parte del choque parecía que la labor del quinteto inicial local iba a ser determinante, pero en los últimos minutos del choque faltó el saber estar del lesionado Raül López para traducir en victoria el buen partido de los de Rafa Pueyo. Especialmente de Germán Gabriel (19, 9 y 25), Damir Markota (16, 9 y 25), Alex Mumbrú (14, 7 y 16) y Roger Grimau (18 y 16).

Si al FIATC Joventut este triunfo le acerca a las eliminatorias por el título, al Bilbao Basket, que ayer comenzó una nueva era en lo institucional, le aboca a espera a certificar una permanencia en la Liga Endesa que, no obstante, tiene casi asegurada.

La primera canasta la anotó Savané, pero fue el Bilbao Basket quien dominó en los primeros minutos lanzado por su quinteto inicial, aún sin el lesionado Raül en él. Tras ponerse 4 arriba un par de veces (10-6, 12-8), los de Pueyo engancharon un parcial de 9-0 que les dio una ventaja de 10 puntos en el minuto 7 (23-13).

Paró el partido Maldonado y en la vuelta a cancha la 'Penya' aprovechó la puesta en escena de las segundas unidades de ambos equipos para recortar distancias y dejar al final del primer cuarto las cosas casi como al principio (25-23).

Incluso se puso por delante el FIATC Joventut en el segundo cuarto encadenando un 0-12 que le llevó al 25-27. Se instaló ahí el encuentro en una dinámica de igualdad que amenazaron con romper los visitantes (35-40, min.18) pero que restauraron Grimau y Markota para volver a dar una pequeña ventaja a los locales al descanso (35-33).

Amagó por segunda vez el FIATC Joventut a vuelta de vestuarios marchándose otra vez por 4 puntos (47-51), pero un 10-0 abierto por Gabriel (57-51) dejó ya por delante el resto de un tercer cuarto a un Bilbao Basket que encaró el tramo decisivo 5 puntos arriba (65-60).

Avanzó hasta el 72-63 (minuto 33) el conjunto vasco, que parecía encaminarse a la victoria. Pero, como tantas veces le ha pasado esta temporada, ha perdido en los últimos minutos lo trabajado con anterioridad.

Aunque esta vez ha sido más por méritos ajenos que por errores propios. En concreto por el tremendo acierto de la 'Penya' en los lanzamientos triples.

Primero de Cochran y Shurna para dar la vuelta al marcador (72-74) y más tarde de Joseph y Kirksay para reventar las esperanzas locales con un 0-8 que mandó el electrónico a un 79-86 a 1:30 del final ya inalcanzable para los locales.

83 - Bilbao Basket (25+20+20+18): Grimau (18), Bertans (7), Mumbrú (14), Markota (16) y Gabriel (19) -cinco inicial-; Alberto Díaz, Pilepic (7), Hervelle (2), Samb y Vrkic.

90 - FIATC Joventut (23+20+17+30): Guillem Vives (15), Devoe Joseph (13), Kirksay (13), Shurna (10) y Savané (13) -cinco inicial-; Cochran (11), Ventura (5), Barrera, Llovet (6) y Miralles (4).

Árbitros: Pérez Pérez, Guirao y Andrés Fernández. Eliminados por faltas Grimau (m.39) y Mumbrú (40).

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo primera jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 7.532 espectadores, según la estadística oficial del partido.