El Real Madrid reafirma su liderato en Miribilla (77-85)

El Real Madrid sumó su quinto triunfo consecutivo al vencer en la difícil cancha bilbaína a un RETAbet BB que amenazó con la remontada al final del tercer cuarto. Ayón, Randolph y Doncic, trío estelar del líder

ACB Photo / Arrizabalaga
© ACB Photo / Arrizabalaga

Ramón Orosa. Bilbao, 11 dic. 2016 (EFE).- El Real Madrid frenó en el último cuarto el intento de remontada del RETAbet Bilbao Basket en el partido que enfrentó este domingo a ambos equipos en Miribilla y que terminó con clara victoria visitante, por 77-85.

Fue un partido de momentos, durante casi los 40 minutos dominado con suficiencia por los hombres de Pablo Laso pero con una reacción en el tercer cuarto de los de Carles Duran que les permitió entrar en los últimos diez minutos solo 3 abajo (62-65) y soñando con la remontada.

No se concretó el vuelco en el marcador, aunque los locales tuvieron hasta un triple de Danilo Nikolic para empatar nada más arrancar el último cuarto, y el Real Madrid fortaleció su liderato de la Liga Endesa fundamentalmente gracias al 0-12 de los cinco minutos que estuvieron sin anotar los locales al inicio de ultimo parcial.

Destacaron en los blancos el mexicano Gustavo Ayón (14 puntos, 6 rebotes y 19 de valoración), que tuvo un arranque pletórico, la'perla' Luka Doncic en la primera mitad y dejando varias acciones de mucha clase (12, 4 asistencias y 17), Antonhy Randolph (13 y 18) y canastas importantes de Jeffrey Taylor (11, 3/4 T3) y Dontaye Draper (10, 2/3 T3).

Por el RETAbet Bilbao Basket el mejor fue Ivan Buva (23, 9/11 T2, 4 y 21), con buenos momentos también de Jonathan Tabu (15), Alex Mumbrú (9 y 13), Scott Bamforth (10) y mucha casta todo el encuentro de Axel Hervelle ante sus excompañeros.

Arrancó mejor el Real Madrid de la mano de Maciulis y, sobre todo, Ayón, que fue imparable para sus rivales en un primer cuarto que su equipo dominó con claridad (13-22) y en el que el pívot mexicano firmó unos buenos números: 11 puntos, 3 rebotes y 13 de valoración.

En ese primer cuarto Ayón valoró más que todo el RETAbet Bilbao Basket (7), que se vio siempre claramente por debajo en el marcador (0-7, 3-11, 9-16, 13-22). Dos triples seguidos de Hervelle y Mumbrú, que pusieron el 9-11 en el marcador, y dos canastas seguidas de Buva, avisando ya a los pívot visitantes, fueron lo mejor de los bilbaínos en los diez primeros minutos.

Continuó el guión por los mismos derroteros en el segundo cuarto, con dos triples apurados por el reloj de Draper que le dieron 14 puntos de ventaja a su equipo (16-30).

Regresó Buva al primer plano y con 7 puntos seguidos lideró un 9-0 en dos minutos que acercó a los de negro a solo 5 puntos (25-30). Un triple de Carroll y un canastón de Doncic ante Hervelle, un 2+1, estiraron de nuevo el marcador del lado blanco (27-40, 34-46), aunque entre Bamforth y Tabu, este con una entrada a canasta sobre la bocina, reanimaron a los suyos de cara a una segunda mitad a la que llegaban en desventaja pero todavía vivos (38-48).

Dos jugadas de tres puntos volvieron a alejar al Real Madrid (41-54), pero Miribilla empezaba a entrar en combustión, Hervelle a tirar del indomable espíritu del que disfrutaron en su momento en el Real Madrid y los de negro obligaron a Laso a parar el partido con su equipo solo 5 arriba (49-54).

Aún se acercaron más locales (52-56) y dos triples de Taylor desatascaron al Real Madrid (54-62). Pero el choque había cambiado ya de tendencia y el RETAbet Bilbao Basket venido arriba hasta llegar al último cuarto soñando con la remontada (62-65) en medio de una bronca de Carroll con los árbitros pidiendo una falta en el último tiro antes de la bocina.

Y llegó a disfrutar Nikolic de un triple para empatar nada más comenzar el cuarto parcial. No obstante, los de Duran se atascaron, estuvieron más de cinco minutos sin anotar y permitieron un 0-12 con Randolph de protagonista que llevó de nuevo, y ya definitivamente, el partido hacia el lado blanco (62-77).

Se recuperó el RETAbet Bilbao Basket con un triple de Tabu y un par de mates de Eric, si bien ya lo fundamental de la historia el choque se había escrito.

77 - RETAbet Bilbao Basket (13+25+24+15): Tabu (15), Todorovic (3), Mumbrú (9), Hervelle (5) y Eric (8) -cinco inicial-; Borg (2), Lapornik, Bamforth (10), Nikolic (2), Buva (23), Mendia y Salgado.

85 - Real Madrid (22+26+17+20): Doncic (12), Maciulis (7), Taylor (11), Reyes (3) y Ayón (14) -cinco inicial-, Draper (10), Rudy, Carroll (11), Hunter (4), Randolph (13) y Suárez.

Árbitros: Antonio Conde, José Ramón García Ortiz y Martín Caballero. Eliminado por faltas Othello Hunter (m.39).

Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada de la Liga Endesa, disputado ante unos 10.000 espectadores en un Bilbao Arena de Miribilla prácticamente lleno. Entre ellos, un centenar de animosos seguidores visitantes.