El RETAbet BB reacciona en Santiago (77-83)

El RETAbet Bilbao Basket venció al Rio Natura Monbus Obradoiro (77-83) tras desde el arranque, con Eric (14 val) como hombre clave. Los bilbaínos cortan racha de derrotas y sueñan con la Copa

ACB Photo / J. Marqués
© ACB Photo / J. Marqués

Santiago de Compostela, 28 Dic. 2016 (EFE).- RETAbet Bilbao Basket rompió su racha negativa de tres derrotas consecutivas con un triunfo en la pista del Rio Natura Monbus Obradoiro (77-83) que le permite seguir soñando con la Copa del Rey, en un partido en el que su acierto desde el perímetro (15/32, 46 por ciento) destrozó al conjunto gallego.

Explotando esa puntería desde la línea de tres puntos, con cuatro triples en apenas seis minutos, el RETAbet Bilbao Basket dominó en el arranque del partido (2-15, 6-18) hasta que el Rio Natura Monbus Obradoiro ajustó su defensa y solucionó sus problemas en ataque buscando a Artem Pustovyi. Ocho puntos prácticamente consecutivos del pívot ucraniano obligaron al técnico visitante, Carles Duran, a pedir su primer tiempo muerto (10-18, min.7).

Tras el parón, Pustovyi continuó con su exhibición -13 puntos en el primer cuarto- y su equipo se acercó (15-18), aunque el cuadro bilbaíno pegó un estirón gracias a su acierto en los triples (22-28, min.14). Ahí estuvo la diferencia. El Rio Natura, apoyado en su intensidad defensiva, culminó su remontada (28-28, 33-33) pero el acierto exterior oxigenó otra vez al equipo de Durán (35-43, descanso).

En el arranque del segundo periodo, coincidiendo con la vuelta a pista de un Pustovyi que no jugó en el segundo cuarto castigado por las faltas, el conjunto santiagués apretó el marcador (43-47, min.24). Duran paró el choque. Y su equipo despertó con un parcial 2-7 que obligó a Moncho Fernández a pedir tiempo muerto (45-54, min.25).

Con esa renta de diez puntos jugó el RETAbet Bilbao Basket hasta el final de ese tercer cuarto, que cerró Rosco Allen con un triple sobre la bocina (54-63). El entrenador del cuadro gallego ordenó de salida una defensa en zona y su rival lo destrozó con otro triple, el duodécimo hasta ese momento.

Y, tras una rigurosa falta técnica a Llovet por simular una falta en ataque, el conjunto visitante se puso 15 arriba a poco más de siete minutos para el final (56-71). El Rio Natura Monbus no se entregó y en el último minuto dispuso de un ataque para situarse a tiro de un triple pero Bendzius erró su bandeja (74-79).