Nota de agencia

Porzingis y Timma se unen para acribillar a Bélgica (92-64)

27 puntos Porzingis, 27 puntos Timma... y Letonia estrenándose en el Eurobasket con un triunfo que vale su peso en oro. Bélgica tenía opciones a finales del tercer cuarto pero se borró en el último periodo con un parcial de 23-0 que transformó el triunfo letón en exhibición

Foto EFE
© Foto EFE

Redacción, 2 Sept. 2017.- Nadie que hubiera visto el primer cuarto hubiera imaginado un resultado así al final del partido. Incluso, ninguno de los que siguió el partido y llegó a no saber por quién apostar con el tanteo igualado en el tercer periodo, hubiera podido creer que el choque terminaría en un contundente 92-64.

Bélgica arrancó mejor, con un 0-5 que pasó a 2-8 con Hervelle inspirado. A partir de ahí, Porzingis y Timma demostraron que, con ellos a tope, pueden ser uno de los equipos más peligrosos de toda la competición. Los puntos del dúo metieron a Letonia en el partido, en una fase de intercambio de canastas y puntos, con un juego trepidante, en uno de los primeros cuartos más frenéticos del torneo: 24-25.

Ya en el segundo, Porzingis se desató del todo anotando todos los puntos de un 7-0 para su equipo. Timma aparecía desde el exterior y Bélgica no lograba ver aro con facilidad, por lo que cuando quiso despertar, se encontraba 14 abajo al descanso (47-33). Sin embargo, varios picotazos de Gillet y De Zeeuw hicieron despertar a Bélgica, hasta el punto de ponerse a 4 a poco de finalizar el tercer periodo (58-54, m.29), aunque un triple de Timma frenó la tormenta antes del último periodo: 63-55.

En ese momento, cuando parecía que el choque estaba más abierto que nunca, Bélgica se borró. Sin más, desapareció del encuentro, fallando todas y cada una de las jugadas de ese cuarto, descuidando también su defensa. 5-0, 10-0, 16-0... el parcial llegó a 23-0, con mates de Porzingis, triples de Timma, asistencias de Strelnieks y picotazos de Bertans por el camino. Cuando los belgas anotaron, tras casi 8 minutos de sequía, el encuentro ya estaba finiquitado. Pero nadie imaginó poco antes que por un resultado tan amplio: 92-64 para Letonia.