¿Qué ha pasado en la NBA? Marc Gasol cierra el año con victoria

El pívot de los Memphis Grizzlies cerró el 2017 con una contundente victoria en la pista de los Sacramento Kings (96-114), mientras que Nikola Mirotic y Álex Abrines acabaron el año con dos ajustadas derrotas

Marc Gasol ordena a sus compañeros (EFE)
© Marc Gasol ordena a sus compañeros (EFE)

Thunder 113
Dallas 116
14 minutos
3 puntos
1 rebote
0 asistencias
Su equipo no ha jugado esta noche
Sacramento 96
Memphis 114
24 minutos
Chicago 110
27 minutos

SACRAMENTO KINGS 96 - MEMPHIS GRIZZLIES 114

Después de un inicio de temporada complicado, con cambio de entrenador incluido y una racha de resultados negativa, los Memphis Grizzlies cerraron el 2017 con una contundente victoria en la pista de los Sacramento Kings (96-114). Los Grizzlies dominaron durante prácticamente todo el encuentro, llegaron a ganar por 33 puntos y acabaron el año con un balsámico triunfo que marca el camino a seguir para el resto del curso.

Tyreke Evans volvió a brillar con luz propia y fue, de nuevo, el máximo anotador de Memphis. El exterior anotó 26 puntos -10/16 en tiros de campo, 5/7 en triples-, capturó siete rebotes y repartió cinco asistencias, además de recuperar un balón. Con él en pista, los Grizzlies anotaron 23 tantos más que los Kings. Por su parte, Marc Gasol acabó el encuentro con siete puntos, cuatro tapones, tres asistencias y dos rebotes.

Especialmente emotivo fue el partido para Zach Randolph que, después de ocho temporadas seguidas en los Grizzlies, se enfrentó por primera vez a Memphis desde que firmó este verano con Sacramento. El veterano ala-pívot anotó cuatro puntos y capturó seis rebotes en 18 minutos, mientras que Willie Cauley-Stein fue la estrella de los Kings con 21 tantos, ocho capturas, dos recuperaciones y una asistencia.

La igualdad entre ambos equipos tan solo duró cuatro minutos. Después de un período inicial de tanteo, los Grizzlies pusieron la directa con un parcial de 2-12 y ya alcanzaron la ventaja de dobles dígitos con apenas ocho minutos disputados. Memphis aprovechó su espectacular acierto en el tiro -12/20 en tiros de campo, 5/10 en triples- y la inspiración de Mario Chalmers -ocho puntos en el inicio- para ir aumentando poco a poco la ventaja y cerrar el cuarto con un contundente +14 (22-36).

Si bien el acierto de Memphis bajó algo en el segundo cuarto, Evans tomó el relevo de Chalmers y los visitantes consiguieron mantener la intensidad para ir ensanchando cada vez más la diferencia, que ya en el segundo período llegó a los 22 puntos a favor de los Grizzlies. Los hombres de J. B. Bickerstaff se fueron al descanso con una contundente ventaja y con la sensación de tener el partido más que controlado (46-64).

Los Grizzlies aprovecharon los malos porcentajes de acierto de los Kings en la reanudación para, de nuevo bajo el liderazgo de Evans, ir aumentando la ventaja de un encuentro que ya estaba más que sentenciado. Un mate de Wayne Selden a 6:08 minutos para el final del partido colocó el +33 para Memphis, la máxima ventaja de la noche, y a partir de entonces Sacramento maquilló el resultado antes de que sonara la bocina final (96-114).

¿Qué han hecho el resto de españoles?

• Nikola Mirotic: El ala-pívot hispano-montenegrino volvió a ser el referente de los Chicago Bulls, si bien su equipo no pudo evitar la derrota en su visita a la pista de los Washington Wizards (114-110). Mirotic, en su papel habitual saliendo desde el banquillo, disputó 27 minutos y acabó con 21 puntos -8/15 en tiros de campo, 3/8 en triples-, cuatro rebotes, cuatro asistencias y una recuperación.

• Mirotic finta el pase (Foto EFE)
    © Mirotic finta el pase (Foto EFE)

• Álex Abrines: El alero balear jugó 14 minutos en la derrota de los Oklahoma City Thunder contra los Dallas Mavericks (113-116). En ese tiempo sobre el parqué, Abrines anotó un triple y capturó un rebote.

• El MVP

Bradley Beal fue el último MVP de 2017 gracias a su exhibición contra los Chicago Bulls. El escolta fue vital para que el equipo de la capital se llevara la victoria después de que los de Illinois dominaran durante prácticamente todo el encuentro. Los Wizards remontaron en los últimos minutos del partido bajo el liderazgo de un espectacular Beal, que despide el año de la mejor manera posible.

El escolta de los Wizards estuvo prácticamente 45 minutos sobre el parqué, sin apenas tener tiempo para descansar. Beal acabó el partido con 39 puntos -16/29 en tiros de campo, 7/13 en triples-, nueve rebotes, nueve asistencias y dos recuperaciones, firmando su mejor marca de la temporada en pases de canasta y su tercera máxima anotación del curso.

Beal aportó ocho puntos para su equipo en el primer cuarto, seis tantos en el segundo período y otros ocho en el tercer cuarto, si bien su exhibición llegó en los momentos decisivos. En el último período, el escolta de los Wizards lideró la remontada de su equipo con unos números espectaculares: 17 puntos -7/11 en tiros de campo, 3/5 en triples-, tres rebotes, tres asistencias y una recuperación.

"Lo he estado diciendo, Brad es un All-Star. Ya lo pensaba el año pasado", aseguró el entrenador de los Washington Wizards, Scott Brooks, sobre la exhibición de Bradley Beal.

Espectáculo ofensivo para cerrar el año

Los aficionados que pasaron el 31 de diciembre en el Toyota Center de Houston disfrutaron de uno de los partidos de la temporada. Los Rockets y Los Angeles Lakers se midieron en un duelo espectacular, donde hubo mucha anotación... ¡y hasta dos prórrogas!

Los locales, liderados por James Harden (40+11) y Chris Paul (28+11), se acabaron llevando el triunfo contra los californianos (148-142), que tuvieron en Julius Randle (29+15) a su mejor jugador. En total, 290 puntos para cerrar el año por todo lo alto.

La frase

"Es un año nuevo. Todos empezamos con un balance de 0-0. Con 2018, es como si todo comenzara de nuevo".

A pesar de cambiar de año como líderes de la Conferencia Este, los Boston Celtics se mantienen cautos para lo que resta de temporada. Así lo indicó Jaylen Brown después de la victoria de su equipo contra los Brooklyn Nets, asegurando que ahora toca hacer borrón y cuenta nueva y continuar trabajando como hasta ahora.

El dato rebuscado

• Acostumbrado a los 40: James Harden alcanzó los 40 puntos en un partido de la NBA por 44ª vez en su carrera. Desde que entró en la liga, en 2009, la barba más famosa de la competición es el jugador que más veces ha anotado 40 tantos o más, superando a Kevin Durant.

• Un quinteto inicial muy joven: Los Angeles Lakers utilizaron un quinteto inicial muy joven en su duelo contra los Rockets: Tyler Ennis (1994), Josh Hart (1995), Brandon Ingram (1997), Kyle Kuzma (1995) y Julius Randle (1994). Además, entre los cinco jugadores, sumaron 110 de los 142 puntos de su equipo.