¿Qué ha pasado en la NBA? Exhibición para la historia de DeMarcus Cousins

El pívot de los Pelicans sumó unos números estratosféricos (44 puntos, 24 rebotes y 10 asistencias) para ganar tras dos prórrogas a los Bulls de Nikola Mirotic (132-128). Además, victoria de los Grizzlies de Marc Gasol (105-101) y derrota de los Jazz de Ricky Rubio (104-90)

Ricky pasa el balón (Foto: EFE)
© Ricky pasa el balón (Foto: EFE)

Su equipo no ha jugado esta noche Su equipo no ha jugado esta noche
Memphis 105
Philadelphia 101
37 minutos
19 puntos
6 rebotes
1 recuperación
Su equipo no ha jugado esta noche No ha jugado
New Orleans 132
Chicago 128
24 minutos
14 puntos
4 rebotes
2 asistencias
Atlanta 104
Utah 90
26 minutos

NEW O. PELICANS 132 - CHICAGO BULLS 128

Los New Orleans Pelicans y los Chicago Bulls protagonizaron uno de los partidos de la temporada, que acabó con triunfo para los locales (132-128) y con un nombre propio: DeMarcus Cousins. 'Boogie' se exhibió y registró unos números estratosféricos para liderar la victoria de los Pelicans contra los Bulls - 44 puntos, 24 rebotes, 10 asistencias, cuatro recuperaciones y un tapón para un total de 58 créditos de valoración.

Una noche más, Cousins encontró en Anthony Davis al perfecto compañero de crimen. El ala-pívot aportó 34 tantos, nueve capturas, cinco pases de canasta, dos robos y un gorro para 32 de valoración. E'Twaun Moore (15), Jrue Holiday (12) y Darius Miller también alcanzaron los dobles dígitos en anotación en New Orleans.

En los Bulls, destacó un gran Jerian Grant, que acabó con 22 puntos, 13 asistencias, cinco rebotes, dos recuperaciones y un tapón. Robin Lopez (22) y Zach LaVine (19) también aportaron en ataque, mientras que el ala-pívot hispano-montenegrino Nikola Mirotic acabó el encuentro con 14 tantos, cuatro capturas, dos pases de canasta y dos robos en su ya habitual papel de sexto hombre.

En un partido de idas y vueltas, Chicago llevó la iniciativa en los primeros minutos, mientras que New Orleans dominó en el segundo cuarto y se llegó a colocar con un +13 en el marcador. En la reanudación, la igualdad pasó a ser la tónica general hasta que los Bulls pusieron una marcha más en el inicio del último período para conseguir una máxima ventaja de 18 puntos.

Los Pelicans supieron reaccionar a tiempo para remontar, con un parcial de 28-10 en los siete minutos finales. La aportación en ese cuarto de Davis fue vital, con 13 puntos, así como la sangre fría de Cousins desde la línea de personal, anotando los ocho lanzamientos de los que dispuso en ese período. Con 3,2 segundos para el final del partido e igualdad en el marcador, Davis anotó dos tiros libres para darle ventaja a los locales, a lo que Justin Holiday respondió con un viaje a la línea de personal a falta de tres décimas para lanzar tres tiros libres. Metió el primero, también el segundo, y el tercero se salió para llevar el encuentro a la prórroga (114-114).

Ninguno de los dos equipos pudo distanciarse en el tiempo extra a pesar de los intentos tanto de Cousins por una parte como de Mirotic por la otra. Los Pelicans tuvieron dos triples para ganar el partido -uno de Darius Miller y otro de Ian Clark-, pero fallaron y el encuentro se fue a la segunda prórroga (122-122).

En el segundo tiempo extra, Cousins arrancó con cinco puntos consecutivos y New Orleans aprovechó la ventaja generada por su pívot para tomar la iniciativa en el marcador. A pesar del intento de Chicago de remontar, 'Boogie' volvió a aparecer en los momentos decisivos y, con dos tiros libres anotados a falta de ocho segundos, selló la victoria para los Pelicans (132-128).

Con este resultado, New Orleans suma su segundo triunfo seguido y el número siete en los 10 últimos partidos para mantenerse en la sexta posición de la Conferencia Oeste con un balance de 25-21. Por su parte, Chicago sigue en la duodécima plaza de la Conferencia Este con un 18-29 y habiendo ganado cinco de sus últimos 10 encuentros.

¿Qué han hecho el resto de españoles

• Marc Gasol: El pívot de los Memphis Grizzlies fue una de las piezas claves de su equipo en la remontada contra los Philadelphia 76ers (105-101). El mediano de los Gasol, que disputó 37 minutos, acabó con 19 puntos, seis rebotes y una recuperación, siendo el máximo anotador de la noche para la franquicia de Tennessee.

• Ricky Rubio: El base de los Utah Jazz no pudo evitar la derrota de su equipo en la pista de los Atlanta Hawks (104-90). Ricky disputó 26 minutos y acabó con dos puntos, seis asistencias, cuatro rebotes y una recuperación.

• Juancho Hernangómez: El alero no disputó ningún minuto en la victoria de los Denver Nuggets contra los Portland Trail Blazers (104-101).

• El MVP

44 puntos, 24 rebotes y 10 asistencias. Hasta esta madrugada, solo dos jugadores habían alcanzado o superado estos números en un partido de la NBA: Elgin Baylor -52/25/10 en 1961- y Wilt Chamberlain - lo logró en tres ocasiones, la más reciente un 53/32/14 en 1968. Ahora, DeMarcus Cousins se une a este selecto grupo.

El pívot de los New Orleans Pelicans lideró la victoria de su equipo contra los Chicago Bulls tras dos prórrogas (132-128) con unos números al alcance de muy pocos. 'Boogie' estuvo 51:31 minutos sobre el parqué y, además de ese histórico 44/24/10, recuperó cuatro balones y colocó un tapón.

"Es un orgullo compartir algo con un jugador como Wilt (Chamberlain). Fue un hombre que consiguió números de videojuego a lo largo de toda su carrera. Mola poder haber protagonizado una actuación como esta", reconoció Cousins al final del encuentro.

El último jugador en conseguir como mínimo 40 puntos, 20 rebotes y 10 asistencias en un partido de la NBA fue Kareem Abdul-Jabbar en 1972 -44/20/11-, unos números que también alcanzaron Oscar Robertson y los ya mencionados Baylor y Chamberlain.

Además, Cousins se convierte en el primer jugador desde Moses Malone en el curso 1981-82 en alcanzar los 40 puntos y 20 rebotes en tres partidos de una misma temporada. 'Boogie' consiguió un 41/23 el 26 de octubre ante los Sacramento Kings y un 40/22 el 6 de diciembre contra los Denver Nuggets.

Contra los Bulls, Cousins estableció su tope de la temporada en puntos y en rebotes, así como igualó el de asistencias y consiguió su segundo triple-doble del curso. Un 44/24/10 que quedará para la historia. "Legendario", aseguró su compañero de equipo Anthony Davis.

El pívot de los Pelicans finalizó la primera parte contra los Bulls con 10 puntos, 10 rebotes y seis asistencias para aportar en el tercer cuarto 12 tantos, siete capturas y tres pases de canasta. Fue en el último período cuando Cousins alcanzó el triple-doble con una asistencia más y además anotó otros 11 puntos vitales para la remontada de New Orleans.

'Boogie' aportó cuatro tantos más en la primera prórroga, mientras que en el segundo tiempo extra, y después de ya haber jugado 46:31 minutos, Cousins se encargó de sellar la victoria para los Pelicans con siete puntos.

Noche de exhibiciones ofensivas

Los estratosféricos números de DeMarcus Cousins acapararon prácticamente todos los focos de una noche donde hubo otras exhibiciones ofensivas que valieron una victoria. Andrew Wiggins anotó 40 puntos para el triunfo de los Minnesota Timberwolves ante Los Angeles Clippers (118-126), Jamal Murray acabó con 38 tantos en la victoria de los Denver Nuggets contra los Portland Trail Blazers (104-101), y Khris Middleton (35) y Malcolm Brogdon (32) lideraron el triunfo de los Milwaukee Bucks contra los Phoenix Suns (109-105).

Por su parte, Blake Griffin también superó los 30 puntos (32), si bien la estrella de Los Angeles Clippers no pudo evitar la derrota de su equipo contra los Minnesota Timberwolves (118-126). Griffin también capturó 12 rebotes y repartió 12 asistencias para sumar su segundo triple-doble de la temporada después del conseguido el 22 de noviembre ante los Atlanta Hawks.

En un partido con dominio de los Timberwolves pero en el que los Clippers nunca tiraron la toalla, Wiggins brilló con luz propia y consiguió su tope anotador de la temporada gracias a sus 40 puntos - 16/28 en tiros de campo, 3/7 en triples y 5/8 en tiros libres. Además, el alero canadiense capturó seis rebotes, repartió una asistencia y colocó un tapón para acabar con un +11 con él sobre el parqué.

Wiggins brilló en la primera mitad, donde anotó 21 puntos, y puso la guinda al pastel en un espectacular tercer cuarto en el que metió otros 14 tantos y fue vital para que los Timberwolves consiguieron su máxima ventaja de la noche, un +10 en el marcador.

Por su parte, Murray fue decisivo en la importante victoria de los Denver Nuggets contra un rival directo en la lucha por los Playoffs como son los Portland Trail Blazers. El tirador canadiense consiguió su nuevo tope anotador en la NBA con 38 puntos y unos espectaculares porcentajes en el tiro - 14/19 en tiros de campo, 4/6 en triples y 6/6 en tiros libres.

Además, Murray repartió seis asistencias, capturó cinco rebotes y, con él sobre el parqué, su equipo anotó siete puntos más que su rival. El canadiense fue vital en los últimos minutos, cuando los Blazers tomaron el control y amenazaban con llevarse la victoria. Un 2+1 del jugador a falta de 33 segundos le dio una ventaja a los Nuggets que ya no dejaron escapar.

A entrenador nuevo, victoria segura

Los Milwaukee Bucks anunciaron el despido del entrenador Jason Kidd pocas horas antes de su partido contra los Phoenix Suns. La franquicia de Wisconsin ocupaba la octava posición de la Conferencia Este con un balance de 23-22, pero tan solo había ganado cuatro de sus 10 últimos encuentros.

"Apreciamos todo lo que ha hecho Jason por la organización de los Bucks, pero hemos decidido hacer un cambio en la dirección técnica para continuar con el desarrollo del talento que hay dentro de la plantilla", aseguró en un comunicado el gerente de los Milwaukee Bucks, Jon Horst.

El hasta entonces entrenador asistente Joe Prunty pasa a ser técnico interino y ya tomó las riendas del equipo contra los Phoenix Suns. Los Milwaukee Bucks se llevaron la victoria e hicieron bueno el dicho de a entrenador nuevo, victoria segura.

A pesar de contar con las bajas de Giannis Antetokounmpo y Jabari Parker, los Bucks se llevaron la victoria gracias a las exhibiciones ofensivas de Khris Middleton, autor de 35 puntos, seis rebotes, tres asistencias y dos recuperaciones, y Malcolm Brogdon, con 32 tantos, cuatro capturas, tres robos y dos pases de canasta.

La frase

"Lo que veis ahora es un grupo de jugador con un objetivo y que está entre la espada y la pared. Son un grupo de jugadores que sienten que han sido descartados e insultados".

El entrenador interino de los Memphis Grizzlies, J.B. Bickerstaff, destacó el carácter y la actitud de su equipo en la remontada contra los Philadelphia 76ers (105-101). Los Sixers dominaron durante prácticamente todo el encuentro y llegaron a ganar por 15 puntos a finales del tercer cuarto, pero los Grizzlies reaccionaron a tiempo en el último período y, con un parcial de 13-2, le dieron la vuelta al marcador y se acabaron llevando la victoria.

Marc Gasol finta ante su defensor (Foto: EFE)
    © Marc Gasol finta ante su defensor (Foto: EFE)

Después de sufrir una racha de 11 derrotas seguidas entre noviembre y diciembre y caer hasta las últimas posiciones de la Conferencia Oeste, Memphis parece ser que levanta cabeza y ha ganado cuatro de sus últimos cinco encuentros. Con un balance de 17-29, los Grizzlies siguen subiendo posiciones en la clasificación y se colocan a siete victorias de los Denver Nuggets (24-23), octavo clasificado y equipo que ahora mismo marca el corte para los Playoffs.

El dato rebuscado

• Cousins, al nivel de Chamberlain y Baylor: Tan solo Wilt Chamberlain, en 1968, y Elgin Baylor, en 1961, habían alcanzado o superado en un partido de la NBA los números registrados esta madrugada por DeMarcus Cousins: 44 puntos, 24 rebotes y 10 asistencias.

• El primer 40/20/10 desde Abdul-Jabbar: DeMarcus Cousins se ha convertido en el primer jugador desde Kareem Abdul-Jabbar en 1972 en alcanzar en un partido los 40 puntos, 20 rebotes y 10 asistencias. A lo largo de la historia también lo lograron Oscar Robertson, Elgin Baylor y Wilt Chamberlain.

• Tres 40/20: DeMarcus Cousins ya ha alcanzado los 40 puntos y 20 rebotes en un partido por tercera vez esta temporada. Nadie lo conseguía desde Moses Malone en el curso 1981-82.

• El Howard más reboteador: Dwight Howard ha capturado como mínimo 15 rebotes en sus últimos cinco partidos, igualando la segunda mejor racha de su carrera. En marzo de 2011 encadenó siete encuentros con 15 capturas o más.