¿Qué ha pasado en la NBA? Los Jazz no frenan y ya llevan 10 seguidas

Utah sigue en racha y ni los Spurs pudieron frenarles, consiguiendo su décimo triunfo consecutivo. Además, Mirotic y Pau se salieron, McConnell consiguió su primer triple-doble y los Warriors barren a Phoenix a pesar de la rápida adaptación de Payton

Markkanen ve como entra la canasta (EFE)
© Markkanen ve como entra la canasta (EFE)

Su equipo no ha jugado esta noche Su equipo no ha jugado esta noche Su equipo no ha jugado esta noche
Jazz 101
Spurs 99
33 minutos
Pelicans 118
28 minutos

Utah Jazz 101 - San Antonio Spurs 99

¡Los Jazz están 'on fire'! El equipo de Salt Lake City consiguió anoche su décima victoria consecutiva y ya están en positivo en la clasificación de la Conferencia Oeste después de más de dos meses, con un balance de 29-28 y acercándose a un Playoffs que hace tres semanas veían imposible.

Y no ganaron a un equipo cualquiera, no. Tumbaron a los todopoderosos Spurs teniéndoles que remontar en el último cuarto, ya que caían de ocho a falta de 12 minutos de juego. Objetivo marcado y objetivo conseguido. Parcial de 32-22 y victoria local.

El encargado de cerrarla fue Donovan Mitchell. El novato anotó una canasta a falta de 39 segundos que puso a los suyos por encima para acabar con 25 tantos. Y es que a pesar de hacer un 9/28, el dorsal 45 de Utah anotó ocho de los últimos nueve puntos de su equipo. Así se le perdona todo.

"No puedes pensar en los fallos, eso es lo que tienes que hacer. Yo continué centrado y así entiendes que los tiros iban a acabar entrando. Y afortunadamente, lo hicieron", comentó la nueva estrella de la franquicia.

Junto con él, Joe Ingles volvió a realizar un gran partido, y es que tras conseguir dos récords personales de anotación consecutivos en las últimas dos victorias, anoche se fue hasta los 20 puntos, seguido de los 19 de Derrick Favors, que taponó un par de tiros en el último minuto y evitó que San Antonio tirase en los últimos instantes.

El duelo tuvo solo la mitad de toque español de lo que pudo haber tenido, y es que Ricky Rubio no pudo saltar a la pista debido a su lesión, pero Pau Gasol sí que lo hizo y además volvió a la titularidad a lo grande por la baja de Aldridge, terminando con 15 puntos, 15 asistencias, seis rebotes, dos tapones y un robo en 33 minutos.

Con este triunfo, Jae Crowder pudo celebrar su primer partido en casa con victoria y anotando 14 tantos. Hay que decir que el ex de los Cavaliers siempre ha sido fan de los Jazz debido a que su padre Corey jugó para la organización, aunque curiosamente, el otro equipo de la NBA donde estuvo fue San Antonio.

¿Qué han hecho el resto de españoles?

• Nikola Mirotic: El hispano-montenegrino volvió a salirse y en sus 28 minutos de juego, saliendo desde el banquillo, se fue hasta los 21 puntos, 12 rebotes, una asistencias y un robo, con un 7/16 en tiros de campo, tres tiros libres sin fallo y un 4/8 desde la personal.

• El MVP

Anthony Davis jugaba anoche contra su rival favorito, los Detroit Pistons. Y es que contra ellos tiene su media más alta, que asciende hasta los 30,4 puntos por partido, consiguiendo además su récord personal contra la franquicia de Michigan con sus 59 tantos hace dos años.

Anoche no anotó tanto. Se quedó en 'solo' 38 puntos y 10 rebotes, liderando a sus Pelicans al triunfo en el Little Caesars Arena. Da igual que estuvieran Drummond o Griffin delante, tenía que conseguir la segunda victoria consecutiva, algo que no habían hecho desde la lesión de Cousins.

"Jugué lo más duro posible y no le dejé una bandeja fácil, pero es buenísimo", dijo su rival, el propio Andre Drummond. En 36 minutos, Davis anotó un 14/24 en tiros de campo, siete tiros libres en siete intentos, tres triples de seis, una asistencia, dos tapones y un robo.

El invitado inesperado

Sin Kristaps Porzingis, los Knicks ya mucho no tienen que hacer, con lo cual, cualquier equipo que juegue contra ellos se puede centrar en sí mismo. Anoche lo hicieron los Sixers y TJ McConnell disfrutó como nunca.

El base de Phila lideró a los suyos y salió ovacionado, consiguiendo el primer triple-doble de su carrera fruto de sus 10 puntos, 10 rebotes y 11 asistencias para cerrar el marcador con el 108-92 final.

"Realmente hay que respetarle, juega muy duro y es una lección para mucho jugadores de baloncesto, muestra lo que la perseverancia y la dureza puede darte", dijo su entrenador, Brett Brown, sobre el chico que jamás fue drafteado.

La frase

"Creo que mucha gente se durmió con nosotros al conseguir a estos jugadores, pero creo que cada vez estamos jugando mejor y mejor", comentó Austin Rivers tras la victoria de los Clippers en Brookyln, refiriéndose al traspaso de Blake Griffin.

Los angelinos tuvieron hasta siete jugadores en dobles figuras para doblegar a unos pobres Nets con muchas bajas y así conseguir su segundo triunfo en los últimos seis encuentros en el Barclays Center.

El Rookie de la noche

A pesar de que fue Zach LaVine el que realizó la jugada más decisiva para Chicago en el triunfo ante Orlando, lo cierto es que el máximo anotador de la franquicia de Illinois fue el finlandés Lauri Markkanen.

El mejor novato de la noche cerró su encuentro con 21 puntos, ocho rebotes y un tapón en 30 minutos de juego, anotando 9/19 en tiros de campo y un 3/3 en tiros libres, fallando, eso sí, los seis triples que intentó.

Rápida adaptación

En tan solo su segundo partido como miembro de los Suns, Elfrid Payton ya se fue hasta los 29 puntos, una cifra espectacular teniendo en cuenta que su equipo solo anotó 83 y que ya son seis derrotas consecutivas y 11 en los últimos 12.

Los de Arizona perdieron, sí, pero el rival no era el más indicado para dar la sorpresa. Los Warriors les han ganado en 12 ocasiones consecutivas, siendo la racha más larga que tienen contra cualquier equipo.

Curry se marcha de Payton (EFE)
    © Curry se marcha de Payton (EFE)

"Tenemos que seguir peleando. Esta es la grandeza de la NBA, tenemos otro partido en dos días, hay que aprender de esto y mejorar nuestro esfuerzo", explicó tras su 11/18 en tiros en 31 minutos y tras sus ocho rebotes y cinco asistencias.

El dato rebuscado

• Cifra redonda: Blake Griffin, a pesar de la derrota, superó anoche los 11.000 puntos en su carrera en el partido contra los Pelicans de New Orleans.

• Padre e hijo: Los puntos combinados de Stephen Curry y de su padre Dell ascienden a 28.883, igualando a Rick y Brent Barry como la tercera pareja padre-hijo que más puntos anota, siendo todavía la de Joe y Kobe Bryant la primera, con 38.895.

• Los Warriors, preparados para el All-Star (EFE)
    © Los Warriors, preparados para el All-Star (EFE)

• Movimientos: Los Sixers se hicieron con los servicios del tirador italiano de 31 años Marco Belinelli, que viene de promediar 11,4 puntos por partido con Atlanta.