Nota de agencia

La Selección Femenina acaricia el Eurobasket 2019 (97-57)

El conjunto dirigido por Lucas Mondelo cerró la segunda ventana FIBA con una cómoda victoria sobre Bulgaria (97-57), se mantiene invicto en la fase de clasificación y acaricia el EuroBasket 2019

Queralt Casas rectifica en el aire (Foto: FIBA)
© Queralt Casas rectifica en el aire (Foto: FIBA)

Guadalajara, 13 Feb. 2018 (EFE).- La Selección Femenina ha cerrado este martes invicta su paso por la fase de clasificación para el Eurobasket 2019 y es líder en solitario del grupo F, tras imponerse en Guadalajara a Bulgaria por un contundente 97-57.

Alba Torrens, con un cien por cien de efectividad, y Marta Xargay, desde la media distancia, llevaron el peso de la anotación hispana en el primer cuarto. Agresivas en defensa y rápidas al contraataque, las pupilas de Lucas Mondelo no tardaron en poner tierra de por medio.

Con 39-16 en el marcador y un sólo punto anotado por Bulgaria en tres minutos, su seleccionador Stefan Mihaylov solicitó tiempo muerto. Que surtió efecto. Un parcial de 0-5 detuvo momentáneamente el vendaval español.

Después continuó la rutina. Las hispanas asfixiaron a sus rivales con una defensa implacable y alcanzaron al descanso una renta de 30 puntos (56-26).

En la reanudación las españolas se dejaron llevar, cómodas con su amplia renta. Gracias al acierto en los triples, las búlgaras registraron un meritorio parcial de 12-12 a falta de dos minutos para completar el cuarto. Pero un nuevo acelerón de España dejó el marcador en 79-40 en el tercer periodo.

En el arranque del tramo final del choque se destapó María Araujo, reivindicando su valía como pívot. Y en el desenlace brilló Queralt Casas, jugadora esencial en esta segunda ventana FIBA. España alcanzó una ventaja máxima de 43 puntos.

Mondelo dio paso a las más jóvenes, concluyendo una gran fiesta del baloncesto en Guadalajara, ante casi 4.000 espectadores que abarrotaron el Palacio Multiusos de la capital alcarreña.

97 - España (28+28+23+18): Nicholls (2), Torrens (13), Palau (4), Xargay (14) y Sánchez (8) -cinco inicial-; Araujo (10), Rodríguez (10), Casas (15), Gil (2), Arrojo (4), María Conde (7), Laura Gil (4) y Romero (4).

57 - Bulgaria (15+11+14+17): Kocheva (4), Ivanova (9), Voynova (6), Georgieva (11) y Peteva (6) -cinco inicial-; Sharenkapova (5), Dimitrova (2), Konstantinova (4), Zhelyazkova (3), Iva Kostova (7) y Gabriela Kostova (0).

Árbitros: Paulo Marques (POR), Samira Barrima (POR) y Paul Unswoth (GBR).

Incidencias: Partido de la fase de clasificación para el Eurobasket disputado en el Municipal Aguas Vivas de Guadalajara ante 3.800 espectadores.