¿Qué ha pasado en la NBA? La lucha por el Oeste sigue al rojo vivo

La Conferencia Oeste sigue quemando. Denver ganó anoche su quinto consecutivo y eliminó a los Clippers, y sigue pisando fuerte presionando a los cinco equipos que le preceden que aún no tienen su clasificación cerrada. Pelicans, Spurs y Thunder salvaron el primer punto de partido anoche.

Westbrook y Harden pelean la pelota (EFE)
© Westbrook y Harden pelean la pelota (EFE)

Rockets 102
Thunder 108
27 minutos
4 puntos
2 robos
5 rebotes
Su equipo no ha jugado esta noche Su equipo no ha jugado esta noche
Spurs 116
Trail Blazers 105
25 minutos
9 puntos
5 rebotes
3 asistencias
Clippers 115
Nuggets 134
1 minuto
0 puntos
0 rebotes
0 asistencias
Warriors 120
Pelicans 126
40 minutos

Houston Rockets 102 - Oklahoma City Thunder 108

Los Thunder superaron la presión y sacaron una importantísima victoria en su visita al Toyota Center de Houston, donde gracias al 102-108 final cortaron la racha de 20 triunfos consecutivos de los Rockets delante de su público.

"Más nos vale no perder", comentó Paul George. Y es que los de Oklahoma City aún tienen su pase a la post-temporada en el aire debido a la apretada clasificación de la Conferencia Oeste. Actualmente ocupan la séptima plaza con un balance de 46-34, pero Denver sigue apretando desde la novena posición con un 45-35 y aún puede sacar de esos puestos al cuarto clasificado, ya que el 46-33 tampoco le sirve a Utah.

Russell Westbrook y Paul George lideraron la victoria visitante con 24 tantos cada uno, sumando 10 asistencias y siete rebotes el primero y seis capturas y cuatro pases de canasta el segundo de ellos.

Carmelo Anthony fue el tercero en la anotación de los Thunder, y se fue hasta los 22 puntos con un 7/14 en tiros de campo, 4/6 desde la personal y 3/6 desde el triple, y precisamente el español Álex Abrines no estuvo nada acertado desde el perímetro, terminando con un 0/7 desde más allá del arco y con cuatro puntos gracias a una canasta de dos y a dos tiros libres en tres intentos.

Harden intenta anotar ante Abrines (EFE)
© Harden intenta anotar ante Abrines (EFE)

Una victoria en Miami este lunes podría dejarles dentro de los Playoffs y por fin respirar tranquilos tras una temporada regular que se preveía mejor de lo que ha sido. "Este encuentro era importante pero el del lunes es tan importante como este, porque como no ganamos este choque no significará nada", comentó el propio Melo.

Los Rockets, por su parte, a pesar de ser el mejor equipo de la NBA, ha perdido dos de los tres encuentros contra ellos, siendo anoche James Harden y Chris Paul de nuevo los mejores del cuadro local.

Harden celebra una canasta (EFE)
© Harden celebra una canasta (EFE)

El escolta se fue hasta los 26 puntos y nueve asistencias y el base anotó 17 tantos más con otros nueve pases a canasta, seguidos del 16-10 de PJ Tucker y de los 14 de Gerald Green desde el banquillo.

¿Qué han hecho el resto de españoles?

• Nikola Mirotic: El hispano-montenegrino terminó con 28 puntos, seis rebotes, cuatro asistencias y tres robos en 40 minutos, con un 10/18 en tiros de campo, 2/2 desde la personal y 6/11 desde el triple, consiguiendo el triunfo contra los Warriors.

• Juancho Hernangómez: El madrileño disputó tan solo un minuto y no pudo anotar el único triple que intentó, eso sí, sus Nuggets vencieron a los Clippers en un duelo directo y siguen con opciones de Playoffs.

• Pau Gasol: El catalán salió de titular y en sus 25 minutos anotó nueve puntos, cogió tres rebotes, dio tres asistencias, puso un tapón y robó una pelota, con un 3/8 en tiros para conseguir el triunfo contra Portland.

• El MVP

Imposible destacar a uno solo tras el duelo en el Oracle Arena entre Golden State y New Orleans, ya que el cara a cara que nos regalaron Kevin Durant y Anthony Davis fue para guardar en cualquier videoteca.

Los Pelicans necesitaban el triunfo sí o sí para intentar cerrar lo antes posible su clasificación para los Playoffs, y el rival no era el más indicado. Visitar Oakland no es fácil y menos cuando has perdido contra ellos 10 partidos consecutivos (abril de 2015 fue su último triunfo) y no ganas en su pista desde abril de 2012.

Aún así, los de Louisiana lo intentaron todo y ese todo se tradujo en 34 puntos, 12 rebotes, cuatro asistencias, cuatro tapones y dos robos del interior visitante en 39 minutos de juego, sumando un 13/24 en tiros de campo y un 8/10 desde la personal, siendo clave en la remontada en el último cuarto.

Por su parte, el alero local puso también toda la carne en el asador y anotó 19 de sus 41 tantos en el tercer cuarto para abrir hueco, pero de poco sirvió, igual que de nada sirvieron sus 10 capturas, cinco asistencias o su 4/8 desde el triple en 35 minutos.

El triple-doble

Y Nikola Jokic lo volvió a hacer y ya van nueve triples-dobles. El interior de los Nuggets lideró a su equipo con 23 puntos, 11 rebotes, 11 asistencias, dos robos y un tapón en apenas 30 minutos (9/14 en tiros de campo) para vencer a los Clippers en un duelo directo por el Playoffs.

Los de Colorado, actualmente novenos y fuera de los puestos de beneficio, entrarán en la post-temporada si ganan sus próximos dos partidos, mientras que los angelinos perdieron toda oportunidad anoche y delante de su gente.

Denver ha ganado sus últimos cinco partidos y está empatado con los Timberwolves, que son octavos, con un balance de 45-35. El calendario para los de Mike Malone no es fácil, ya que el lunes se medirán a Portland en casa y su rival directo a Memphis, mientras que el miércoles se verán las caras en un partido a vida o muerte.

Sin miedo

Los Bucks ganaron anoche a los Knicks en el Madison y suben hasta la sexta plaza en la clasificación de la Conferencia Este. Sin duda, eso es ser atrevido, ya que tal y como están las cosas puede que sea mejor acabar séptimo.

El sexto clasificado se puede medir a los Sixers, que llevan 13 triunfos consecutivos o a los Cavaliers de LeBron James, mientras que el séptimo tendría a Boston como rival, sin Hayward ni Irving dentro de su plantilla debido a que se perderán el curso entero.

Eric Bledsoe, autor de 22 puntos y 10 asistencias ante la ausencia de Antetokounmpo por problemas en su tobillo derecho, lo tiene claro: "Ellos también son un gran equipo y tienen un gran entrenador, obviamente les faltan un par de jugadores clave pero al mismo tiempo han estado jugando bien sin ellos", comentó sobre los Celtics.

El invitado inesperado

Brooklyn visitó Chicago en la noche de ayer y salió victorioso gracias al acierto de Quincy Acy desde el perímetro, ya que consiguió su tope de su carrera con seis triples y 21 puntos, dándole también un récord a su franquicia.

Los Nets terminaron con 24 tiros de tres anotados, siendo la cifra más alta jamás conseguida por el equipo, mientras que se quedaron a tan solo uno del récord de la NBA, conseguido por los Cavaliers el curso pasado.

"Cuando estamos calientes siento que podemos competir contra cualquiera en el gimnasio, y anoche estuvimos calientes", dijo ante los medios de comunicación tras el encuentro el protagonista de la noche, consiguiendo el segundo triunfo consecutivo contra los Bulls, algo que no sucedía desde 2008.

La frase

"Se ha demostrado en el último mes que cuando no tenemos la agresividad y la determinación no ganamos. Años atrás, teníamos el talento y el conocimiento para remontar, incluso si pasábamos problemas los 40 minutos, podíamos ejecutarlo porque nos conocíamos todos. Ahora no es lo mismo", dijo un crítico Manu Ginobili.

A pesar de ello, anoche ganaron a los Trail Blazers en casa gracias a los 28 puntos de LaMarcus Aldridge para terminar con una racha de dos derrotas consecutivas y seguir peleando por entrar en Playoffs, ya que aún no tienen el puesto garantizado.

Actualmente tienen el mismo balance que New Orleans y Oklahoma City, con un 46-34, pero Denver viene pisando fuerte por detrás con un 45-35. El Oeste sigue quemando.