En este arranque liguero hubo dos MoraBanc Andorra. El primero, con Luz en el banquillo, con un -44 de balance. El segundo, con Luz en pista, con un apabullante +52 a favor. ¡Hay mucho detrás del frío dato!

© ACB Photo

Redacción, 9 Oct. 2018.- "Siempre he sido un jugador que disfruta más haciendo destacar a mis compañeros que haciéndolo yo mismo", afirmó Rafa Luz en su presentación como jugador del MoraBanc Andorra, absolutamente cómodo alejado de los focos y muy consciente de que se puede ser importante sin que la estadística lo grite.

Han sido solo tres partidos, sí, mas las sensaciones del hispanobrasileño en el MoraBanc Andorra no pueden ser mejores en este arranque liguero. Mucho más allá de sus números, con 5 puntos, 2 robos, 1,3 asistencias y 7,3 de valoración media, Luz se está mostrando como el termómetro más fiable del MoraBanc. Simplemente, y ya van tres, hay un partido cuando él está en la pista y otro muy diferente, opuesto, cuando está en el banquillo.

Jornada 1: +17 frente al UCAM Murcia

El UCAM Murcia fue el primero en comprobarlo. Los de Javi Juárez iban ganando por 14-18 cuando Luz entró en pista, a 2:40 para el final del primer cuarto. El cuadro local cambió la cara desde ese momento, secando a su oponente en defensa y volando en ataque, con una veintena de puntos en menos de seis minutos.

Y es que, cuando el de Araçatuba fue sustituido, el luminoso marcaba un 34-24 para el MoraBanc, después de un 20-6 de parcial. Igualmente, en el tercer cuarto fue clave para que su equipo tomara ventaja cuando el choque estaba en un puño, disputando también los segundos finales, con triunfo para el MoraBanc por 78-76.

En ese encuentro, el parcial favorable al conjunto andorrano fue de 45-28 en los 19 minutos y 23 segundos que Luz jugó. Durante sus 20:37 de suplente, el UCAM Murcia dominó por un 33-48. Una diferencia de 32 puntos en el balance chocante en un partido tan igualado. Era su primer aviso.

Foto MoraBanc Andorra
© Foto MoraBanc Andorra

Jornada 2: +26 contra Divina Seguros Joventut

Si impresionante fue su puesta en escena en el primer encuentro, aún más mérito tuvo lo de su segundo partido, en el que fue vital para la victoria del MoraBanc por sus buenas decisiones y su gran defensa sobre Laprovittola.

Una vez más, Rafa fue capaz de cambiar la tendencia del primer cuarto solo con su entrada. De una derrota por 10 puntos en solo 5 minutos (13-3) a un partido mucho más apretado (21-17) cuando fue sustituido, tras un 8-14 de parcial. En segundo periodo (6-8) fue solo un anticipo de lo que iba a pasar en el tercero, cuando entro con el Divina Seguros Joventut a un solo punto (41-42) y se fue con su MoraBanc disparado en el luminoso (45-53), tras otro 4-11.

Por si fuera poco, la tendencia se volvió a repetir en el acto final. En cuatro minutos, su equipo pasó de ganar por 4 puntos (52-56) a una ventaja de 10 (55-65) con otro 3-9 con él en el parqué.

Nuevamente, dos partidos según jugara o no Rafa Luz. Sin él, 44-28 en contra en 19:37. Con él, un apabullante 21-47 (+26) a favor en 20:23, con una diferencia entre ambos parciales de 42 puntos. Decisivo.

ACB Photo
© ACB Photo

Jornada 3: +9 frente al Barça Lassa

La derrota andorrana no impidió que fuera, y van 3 de 3 ya, el mejor del MoraBanc en el +/-, siempre con el mismo guion. Entra con su equipo abajo (4-2) y se va del primero con un partido nuevo (13-17), tras un 9-15.

Sin ser números tan elevados como en los dos partidos anteriores, llama la atención que, en una derrota, las tres veces que saltó a pista Luz el MoraBanc siempre acabara con ventaja, con un 4-5 de parcial en el segundo periodo y un 15-17 entre el tercero y el cuarto.

Esta vez, el MoraBanc sufrió un parcial de -13 (39-26) en los 18 minutos y 7 segundos del base en pista, dominando por 9 puntos al Barça Lassa (28-37) en los 21 minutos y 53 segundos restantes, en los que sí jugó Luz. Su defensa se hace notar.

El segundo en el ranking

Del Top15 en el ranking del Más/Menos, solo hay tres jugadores cuyos equipos no estén en el Top4 de la clasificación en estos momentos, algo normal teniendo en cuenta que suelen ocupar las primeras plazas jugadores de equipos con buen balance de triunfos y de basket-average. Eso sí, dos de esos tres jugadores, Arteaga y Stephens, solo han jugado dos partidos hasta el momento, por lo que el único del Top15 que ha disputado 3 choques y no pertenece ni a Real Madrid, Barça Lassa, KIROLBET Baskonia o Iberostar Tenerife juega en Andorra y se llama Rafa Luz.

Únicamente el +54 de Ante Tomic supera el +52 de un Luz que es segundo en esta curiosa clasificación, que le destaca como un jugador determinante en el MoraBanc mucho más allá de sus números. Y es que su equipo, al menos en este arranque, sufre si Luz está en el banquillo (-44 en 58:21, con 87-131 de balance) y se siente capaz de arrasar si Rafa toma el mando, con un +52 (129-77) en solo 61 minutos y 39 segundos.