¿Qué ha pasado en la NBA? Juancho le gana la partida a Ricky

Los Nuggets de Juancho (8) siguen imparables, poniendo el 8-1 tras superar a los Jazz de Ricky (11-4-6). Además, 22 sin premio de Mirotic frente a los Spurs de Pau (2-4), buena actuación de Willy (11-7 con victoria) y derrota de Calderón frente a los Sixers de Embiid (39-17). Young y Oladipo, los otros nombres de la madrugada

Su equipo no ha jugado esta noche
Philadelphia 109
Detroit 99
12 minutos
2 puntos
2 asistencias
1 pérdida
San Antonio 109
New Orleans 95
13 minutos
2 puntos
4 rebotes
3 asistencias
Denver 103
Utah 88
28 minutos
8 puntos
4 rebotes
1 asistencia
Charlotte 126
Cleveland 94
20 minutos
11 puntos
7 rebotes
35 minutos
22 puntos
16 rebotes
Denver 103
Utah 88
32 minutos

8 Oklahoma 4 4
9 Minnesota 4 5

La estrella

Joel Embiid le ganó su particular duelo a Drummond firmando su mejor primera parte en NBA. Y es que, desde el arranque, Embiid desquició a Drummond, sacándole 2 faltas en 3 minutos, y luego a Pachulia, que cometió otras 4 personales en los siguientes 10.

Con 7/8 en tiros de 2 y 1/1 en triples, Embiid sumó 32 puntos en la primera mitad, siendo clave para el triunfo de Philadelphia contra Detroit, el 6-0 de los Sixers como local esta temporada.

Al final del choque, acabó con 39 puntos (10/18 en tiros de campo y 18/23 desde la personal), 17 rebotes, 2 tapones y 1 asistencia, eclipsando el 38-13-6 de un gran Griffin que no pudo hacer nada para impedir la derrota de los Pistons.

El parcial

Juancho Hernangómez le ganó la partida a Ricky Rubio en un encuentro que se decidió en un parcial del último cuarto, curiosamente iniciado con un triple de Plumlee. A partir de ahí, 18-0 para los Nuggets, un parcial que se estiró hasta el 24-3 y que provocó que el global del cuarto fuera de 35-15 para los Nuggets.

Ahora Denver quiere más: "Llevamos un 8-1 y tenemos una de las mejores defensa de la NBA. ¿Por qué no seguir? Es nuestro reto. No nos ablandemos con el éxito", aseguró el técnico Michael Malone.

La segunda unidad

Charlotte destrozó a Cleveland con un gran trabajo de equipo, en un partido en el que hasta 7 jugadores alcanzaron los dobles dígitos en anotación. 5 de ellos saliendo desde el banquillo, como un buen Hernangómez que sumó 11 puntos sin fallo: 4/4 en tiros de 2 y 3/3 en tiros libres. Lamb, con 19, el mejor. "Adoro nuestro banquillo", confesó al final del encuentro el técnico de los Hornets.

El rookie

Trae Young jugó otro partido fantástico en su primera temporada en la NBA. Esta vez, con 24 puntos vitales para la victoria de Atlanta frente a Miami.

Con 7/11 en tiros de 2, 2/8 en triples y 4/5 en tiros libres, Young aportó además 15 asistencias, su récord en la NBA, y 6 rebotes. Sin embargo, al final del partido, prefirió darle el mérito a Carter, autor de un triple decisivo para ganar: "Vince es el hombre".

El regreso

Tras su lesión del pasado 24 de octubre ydespués de 3 partidos de ausencia, Harden volvió a lo grande, con 25 puntos decisivos en el triunfo de Houston contra Chicago. Algo frío tras superar sus molestias en el muslo izquierdo, Harden no anotó hasta el segundo periodo... pero pronto tomó carrerilla.

En el tercer cuarto, la estrella de los Rockets sumó 11, tres triples incluidos, en menos de dos minutos, en los que su equipo rompió el partido con un 15-0 de parcial."Creo que hice un buen trabajo. Demasiadas pérdias, pero cuando vuelva a tener ritmo de juego, descenderán", afirmó.

El héroe

Los fríos números cuentan poco de un partido. Un 6/18 en el tiro no suele ser motivo para presumir, pero cuando apareces de la forma en la que Oladipo apareció para ganar el partido sobra cualquier análisis previo. Oladipo le dio el triunfo a los Pacers por 102-101 frente a Boston tras un sprint final apoteósico. Un par de tiros libres para ponerse a 2, rebote tras fallo de Irving y triplazo ganador a 3,4 segundos del final. Por si faltaba algo, robo en la última posesión de los Celtics para asegurar la victoria de Indiana, celebrándolo por todo lo alto.

"Mi ciudad, mi ciudad", decía el jugador mientras se señalaba la camiseta tras un partido en el que sumó 24 puntos y 12 rebotes. Indiana, con otro gran partido de Sabonis (12-9-5), supo remontar 13 puntos de desventaja ante el delirio del público local.

La pareja

DeMar Rozan sumó 26 puntos y LaMarcus Aldridge otros 22, con 12 rebotes de propina, para que San Antonio venciera a New Orleans por 109-95, acrecentando la crisis de los Pelicans, que han perdido los últimos 5 encuentros de forma consecutiva y por diferencias amplias, rozando los 15 puntos por encuentro.

La pareja de los Spurs hizo estéril el enésimo buen partido de Mirotic (22-16) y cabreó enormemente al técnico de los Pelicans, que acabó gritando de forma notable en el vestuario a sus jugadores.

La venganza

Portland le había ganado a Los Angeles los últimos 16 partidos en los que se habían visto la cara. Esta vez, la historia fue diferente gracias a un LeBron James que se fue hasta los 28 puntos y 7 asistencias para reinar en Portland.

Pese a los 30 puntos de Lillard y McCollum, claros candidatos a la pareja de la noche en caso de triunfo de sus Blazers, los Lakers firmaron uno de sus partidos más sólidos y vencen por primera vez esta temporada como visitantes a un equipo con balance positivo.

La visita ilustre

Manu Ginóbili apareció por primera vez por el AT&T Center tras el anuncio de su retirada. La ovación fue total cuando apareció en el videomarcador y los Spurs le brindaron la victoria, aunque aún no se acostumbra a su vida sin básquet, bromeando en un tuit con su nueva posición: "Solía verlo desde primera fila pero no me puedo quejar. Buen sitio".

La exhibición sin premio

Jason Richardson, que el pasado lunes estableció un nuevo tope anotador en su carrera NBA con sus 31 puntos frente a Sacramento, lo volvió a hacer este sábado, estirando hasta los 32 puntos su nuevo tope.

Sin embargo, pese a su 4/8 en tiros de 2, 6/10 en triples y 6/6 en tiros libres, no pudo impedir la derrota de Miami en Atlanta.

La noche, en datos

• El partido de las faltas. Hasta 63 faltas personales y 92 tiros libres se vieron en el Philadelphia-Detroit. "Es como si tuviéramos que jugar con las manos detrás de la espalda, no se puede tocar a nadie. Me tendré que acostumbrar, es duro jugar así", aseguró Drummond tras el encuentro.

• El rebote es de Charlotte. Los Hornets destrozaron a los Cavaliers en el rebote, con un parcial global de 49-28 que decantó el partido para Charlotte.

• Miami, un coladero. Los Heat recibieron 123 puntos frente a los Hawks. Es la tercera ocasión consecutiva en la que Miami recibe más de 120 puntos.

• Los Pelicans, sin mecha. New Orleans se quedó sin llegar a los 100 puntos por primera vez en la temporada, marcando también topes negativos en el primer cuarto (17 puntos) y al descanso (39).

• Agonía exterior de los Blazers. Portland perdió por solo 4 puntos contra los Lakers un partido que tiró por la borda desde el exterior, con un paupérrimo 17%, tras fallar 29 de sus 35 intentos de triple.