¿Qué ha pasado en la NBA? Ricky Rubio pudo con Luka Doncic

El base de Utah terminó con 10 puntos y 12 asistencias para acabar con una racha de cuatro derrotas seguidas tras vencer a unos Mavericks en caída libre que han perdido siete de los últimos ocho partidos, con Luka Doncic yéndose hasta los 24 tantos y seis rebotes

Luka Doncic y Ricky Rubio se saludan (EFE)
© Luka Doncic y Ricky Rubio se saludan (EFE)

Cavaliers 86
Thunder 95
26 minutos
9 puntos
0 rebotes
1 robo
Magic 96
Pistons 103
12 minutos
0 puntos
2 rebotes
1 asistencia
Grizzlies 89
Nuggets 87
35 minutos
20 puntos
12 rebotes
4 asistencias
Lesionado
Nuggets 87
22 minutos
7 puntos
5 rebotes
1 tapón
Su equipo no ha jugado esta noche
Kings 105
Raptors 114
28 minutos
14 puntos
13 rebotes
3 tapones
Pelicans 107
Bulls 98
29 minutos
9 puntos
15 rebotes
Jazz 117
Mavericks 102
36 minutos

12 Houston 4 5
13 Minnesota 4 8
14 Dallas 3 8
15 Phoenix 2 8

Utah Jazz 117 - Dallas Mavericks 102

La Jazz se hicieron fuertes en el Vivint Smart Home Arena de Salt Lake City y vencieron a los Mavericks por 117-102 para así cerrar una mala racha de cuatro derrotas consecutivas, logrando el quinto triunfo del curso para quedarse con un balance de 5-6.

Esta victoria significó además que fue la primera del año ante su gente, después de que hubieran perdido los cuatro primeros, algo que no pasaba desde 1974-75.

Donovan Mitchell fue el más destacado de Utah y se fue hasta los 23 puntos y siete asistencias en los 35 minutos que estuvo en pista, el día en el que regresaba a las pistas después de una lesión de tobillo.

Ricky Rubio, con Donovan Mitchell (EFE)
© Ricky Rubio, con Donovan Mitchell (EFE)

Quizá fue motivación suficiente para animar a sus compañeros y hacer una primera mitad para enmarcar, donde lograron un parcial de 68-45 al descanso, perdiendo tan solo una pelota en el primer cuarto y forzando siete del rival.

Junto al 'sophomore', Rudy Gobert ganó la batalla interior con DeAndre Jordan y se fue hasta los 17 tantos y 10 capturas, además de poner cuatro tapones, y eso que si rival logró el récord de la franquicia al lograr al menos 10 rebotes en 11 encuentros seguidos.

Ricky Rubio terminó con 10 puntos y 12 asistencias, pero es que al descanso ya llevaba más pases a canasta (9) que todo el equipo de Texas, destrozando el plan de los jugadores que tenía delante, que ya han perdido siete veces en ocho partidos.

Luka Doncic ataca a Ricky (EFE)
© Luka Doncic ataca a Ricky (EFE)

Eso sí, Luka Doncic volvió a brillar y se fue hasta los 24 tantos, seis rebotes y dos asistencias en 35 minutos, con un 7/14 en tiros de campo, siete tiros libres sin fallo y tres triples en cuatro intentos, liderando la anotación de los suyos.

MVP

Las cosas no están claras en la cabeza de Hassan Whiteside y en la de algunos de sus compañeros y entrenadoras, ya que el pívot de los Miami Heat lideró a los de South Beach con 29 punto, 20 rebotes y nueve tapones, lo que supone el récord de la temporada.

Pero él está seguro de que han sido 10 y ha pedido el recuento. "Quien tenga que verlo de nuevo, que lo vea", comentó. Sabe que un triple-doble de estas características sería histórico aunque por ahora, con ganar a San Antonio, algo que no sucedía desde hace cuatro años, tiene suficiente.

"Sería estupendo para él conseguirlo, aunque en el contexto de sus jugadas para ganar no hay nada para fijarse en las estadísticas, cuando él trae esa intensidad, competitividad y esfuerzo defensivo somos un equipo diferente", dijo su técnico, Erik Spoelstra.

Lo que el interior se lleva a casa es el tope de la franquicia en tapones en alguna mitad, ya que puso ocho en la primera, superando los siete de Alonzo Mourning en 1999. El récord de las segundas partes ya lo tenía el mismo, con siete, hecho en dos ocasiones.

El sustituto

Los anteriores años los Thunder tenían un problema si no podían contar con Russell Westbrook. Eso se acabó. Los de Oklahoma City encontraron un refuerzo de lujo con la contratación del alemán Dennis Schroder.

Con los problemas de su tobillo izquierdo, el base titular no pudo jugar ante los Cavs y el germano sobresalió y consiguió su tope personal del curso gracias a sus 28 puntos, siendo el más destacado del partido.

En 34 minutos anotó un 11/19 en lanzamientos de campo, seis de ocho desde la línea de personal, cogió siete rebotes, puso un tapón y robó una pelota, quedándose sin dar asistencia alguna. Algo extraño para el puesto de base.

La frase

"Andre fue el jugador del partido para mí. La forma en la que compitió fue muy dura", dijo Dwane Casey, entrenador de los Pistons de Detroit, sobre su pívot, Andre Drummond.

Y es que el interior volvió a salirse y terminó con 23 puntos y 19 rebotes, además de dos pases a canasta, tres robos y un tapón en 35 minutos, con un 10/16 en tiros de campo y dos tiros desde la línea de tiros libres sin fallo.

Los Magic poco pudieron hacer ante un jugador que todo lo que intentaba le salía bien, hasta un triple sobre la bocina al final del primer cuarto. El 'big man' de Detroit lleva al menos 19 capturas en tres de los últimos cuatro encuentros.

El duelo español

Marc Gasol se llevó el cara a cara entre españoles gracias a sus dos tiros libres a falta de cuatro segundos que pusieron el 89-87 en el marcador en la visita de los Nuggets de Juancho Hernangómez al FedEx Forum del estado de Tennessee.

Juancho Hernangómez charla con Marc Gasol (EFE)
© Juancho Hernangómez charla con Marc Gasol (EFE)

De esta forma, el catalán terminó con 20 puntos, 12 rebotes, cuatro asistencias, tres tapones y dos robos en 35 minutos, mientras que el madrileño, que salió desde la banca, estuvo en pista 22 minutos para siete tantos, cinco capturas y una chapa.

El líder

Toronto sigue siendo el mejor equipo de la NBA, no solo de la Conferencia Este. Anoche volvieron a ganar y ya llevan un balance de 11-1, en el regreso de Kawhi Leonard a la pista.

El exterior se fue hasta los 25 puntos y 11 rebotes y lideró a los canadienses a su quinta victoria consecutiva. "Este no es nuestro techo. Aún no conozco bien nuestro ataque pero tenemos a Kyle (Lowry) gran parte del tiempo. Cuando empiece a conocerla, puedo darle algo de descanso para que lance tiros más fáciles", comentó.

El invitado inesperado

Tim Hardaway Jr. se cobró su parte. El escolta de los Knicks, con pasado en Atlanta, destrozó a sus ex con 34 puntos para terminar una mala racha de dos derrotas consecutivas de los suyos.

Y eso que no estuvo muy bien en el tiro, con un pobre 8/22, además de un 2/11 desde el triple, pero estuvo bastante seguro desde la línea de persona, con un 16/20 en los 36 minutos que estuvo en la cancha.

Para él, lo importante fue acabar bien, y eso sí que lo hizo, sumando 27 de sus tantos en la segunda mitad: "Recuerdo que en el partido contra Indiana tuve muchas oportunidades para cerrarlo y poner mi nombre en el encuentro y no saqué provecho, así que quería estar seguro de hacer un buen trabajo al final e intentar poner el partido en mis manos y mis hombros", explicó.

El dato rebuscado

• El reencuentro: Nikola Mirotic se volvió a enfrentar a los Bulls y lo hizo con victoria y con nueve puntos y 15 rebotes, pero pasándolo mal desde el triple, donde hizo un 1/8 y ya lleva un 10/43 en los últimos encuentros.

• Por fin se estrenan: Los Sixers habían jugado muy bien en casa, consiguiendo un balance de 6-0, pero fuera habían perdido los cinco partidos que habían disputado por una media de 15,2 tantos. Anoche, por fin, se acabó la racha y consiguieron la primera, además de ganar en Indiana, algo que no pasaba desde 2013, perdiendo allí ocho seguidos.

• Nuevo récord: Tras su tope de anotación hace unos días, Derrick Rose se fue hasta los siete triples contra los Lakers para sumar un nuevo récord personal, eso sí, no lograron el triunfo.

• Rozando: LeBron James guió a sus Lakers al tercer triunfo en cuatro partidos y rozó el que pudo ser su 75º triple-doble en su carrera, gracias a sus 24 tantos, 10 rebotes y nueve pases de canasta.