¿Qué ha pasado en la LEB Oro? Chocolates Trapa, líder en solitario

El Chocolates Trapa Palencia, que venció en Valladolid, se queda como líder en solitario de la LEB Oro, al aprovechar además el pinchazo del Força Lleida

Foto Sara Sánchez
© Foto Sara Sánchez

JORNADA 8
C.B. PRAT - SÁENZ HORECA ARABERRI 75-88 Estad.
RETABET BILBAO BASKET - IBEROJET PALMA 77-71 Estad.
CACERES PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD - REAL BETIS ENERGIA PLUS 72-77 Estad.
CHOCOLATES TRAPA PALENCIA - CARRAMIMBRE CBC VALLADOLID 101-97 Estad.
RIO OURENSE TERMAL - LEYMA CORUÑA 96-75 Estad.
CLUB MELILLA BALONCESTO - LEVITEC HUESCA 69-79 Estad.
COVIRAN GRANADA - FORÇA LLEIDA 79-63 Estad.
ZTE REAL CANOE N.C. - TAU CASTELLÓ 72-65 Estad.
BARÇA LASSA - LIBERBANK OVIEDO BALONCESTO 60-63 Estad.

• Força Lleida cae y cede el liderato. El conjunto de Jorge Serna ha perdido la primera plaza de la tabla, tras caer en la cancha de un Covirán Granada que volvió a hacerse fuerte en su cancha y que, con un parcial de 28-9, dejó prácticamente sentenciado el choque ya en el primer cuarto. Espectacular actuación de Guille Rubio, que acabó con 21 puntos, 15 rebotes, 5 asistencias y 41 de valoración.

• Triunfo local en el derbi gallego. A golpe de triple (17), el Rio Ourense Termal se impuso al Leyma Coruña, al que dominó durante todo el encuentro. Alfredo Ott, con 18 puntos (todos ellos llegados desde la línea de 6,75) Y Jhornan Zamora, con 19, fueron los máximos anotadores del equipo orensano, siendo Davis Rozitis el jugador más valorado (17+11, 28 de valoración).

• Chocolates Trapa Palencia, nuevo líder. Su victoria frente al Carramimbre CBC Valladolid ha colocado al equipo palentino en lo más alto de la clasificación. Sin embargo no fue un triunfo fácil, ya que necesitó de una prórroga para conseguirlo. Y ello, a pesar de la brillante actuación de Stephen Vasturia, que acabó con 42 de valoración, tras anotar 31 puntos, capturar 12 rebotes y dar 6 asistencias. Destacar también que en este choque Urko Otegui se convirtió en el jugador con más partidos disputados en la LEB Oro.

• Real Betis Energía Plus amplía su racha victoriosa. Tras vencer en Cáceres, el conjunto bético suma ya cinco victorias consecutivas, lo que le ha permitido hacerse con la quinta plaza de la clasificación. En esta ocasión, los hombres de Curro Segura tuvieron que emplear todas sus armas para imponerse en un duelo igualado de principio a fin. El mejor hombre del partido estuvo en el equipo extremeño: Víctor Serrano (22 puntos, 24 de valoración). Por parte hispalense, destacaron Dani Rodríguez (15 puntos), Lluis Costa (14) y Thomas Bropleh (13).

• RETAbet Bilbao Basket se hace con la cuarta plaza. Los "hombres de negro" no pierden el paso a los equipos de arriba, tras imponerse al Iberojet Palma en el partido que ha cerrado la jornada. Los de Alex Mumbrú se rehicieron tras un mal primer cuarto y, apretando en defensa, fueron capaces de remontar su desventaja y acabar sentenciando el choque. Jaylon Brown fue el máximo anotador del equipo vasco, aunque el mejor del partido estuvo en el conjunto balear. Fue un Fede Uclés que anotó 21 puntos y capturó 7 rebotes, para una valoración final de 24 créditos.

• Sáenz Horeca Araberri se lleva el duelo entre colistas. El conjunto vitoriano abandona los puestos de descenso, tras imponerse a domicilio al CB Prat en un encuentro que controló tras el descanso gracias a la actuación de Junior Robinson. El base estadounidense concluyó el encuentro con 26 de valoración, tras anotar 21 puntos, capturar 5 rebotes y dar 9 asistencias.

• Levitec Huesca vuelve a sorprender. El equipo revelación de la temporada se está acostumbrando a ganar a los equipos de arriba. Esta jornada lo hizo en la cancha del Melilla Baloncesto, en un partido que llegó igualado a los minutos finales y que sentenció gracias a los puntos Tyler Haws (31 puntos), el jugador más valorado del encuentro (31 créditos).

• Real Canoe se hace fuerte en casa. Pese a que el TAU Castelló comenzó marcando el ritmo del encuentro, el conjunto madrileño se apoyó en el buen trabajo de su estrella, Tyson Pérez, para dar la vuelta al marcador y acabar sumando un nuevo triunfo. El ala-pívot canoísta anotó 21 puntos (19 de ellos en la segunda mitad del choque) y capturó 14 rebotes, finalizando el encuentro con 29 de valoración.

• Sergio Llorente da la victoria al Liberbank Oviedo. A tres minutos para el final del partido, el Barça Lassa mantenía cuatro puntos de ventaja en el marcador, pero un par de fallos de Pol Figueras, seguidos por dos tiros libres de Rolandas Jakstas y cinco puntos consecutivos de Sergio Llorente dieron la vuelta al partido y el triunfo a los asturianos. El azulgrana Sergi Martínez acabó como jugador más valorado (22 créditos)