El RETAbet BB se regala un partidazo antes de la Copa (98-95)

El RETAbet Bilbao Basket llega pletórico a la Copa tras vencer por 98-95 a un Unicaja que rozó la remontada con triples, si bien Jaime falló el que hubiera dado la prórroga. Brillaron Lammers y Kulboka

acb Photo/E.Del Fresno
© acb Photo/E.Del Fresno

El RETAbet Bilbao Basket mantuvo este sábado su idilio con la Liga Endesa en el año de su regreso a la máxima categoría al conseguir el decimotercer triunfo en 21 jornadas ante otro grande, el Unicaja (98-95), en un igualado y emocionante encuentro que le aupa a la quinta plaza y avisa a sus rivales de cara a la Copa del Rey de la próxima semana precisamente en Málaga.

Lideraron la victoria de 'los hombres de negro' Ben 'Txapel' Lammers (17 puntos, media decena de 'alley oops', 5 rebotes, 2 tapones y 24 de valoración), clave en el último cuarto, y Arnoldas Kulboka (18, 5 y 22), muy bien al principio y al final.

Aunque el triunfo local fue de nuevo una labor coral con protagonismo de casi toda la plantilla que tiene a su disposición Alex Mumbrú y en la que también terminaron con números destacados los habituales Axel Bouteille (16 y 6) y Ondrej Balvin (8, 5 y 13).

El pívot checo fue, además, quien logró los dos tiros libres definitivos a 8.6 segundos del final antes de que el aro bilbaíno escupiese el triple casi sobre la bocina de Jaime Fernández.

El base escolta madrileño fue precisamente unos de los destacados de su equipo en sus mejores momentos del tercer cuarto cuando, triple a triple, remontaron un encuentro que perdían por 15 (53-38) hasta auparse 4 arriba (67-71) antes de comenzar el último parcial.

Entre Jaime (20, 4/7 T3, 7 asistencias y 23), Dario Brizuela (21, 3/7 T3 y 23) y Josh Adams (18 y 4/5 T3) no dejaron de acertar en la segunda mitad en el aro local, aunque el visitante más sólido fue Deon Thompson (13, 9 y 20), aunque bien parado al final por Lammers.

Abrió el marcador una canasta de Gerun, pero fue el RETAbet Bilbao Basket el que dominó en un primer cuarto con solo tres ventajas más visitantes (5-7, 14-1, 17-18, con Thompson de protagonista, hasta de que acabase con los locales 4 puntos arriba (22-18).

Tras el empate a 2 de Balvin con uno de los múltiples mates de su equipo, lanzó primero a los de negro Bouteille con 5 puntos seguidos y posteriormente Kulboka con 8 puntos consecutivos. Los dos últimos en un lanzamiento precioso sobre la bocina.

En el segundo cuarto recogieron el testigo de sus compañeros Rousselle y Lammers, que masacraron el aro malagueño a base de 'alley oops', para poner a los suyos 12 puntos arriba (33-21), lo que obligó a Casimiro a para el partido tras un parcial encadenado de 16-3 en cuatro minutos y medio.

Reaccionó el Unicaja con un 0-7 en un minuto y medio, pero de nuevo aparecieron Bouteille, Kulboka, también Balvin (43-30) y hasta Schreiner, con un triple lejano también sobre el bocinazo, que dejó el encuentro 48-36 de cara a la segunda mitad.

Aún abrió más hueco el cuadro bilbaíno tras el descanso, ya que en dos minutos se puso 15 arriba con dos tiros libres del capitán Rafa Martínez (53-38).

Pero el Unicaja entró en éxtasis en ataque y, con una racha de seis triples consecutivos de Jaime, Brizuela, dos de Adams y otros dos de Thompson, dio la vuelta al marcador en solo seis minutos con un 12-29 que se amplió a 15-33 al final del tercer cuarto (68-71).

Mantuvo su racha hasta encadenar 9 de triples de 10 lanzamientos el Unicaja, pero apareció 'TxapelLammers' para intimidar a los visitantes bajo la canasta propia y para seguir machando la rival con la ayuda sobre todo de Kulboka.

Aún así, se llegó con gran igualdad al final. Pero siempre con el Bilbao Basket por delante y el Unicaja muy obligado. En esa dinámica fueron decisivos los dos tiros libres de Balvin y definitivo el error final de Jaime, muy apurado en su lanzamiento.

98 - RETAbet Bilbao Basket (22+26+20+30): Schreiner (7), Rafa Martínez (7), Bouteille (16), Sulejmanovic (5) y Balvin (8) -cinco titular-; Rousselle (11), Rigo (6), Sergio Rodríguez (3), Kulboka (18), Lammers (17), Haws y Cruz.

95 - Unicaja (18+18+35+24): Adams (18), Fernández (20), Toupane, Thompson (13) y Gerun (9) -cinco inicial-; Díaz (3), Brizuela (21), Waczynksi (5), Suárez (3), Guerrero (3) y Elegar.

Parciales: 22-18, 48-36 (descanso); 68-71 y 98-95 (final).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Arnau Padrós y Esperanza Mendoza. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 21 de la Fase Regular de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 8.690 espectadores, según datos oficiales.