TD Systems Baskonia arrolla al Monbus Obradoiro en el último cuarto (78-87)

Con Vildoza como principal estilete (23 puntos), el TD Systems Baskonia se deshizo de un aguerrido Monbus Obradoiro que solo en el tramo final del choque no pudo aguantar el ritmo de su rival (78-87)

acb Photo / A. Baúlde
Ver el vídeo
© acb Photo / A. Baúlde

Un notable ejercicio defensivo en el último cuarto, otra sensacional actuación del argentino Luca Vildoza -23 puntos, 27 de valoración- y la aparición del estadounidense Pierrià Henry en los instantes decisivos permitieron al TD Systems Baskonia sumar su cuarta victoria consecutiva ante el Monbus Obradoiro (78-87).

No aguantó el equipo gallego el duelo físico que le propuso Dusko Ivanovic en esos últimos diez minutos. Su equipo subió su intensidad defensiva, y al Monbus Obradoiro le costó encestar. Había firmado 25 puntos en el tercer cuarto, con una gran eficacia desde la línea de tres puntos, pero en el último se quedó clavado en los 14.

El Monbus Obradoiro no acusó el golpe de la derrota entre semana ante Movistar Estudiantes y firmó una gran primera parte. Ganó la batalla en el rebote ofensivo, dominó la pintura y explotó la muñeca de Daum para desquiciar a Ivanovic, que rotó muchísimo para dosificar a sus jugadores en el tercer duelo de la semana.

Ninguno consiguió escaparse hasta que en el tercer cuarto el Monbus Obradoiro castigó la defensa vitoriana con un juego coral y una exhibición de triples. Dos seguidos de Álvaro Muñoz dieron la primera ventaja (51-47). Ivanovic reservaba a Vildoza; Moncho Fernández a Daum. Beliauskas y Muñoz seguían luciendo muñeca desde la línea de tres puntos (64-58).

Pero todo cambió en el último cuarto. En un minuto se le esfumó la ventaja a los gallegos tras un parcial 0-5 que adelantó lo que vendría después, con el TD Systems Baskonia jugando con dos bases -Vildoza y Henry- y explotando una antideportiva a Kartal por cortar un contraataque del argentino (72-72).

Ni la vuelta a pista de Álvaro Muñoz desatascó al Monbus Obradoiro, incapaz de superar la defensa visitante. Y Henry apareció en escena para disparar a los suyos. Moncho Fernández pidió tiempo muerto a poco más de tres minutos (74-80). De poco sirvió. Su equipo continuó sin encestar y TD Systems Baskonia sentenció con un triple desde la esquina.

78 - Monbus Obradoiro (20+19+25+14): Ozmizrak (3), Robertson (14), Álex Suárez (7), Daum (14) y Cohen (7) -equipo titular- Enoch (6), Muñoz (15), Beliauskas (10), Czerapowicz y Birutis (2).

87 - TD Systems Baskonia (18+22+18+29): Henry (7), Giedraitis (12), Polonara (5), Sedekerskis (4) y Jekiri (8) -equipo titular- Vildoza (23), Peters (10), Dragic (8), Raieste y Fall (10)

Árbitros: Hierrezuelo, Araña y Baena.

Incidencias: Partido disputado en el Multiusos Fontes do Sar. Sin público.