Mejor Joven 2020-21: Los candidatos

Repasa los méritos de los 19 candidatos a convertirse en el Mejor Joven 2020-21 o entrar en el Mejor Quinteto Joven 2020-21 y vota en la app oficial de la acb por tu favorito.

Ver el vídeo

Desde este lunes 19 de abril y hasta el próximo domingo 25 a las 12h, puedes votar por el Mejor Joven y el Mejor Quinteto Joven 2020-21 en la app oficial de la acb. El voto de los aficionados supondrá el 25% de un premio en el que ejercen de jurados los cuatro grandes sectores del baloncesto: afición, jugadores y entrenadores de los clubes de la Liga Endesa y medios de comunicación.

No será sencilla la elección. Hasta 19 jugadores diferentes cumplen los criterios objetivos que se requieren para el premio: haber nacido en 1999 o después, y, a fecha de 12 de abril, haber jugado al menos la mitad de los partidos de su equipo o presentar un promedio de un mínimo de diez minutos por partido.

¡Estos son los 19 candidatos!

Bases
Carlos Alocén (Real Madrid)

Edad: 20 años

Sus números: 4,2 puntos - 1,9 asistencias - 1,7 rebotes - 3,8 de valoración en 13:23. (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 8 puntos, 7 asistencias, 4 rebotes, 18 de valoración (vs BAXI Manresa).

Su temporada: Ganador del galardón a Mejor Joven en las dos últimas temporadas, el base es el candidato al premio que más asistencias reparte y ha sabido encontrar su hueco en todo un Real Madrid.

acb Photo / P. Castillo
© acb Photo / P. Castillo
Javi García (Casademont Zaragoza)

Su mejor actuación: 7 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias, 10 de valoración (vs Lenovo Tenerife).

Su temporada: Dobla con creces sus minutos del pasado curso y triplica sus puntos. Cociéndose a fuego lento, va sumando oportunidades y experiencia, con vistas a cotas más altas.

acb Photo / A. Arrizabalaga
© acb Photo / A. Arrizabalaga
Arturs Kurucs (TD Systems Baskonia)

Edad: 21 años

Sus números: 1,6 puntos - 0,5 asistencias - 0,4 rebotes - -0,4 de valoración en 7:46. (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 8 puntos, 2/2 en triples, 2 asistencias (vs Monbus Obra).

Su temporada: Más allá de sus números, que no terminan de enseñar su cambio de chip en cuanto a madurez y juego, sus minutos ya no son testimoniales, como en las dos últimas campañas. A poco que mejore porcentajes, subirá como la espuma.

acb Photo/E. Otxoa
© acb Photo/E. Otxoa
Ziga Samar

Su mejor actuación: 4 puntos, 4 asistencias, 4 robos (vs Barça).

Su temporada: Con casi dos metros de altura, el esloveno dirige con desparpajo, supera con su físico a muchos de sus defensores y supone una de las grandes ilusiones fuenlabreñas en esta campaña.

ACB Photo / A. Pacheco
© ACB Photo / A. Pacheco
Aleros
Leandro Bolmaro (Barça)

Sus números: 5 puntos - 1,6 asistencias - 1,3 rebotes - 5,8 de valoración en 14:14. (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 13 puntos, 4 robos, 4 rebotes, 3 asistencias, 20 de valoración (vs Urbas Fuenlabrada).

Su temporada: Más de 14 minutos por partido en el segundo clasificado, líder en el Trofeo al Jugador Más Espectacular KIA y con varias actuaciones por el camino que huelen a algo grande.

acb Photo / V. Salgado
© acb Photo / V. Salgado
Dovydas Giedraitis (Movistar Estudiantes)

Sus números: 6,4 puntos - 1,1 rebotes - 0,7 asistencias - 2,8 de valoración en 18:50. (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 17 puntos, 4 triples, 15 de valoración (vs BAXI Manresa).

Su temporada: El lituano ya se había estrenado fugazmente en Liga Endesa, aunque en esta temporada, cuando juega, se acerca a los 20 minutos de media y no se corta a la hora de sumar en ataque.

acb Photo / D. Grau
© acb Photo / D. Grau
Jovan Kljajic (RETAbet Bilbao Basket)

Edad: 19 años

Sus números: 1,4 puntos - 0,7 rebotes - 0,2 asistencias - 0,6 de valoración de valoración en 4:55. (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 5 puntos, 3 rebotes, 9 de valoración (vs Casademont Zaragoza).

Su temporada : El montenegrino arrancó el curso en el Herbalife Gran Canaria antes de ser cedido al RETAbet Bilbao Basket, donde empieza a contar poco a poco.

acb Photo / Albert Martín
© acb Photo / Albert Martín
Sergi Martínez (Barça)

Su mejor actuación: 8 puntos, 6 rebotes, 2 robos, 17 de valoración (vs Movistar Estudiantes).

Su temporada : El barcelonista mostró uno de los picos más altos entre los candidatos (llegó un par de veces a los 17 de valoración), juega minutos importantes y destaca en facetas muy diferentes del juego.

acb Photo / P. Largo
© acb Photo / P. Largo
Joel Parra (Club Joventut Badalona)

Sus números: 3,6 puntos - 2,8 rebotes - 0,5 recuperaciones - 4,5 de valoración en 12:56. (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 16 puntos, 5 rebotes, 21 de valoración (vs Herbalife Gran Canaria).

Su temporada : Ha participado en cuatro temporadas diferentes en Liga Endesa, aunque esta parece la de su consogración. Llegó a ser convocado por Scariolo, viene de firmar los mejores partidos de su trayectoria acb.

Josep Puerto (Valencia Basket)

Edad: 22 años

Sus números: 2,7 puntos - 1 rebote - 0,2 asistencias - 2,7 de valoración en 9:06. (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 6 puntos, 3 asistencias i(vs UCAM Murcia).

Su temporada : Uno de los "veteranos" entre los candidatos, ya que llegó a debutar en la 2016-17, aunque es ahora cuando empieza a ganarse un hueco en la rotación taronja, aprovechando muy bien sus minutos: ¡60% en triples!

ACB Photo / M. Á. Polo
© ACB Photo / M. Á. Polo
Dino Radoncic (Acunsa GBC)

Sus números: 11,5 puntos - 5,6 rebotes - 1,5 asistencias - 1,3 recuperaciones - 13,6 de valoración en 28:17. (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 18 puntos, 9 rebotes, 5 recuperaciones, 31 de valoración (vs Valencia Basket).

Su temporada : Uno de los pasos adelante más grandes en esta temporada. El montenegrino se presenta como el candidato que más juega, más anota, más rebotea, más recupera y más valora. Y va a más en esta segunda vuelta.

©
Sander Raieste

Su mejor actuación: 7 puntos, 3 triples, 2 rebotes (vs Casademont Zaragoza).

Su temporada : El estonio debuta esta temporada en Liga Endesa, dejando destellos para la ilusión en esta segunda parte de la temporada, como cuando encadenó dos partidos consecutivos sin bajar de los 7 puntos. Viene de firmar su tope de minutos.

acb Photo / A. Bouzo
© acb Photo / A. Bouzo
Adams Sola (Movistar Estudiantes)

Sus números: 1 punto - 1 rebote - 0,9 de valoración en 5:48. (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 9 puntos, 4 rebotes, 1 robo (vs MoraBanc Andorra).

Su temporada: A la cuarta, la vencida. Tras tres años intentándolo, ya es uno más de plantilla estudiantil. Mira poco al aro, pero lo hace con tino: ¡66,7% en tiros de 2!

acb Photo / Paco Largo
© acb Photo / Paco Largo
Pívots
Olek Balcerowski (Herbalife Gran Canaria)

Sus números: 5 puntos - 2,4 rebotes - 0,6 tapones - 3,9 de valoración en 11:27. (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 10 puntos, 4 rebotes, 2 tapones (vs BAXI Manresa).

Su temporada: Su excelente porcentaje exterior (45,5%) contrasta con su 216 centímetros de altura y su omnipresencia en la zona. Sus tapones causan furor y huele a explosión muy próxima.

acb Photo / F. Robledano
© acb Photo / F. Robledano
Khalifa Diop (Herbalife Gran Canaria)

Sus números: 3,2 puntos - 2,4 rebotes - 0,5 tapones - 3,7 de valoración en 9:02. (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 9 puntos, 7 rebotes, 2 tapones (vs Barça).

Su temporada: Otro de los que ha despegado en minutos respecto a la pasada temporada, con un paso al frente absoluto en primavera, como demostró recientemente contra el Barça. Rebotea, tapona y anota con una facilidad pasmosa.

acb Photo / M. Henríquez
© acb Photo / M. Henríquez
Usman Garuba (Real Madrid)

Sus números: 5,6 puntos - 5,2 rebotes - 0,9 asistencias - - 0,7 robos - 8 de valoración en 17:47. (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 14 puntos, 12 rebotes, 24 de valoración. (vs Joventut).

Su temporada: Con esa madurez, desparpajo y físico, a veces se nos olvida que tiene 19 años. Al líder le aporta defensa, intangibles, rebote... y una presencia cada vez más constante en ataque. Y viene de protagonizar su mejor partido en acb.

Yannick Nzosa (Unicaja)

Edad: 17 años

Sus números: 4,3 puntos - 2,9 rebotes - 1 tapón - 0,4 recuperaciones - 5,5 de valoración en 12:30. (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 10 puntos, 5/5 T2, 3 rebotes, 2 tapones (vs MoraBanc Andorra).

Su temporada: Sensación absoluta desde su estreno, con un partido perfecto a los 16 en Andorra. Va elevando poco a poco sus topes, puede alardear de un 64,7% en el tiro. Nadie a su edad puso tantos tapones en la historia de la Liga Endesa.

acb Photo / M. Pozo
© acb Photo / M. Pozo
Jaime Pradilla (Valencia Basket)

Sus números: 3,1 puntos - 2 rebotes - 0,3 asistencias - 2,9 de valoración en 9:11. (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 15 puntos, 7/7 T2, 3 rebotes, 24 de valoración (vs RETAbet Bilbao Basket).

Su temporada: Aunque sus minutos son intermitentes, a poco que juega... se crece, sabiendo transformar su tiempo en pista en actuaciones redondas e ilusionantes.

Tristan Vukcevic (Real Madrid)

Edad: 18 años

Su mejor actuación: 11 puntos, 4 rebotes, 1 tapón (vs Barça).

Su temporada: El último en entrar en la lista de candidatos, grcias a su rush final en minutos y buen juego. Avisó contra Coosur Betis, se confirmó en el Clásico y puede ser el arma secreta del líder en Playoff.