Nota de agencia

Ourense, campeón de la Copa LEB-2 al ganar al Ciudad de La Laguna

El Ourense es el nuevo campeón de la Copa LEB-2 al derrotar por 80-90 al Ciudad de La Laguna en la final del evento, celebrado en Santiago de Compostela

Santiago de Compostela, 3 feb. 2007 (EFE).- El Club Ourense Baloncesto dejó hoy patente su condición de mejor defensa de la categoría y jugó con inteligencia y sangre fría los últimos minutos para ganar (80-90) al Ciudad de la Laguna y convertirse en el primer equipo gallego en alzarse con la Copa LEB-2.

El Club Ourense estuvo mucho más cómodo sobre la cancha que el Ciudad de la Laguna en la primera mitad del partido.

La buena defensa del conjunto gallego hizo que al líder de la LEB-2 le costase casi todo el primer cuarto meterse en el partido; pese a esta circunstancia, los aciertos y los errores se repartieron por igual entre ambos equipos, algo que se reflejó en el marcador (17-17) que se registró al final de este período.

La reacción del conjunto insular parecía confirmarse al iniciarse el segundo cuarto, en el que endosó un parcial de (8-0) de salida a los orensanos y logró ponerse con una diferencia de diez puntos (29-19) en el minuto 14.

Sin embargo, la entrada de Guaita en la cancha y, sobre todo, dos triples consecutivos de Rubén Ibeas, volvieron a enganchar al COB al encuentro y le permitieron llegar al descanso con tres puntos de ventaja.

Tras el descanso, ambos equipos jugaron el período más intenso del partido, en el que el conjunto que dirige Dani García siguió maniatando al Ciudad de la Laguna, mientras que utilizó una de las mejores armas del equipo canario, los triples, para, poco a poco, ir tomando distancia en el marcador, que en el minuto 25 ya era de ocho puntos y que, al final del tercer cuarto, alcanzó los doce (51-63).

El Club Ourense Baloncesto siguió haciendo gala de una gran efectividad desde los 6,25 en el cuarto decisivo del encuentro; un período que tuvo controlado en todo momento, salvo durante un par de minutos, en los que el Ciudad de la Laguna logró un parcial de ocho a cero; sin embargo, Guaita con un triple en el minuto 37 cortó esa racha.

El conjunto de Dani García supo conservar la pelota para dejar pasar los minutos y mantener la sangre fría para lograr mantener la distancia con el Ciudad de la Laguna en los tiros libres forzados por el conjunto canario hasta el final del encuentro (sólo falló tres de doce), en el que ganó de diez al líder de la LEB-2.

Por último, el jugador del conjunto orensano Sony Vázquez se llevó el premio al mejor MVP de la competición.

80. Ciudad de la Laguna (17+16+18+29): Jakim Donaldson (24), Alejandro González (12), Levi Rost (6), Jaime Heras (13), Javier Román (13) -cinco inicial-, Sergio Soria (2), Juan José Fariña (10) y Airam Marrero (-).

90. Club Ourense Baloncesto (17+19+27+27): Juan José López (8), Enrique Garrido (17), Sony Vázquez (22), Diego Guaita (17), Jacobo Odriozola (3) -cinco titular-, Rafael Rufián (4), Rubén Ibeas (12), Andreu Matalí (7) y Fede Carlotta (-).

Árbitros: Castillo y Zamora. Eliminados por faltas personales: a Javi Román por el Ciudad de la Laguna y a Sony Vázquez, por el Club Ourense Baloncesto.

Incidencias: Partido correspondiente a la final de la Copa LEB-2 disputado en el Multiusos Fontes do Sar de Santiago de Compostela ante alrededor de 1.500 espectadores