El TAU Cerámica cumple para llevarse la segunda victoria (69-62)

El TAU Cerámica coloca el 2-1 en la eliminatoria, en el partido más trabado de la serie. Con Rakocevic y Splitter como principales argumentos ofensivos, los baskonistas han podido con el Regal Barça del mejor Lakovic (ante la ausencia de Navarro) en el partido menos brillante de la eliminatoria

Ersan Ilyasova ha estado muy poco acertado en este partido (Foto EFE)
© Ersan Ilyasova ha estado muy poco acertado en este partido (Foto EFE)

Redacción, 31 Mar. 2009.- El TAU Cerámica encarrila la eliminatoria con una victoria por 69-62 en el aterrizaje de la serie en Vitoria. Un triunfo de los de consistencia, de oficio, poco brillante pero que da eliminatorias. La serie pierde la magia que había alcanzado en Barcelona, con momentos de juego por ambas partes que se han echado de menos en este partido.

En las trincheras, los baskonistas han logrado un mayor acierto en los momentos más importantes. Sin esa superioridad con la que acostumbra a cortar de raíz a sus rivales, ha mostrado la corrección de los equipos victoriosos. Sin ser indiscutible, pero encargándose de mantener las ventajas rondando los diez puntos que logró en la primera mitad, con una escasísima anotación del Regal FC Barcelona (20 puntos al descanso).

No ha existido un ritmo atractivo, y ahí el TAU Cerámica ha estado más cómodo. O menos incómodo. En la dinámica del partido liado y atrancado, en el atasco y el parón, con ambos equipos protestando la actuación arbitral, como también lo hacían los comentaristas de la Televisión de Catalunya, por donde hemos seguido el partido, el TAU ha sido el más acostumbrado y el más capaz.

Con esta victoria llega el 2-1, a la espera del que puede ser último partido de la eliminatoria, el próximo jueves, también en el Buesa Arena. Un encuentro en el que todavía no se sabe si el Regal FC Barcelona podrá contar con Juan Carlos Navarro. El escolta catalán, que se lesionó en el entrenamiento del lunes, ha sido baja para este encuentro. Su espontaneidad para la creación ofensiva la ha echado de menos su equipo, incapaz en muchas ocasiones de romper con éxito la defensa baskonista.

Sin Navarro y con Andre Barrett y Víctor Sada tocados (apenas han jugado, como Vlado Ilievski), los problemas físicos han obligado a Xavi Pascual a sobredimensionar a Jaka Lakovic, que ha sido el mejor del equipo y el que ha aparecido en los momentos decisivos, aunque insuficiente. Máximo anotador del equipo, con 20 puntos, seguido de David Andersen, con 9. Aunque al final del partido, el que ha triunfado ha sido Igor Rakocevic, contestando a cada arreón de los de Pascual.

Highlights del encuentro por Euroleague.tv

Atasco en la primera mitad
La primera parte rompió completamente con la dinámica que llegó desde el Palau Blaugrana al Buesa Arena. Dos partidos vivos, dinámicos, intensos y con emoción derivada de alguna u otra parte, que no se han visto en la primera mitad en Vitoria.

El partido iniciaba con múltiples cambios, por la ausencia de Navarro y por el inicio en el banquillo de Tiago Splitter. Ante las dificultades que tuvo el TAU Cerámica en el segundo partido de la serie para sobrevivir con los problemas de faltas de su estrella en la pintura, Dusko Ivanovic sólo le sacó mediado el primer cuarto. No se produjo, pues, una reedición del esperado duelo con Santiago, que tanto lleva dando que hablar durante este playoff.

Los dos equipos empezaron sin brillantez, faltos de acierto, carentes de ideas y con errores múltiples. Esa fue la tónica que marcó los primeros 20 minutos. Ninguno de los dos equipos se sentía cómodo. En todo caso, si lo hacía alguno de los dos, ese era el TAU Cerámica, que durante la primera mitad logró algunas canastas a la carrera que rompían la dificultad del ataque en estático que han sufrido ambos conjuntos.

Parecía el Regal FC Barcelona echar de menos el desparpajo ofensivo de Navarro, aunque de la misma falta de lucidez adolecía el TAU Cerámica. Incluso en los instantes en los que jugadores como Rakocevic eran capaces de lograr acciones ofensivas de éxito, no culminaban su ejecución con éxito. De ahí el resultado con el que se llegó al término del primer cuarto (16-11) y al descanso (29-20), los números más bajos de los tres partidos.

Las estadísticas no acostumbran a hablar claro, pero en esta ocasión lo hacían. Por parte baskonista: 9/21 en tiros de campo (43%), 9 pérdidas. En el Regal FC Barcelona: 7/23 en tiros de dos (30%), 2/12 en triples (17%) y 11 pérdidas. Los tiros libres daban el parcial de diferencia al TAU: 10/15, mientras que los culés todavía no habían ido a la línea. Los máximos anotadores al descanso eran Splitter y Rakocevic, los más incisivos de su equipo, ambos con 7 puntos, destacando especialmente el brasileño por sus 6 faltas forzadas. En esta ocasión, se habían cambiado las tornas y era Tiago el que le sacaba las faltas a Dan Santiago.

Lo mejor, para el final
Tiago Splitter ha sido clave para la victoria del TAU (Foto EFE)
© Tiago Splitter ha sido clave para la victoria del TAU (Foto EFE)
En la segunda parte, el TAU busca alimentarse de la mano de Splitter, que se muestra como el factor diferencial a favor de su equipo, a diferencia del segundo encuentro. El partido se anima. Aunque Rakocevic no se recupera de sus errores en el tiro, la facilidad con que los encuentra, hace presagiar que el TAU puede escaparse en cuanto llegue el atino, algo que no sucederá. Basile es la respuesta que mantiene al Regal Barça en el partido.

En momentos de desacierto tan inesperados como los que se dan a mitad del tercer cuarto, agudizar el ingenio para obtener canastas fuera de orden adquiere una importancia vital. De ahí llegan los momentos más espectaculares del cuarto, con un triple ultrabombeado de Mirza Teletovic al límite de la posesión, un mate en rebote ofensivo de Fran Vázquez tras error de David Andersen u otra canasta al límite de Splitter.

Son instantes para el oficio, para olvidar ser brillante y buscar una eficiencia que cotiza más que nunca. En ese campo, aparece una bandeja de Roger Grimau (41-34), una espectacular penetración de Pete Mickeal (43-34) –que firmaría una utilísima actuación con 11 puntos y 9 rebotes– y un triple de Lubos Barton (43-34). Acciones puntuales que mueven el marcador y, sobre todo, dejan la sensación de que la calidad puede encadenar varias canastas seguidas que rompan el partido para el TAU, que no parece ver peligrar su dominio, o den la vuelta para el Regal Barça.

Los instantes finales del tercer cuarto serían premonitorios de la derrota culé. Mate fallado al contraataque de Ersan Ilyasova (que ha firmado uno de los peores partidos que se le recuerdan (0/9 en tiros de campo, -10 en el ranking Euroliga), que no tenía oposición, y triple de Pablo Prigioni al final del periodo. 46-37 y unas acciones que animan el partido.

Los baskonistas manejan diferencias del orden de los 10 puntos, hasta que dos triples seguidos de los catalanes (Andersen y Lakovic) dejan un 51-44 que lo mantiene todo vivo. Sería un cuarto de continuas rachas catalanas para acercarse a su rival. Aunque a todo intento de reacción barcelonista surge la consistencia baskonista. Sin superiorides manifiestas, los de Ivanovic anotan las canastas que deben anotar en los momentos que deben hacerlo, especialmente de la mano de Splitter y de Rakocevic, que acaban con 13 y 15 puntos respectivamente. Anotando canastas que dan victorias, aunque el acierto del serbio en triples ha sido nulo (0/5).

La plástica contundencia de Teletovic matándola al contraataque anima el Buesa Arena. El TAU se ve con la segunda victoria en la mano, merced a la confianza que le otorga saber que le llegan los puntos cuando los necesita. Al Regal Barça le quedan sus bazas. Santiago pone el 59-52 con dos tiros libres (los de Pascual no han empezado a ir a los 4,60 hasta el último cuarto). Pero no existen nervios para Rakocevic, que dará la victoria a su equipo con sus canastas de dos y tiros libres en el último cuarto.

El último arreón blaugrana llega con 63-57 en el marcador, con una antideportiva de Rako a Lakovic, el jugador del Regal Barça que más lo ha buscado y más lo ha logrado (20 puntos). Con el partido más incierto que nunca, es el momento del duelo Lakovic-Rakocevic, los que se juegan los balones difíciles.

Hasta los 3 puntos ve reducida su ventaja el TAU Cerámica. En la vuelta a las trincheras de los tiros libres que fuerzan los catalanes en pos de la remontada, el TAU vuelve a cumplir, colocando el 69-62 final. Cuando más importante era cumplir, ha llegado el TAU capaz. Capaz también, de llegar a la Final Four el próximo jueves.

Total 62 15/38 6/23 14/16 25 16 9 10 11 14 3 3 22 21 51

Árbitros: Cerebuch (ITA), Pukl (SLO), Milija (SRB). Eliminado Basile (m. 40).

Incidencias: Tercer partido del 'play off' de cuartos de final de Euroliga disputado en el Fernando Buesa Arena ante 9.600 espectadores.