Siskauskas acaba con el sueño blaugrana (78-82)

El Regal Barça rozó la final, dominando durante 33 minutos y jugando un gran partido con un Andersen (24 puntos) estelar, pero apareció la pesadilla Siskauskas. 13 tantos seguidos del lituano (29 en el partido) cambiaron el signo del choque y llevaron al CSKA al triunfo por 78-82

Ramunas Siskauskas, imparable en el último cuarto (Foto Euroleague/Getty)
© Ramunas Siskauskas, imparable en el último cuarto (Foto Euroleague/Getty)

Redacción, 1 May. 2009.- El CSKA Moscú ha vuelto a acabar con los sueños del Regal F.C. Barcelona, como sucedió en 2006 en Praga. Además, de la misma manera, con dominio y buen juego de los blaugrana durante casi todo el partido y un impulso final del experto CSKA para ganar y meterse en la final.

La eliminación es un destino cruel para este Regal Barça, dominador y líder durante 33 minutos y 20 segundos pero víctima de una de las mayores exhibiciones individuales de los últimos tiempos, el show de Ramunas Siskauskas: 13 puntos consecutivos, 18 totales en el último cuarto y 29 en el partido, convirtiendo por sí solo un 61-56 adverso en un 61-67 que acabó con el sueño culé.

Y eso que el equipo de Xavi Pascual hizo un gran encuentro, con inteligencia en defensa y con una estrella imparable, el australiano David Andersen. Curtido en mil batallas europeas, el pívot hizo su mejor partido de la temporada ante las torres rusas, con 24 puntos y 27 de valoración y una presencia decisiva, especialmente cuando le acompañaba un Daniel Santiago no tan brillante pero quizá igual de determinante abriendo espacios y bregando en defensa y rebote.

Lo cierto es que el Regal Barça echó en falta a Navarro, muchos minutos en el banquillo por una rápida acumulación de faltas pero que aun así anotó 13 puntos, y echó de menos a Ilyasova y Fran Vázquez, estelares en liga y grises hoy.

Pero el esfuerzo y el partido culé es notable, y sólo los pequeños detalles y la mayor experiencia del CSKA hizo imposible el triunfo blaugrana.

Vídeo ofrecido por Euroleague.tv

Vendaval blaugrana en el arranque
David Andersen, el mejor del Regal Barça (Foto Euroleague/Getty)
© David Andersen, el mejor del Regal Barça (Foto Euroleague/Getty)
El CSKA Moscú simboliza la experiencia y el saber estar en una Final Four, pero también David Andersen. Y la calidad del australiano jugó un papel crucial para el Regal F.C. Barcelona en el arranque en Berlín: primera canasta del partido y eje total del ataque blaugrana, perfectamente organizado.

Los balones pasaban por él y Santiago, un pilar bajo tableros, y o bien ellos anotaban o facilitaban tiros cómodos para los exteriores, con dos triples de Lakovic, otro de Navarro y un cuarto de Andersen. El Regal Barça iba lanzado en ataque pero su principal virtud estaba atrás, frenando en seco a las estrellas moscovitas para llevar un impresionante 17-6 (m.8) al electrónico tras ocho minutos.

Reacciona el CSKA, pero el Regal Barça aguanta
El CSKA no tardó en reaccionar, con algunas acciones individuales, aprovechando los balones doblados en los cortes hacia canasta y encontrando un sorprendente referente, Sasha Kaun, sin apenas protagonismo antes de llegar a Berlín. Un mate del polivalente Khryapa llevaba la alarma al parqué (21-18, m.12), pero otros cinco puntos de Lakovic y el retorno de Andersen dieron un respiro al Barça (30-22 m.16).

Pero no todo estaba saliendo bien para el cuadro culé: Juan Carlos Navarro cometía su tercera falta personal, Ilyasova no terminaba de aparecer y el CSKA comenzaba a encontrar tiros cómodos e igualaba con un parcial 0-8: 30-30 (m. 17). Una vez más, Santiago y Andersen (9pt al descanso) daban un impulso al Regal Barça, 36-32 al intermedio.

Andersen se multiplica y el Regal Barça mantiene la ventaja
El tercer cuarto comenzó de forma sensacional para el elenco catalán, con cinco puntos rápidos: un triple de Andersen y un rápido contraataque de Roger Grimau, con cuatro faltas pero tan valiente como siempre. El marcador lucía un prometedor 41-32 (m.22), aunque siete puntos de Lorbek recordaban el peligro moscovita (45-42, m.25).

Langdon buscaba las cosquillas a Navarro, cargado de faltas, y sus puntos (13 a estas alturas) ponían en un aprieto a un Regal Barça que sólo aguantaba por delante con la calidad de un enorme David Andersen: 17 puntos y 19 de valoración tras un formidable 1-contra-1 que valía el 54-52 (m.29).

Pesadilla Siskauskas y triunfo del CSKA
Se entraba en el último cuarto con un ajustadísimo 56-54 y todo seguía en el aire... o en las manos de Andersen y Siskauskas, según se mire. Cinco puntos del australiano daban de nuevo ventaja al Regal Barça (61-56), pero aparecía el lituano, MVP de la Final Four 2008, para antoar dos triples consecutivos y dar la primera ventaja al CSKA en todo el partido: 61-62 a 6:40.

Siskauskas estaba “on fire” y elevó su cuenta a 11 puntos consecutivos gracias a dos tiros libres y un triple de libro. El Regal Barça estaba sin ideas y con 5:20, Pascual recurría a un tiempo muerto para cambiar el ritmo. Entonces, Basile y Navarro anotaron complicados triples que daban vida al conjunto blaugrana mientras Siskauskas elevaba a 13 su cuenta de puntos consecutivos. El marcador señalaba un abierto 69-72 a tres minutos del final.

El Barça no encontraba a Andersen (ni un solo tiro en los siete minutos finales) pero aparecía por fin Ilyasova, con un tapón y una canasta para dar esperanza (71-74 a 1:30), y tras una canasta de Langdon después de rebote ofensivo, un triple de Navarro enviaba el choque al último minuto con 74-76. Cada ataque moscovita era positivo y si no concluía en rebote; ante eso, el Barça no tenía nada que hacer. Una nueva canasta de Siskauskas y una pérdida culé avanzaba el desenlace, sellado con tiros libres para el 78-82 final.