Bizkaia BB se reencuentra con el triunfo venciendo al Suzuki Manresa (84-67)

El Bizkaia Bilbao Basket dio muestras de una clara mejoría al superar con contundencia al Suzuki Manresa (84-67), dando así los primeros pasos para salir de su complicada situación

© El Bizkaia Bilbao dejó el partido encarrilado antes del descanso (ACB Photo / A. Arrizabalaga)

Ramón Orosa. Barakaldo (Vizcaya), 7 feb. 2010 (EFE).- El Bizkaia Bilbao Basket ha ganado con solvencia y claridad al Suzuki Manresa (84-67) en un partido que en Bilbao era considerado la primera de las ocho finales que tenía el equipo en su cancha del Bizkaia Arena hasta el final de temporada.

El conjunto dirigido por Fotis Katsikaris ha respondido como en pocas ocasiones este curso en competición liguera y ha logrado un triunfo que le acerca las posiciones de permanencia a una victoria, lo que le alivia en una situación que, no obstante, le sigue siendo delicada. Más cómodo está el Suzuki Manresa, que, a pesar de la derrota, mantiene tres partidos de ventaja sobre el descenso.

Aunque la victoria bilbaína fue más un trabajo coral que de individualidades, destacaron sobremanera Marko Banic (15 puntos, 7 rebotes, 7 faltas recibidas, y 25 de valoración), Janis Blums (20 puntos, 6/9 en triples) y Javi Salgado en los momentos más importantes del partido, cuando su equipo se marchó en el marcador.

Entre los tres \'rompieron\' el choque, aunque también resultaron definitivos dos triples de Damir Markota en el tercer cuarto, cuando el Suzuki Manresa se había enganchado a un encuentro que había cogido en el segundo cuarto el rumbo que deseaban los locales.

Especialmente brillante estuvieron los de Katsikaris en los tiros de tres puntos, apartado en el que terminaron con mejor porcentaje (52 por ciento, 13/25) que en lanzamientos de dos (50 por ciento), y en el rebote, donde fueron muy superiores al rival (35-24). Banic terminó con tantos rebotes ofensivos (5) como todo el Suzuki Manresa.

Comenzó el partido con un par de ventajas visitantes (3-7, 5-9) que rápidamente remontó el Bizkaia Bilbao con un 8-0 que le dio también cuatro puntos de diferencia (13-9) antes de que el choque se igualase para llegar equilibrado al final de un primer cuarto (15-15) sin aportaciones destacadas.

Dos triples iniciales de Salgado y Blums (3/4 más allá de 6,25 en el segundo cuarto) iniciaron una escapada local liderada por el base bilbaíno y Banic que continuó hasta el descanso (43-32).

Hasta 13 puntos tuvo el Bizkaia Bilbao Basket (40-27, 43-30) en un parcial que dominó de principio a fin a pesar de la resistencia de Cusworth (10 puntos en la primera mitad).

Siguió abriendo brecha al principio del tercer cuarto el conjunto bilbaíno (46-32, 48-34), aunque no le perdió la cara al choque el Suzuki Manresa, que recortó hasta el 50-43 gracias al ucraniano Gladyr.

Pero dos triples de Markota, con el marcador 57-45, llevaron la ventaja local hasta 18 puntos (63-45) prácticamente definitivos y ampliados a 19 al final del parcial (66-47).

El último cuarto ya solo sirvió para la fiesta de los más de 11.000 espectadores que acudieron al BEC y para que el Bizkaia llegase a los 20 puntos de ventaja, e incluso 21 (77-56, 80-71), antes de que acabase el encuentro 84-67 tras buenas canastas de Gladyr.

84 - Bizkaia Bilbao Basket (15+28+23+18): Javi Rodríguez (1), Warren (7), Mumbrú (13), Hervelle (4) y Moiso (6) -cinco inicial-; Salgado (7), Blums (20), Banic (15), Markota (6), Seibutis (2) y Vázquez (3).

67 - Suzuki Manresa (15+17+15+20): San Miguel (5), Jordi Grimau (6), Montañez (7), Ivanov (11) y Cusworth (12) -cinco inicial-; Dani López (-), Gladyr (15), Llorca (2), Larry Lewis (4), Alzamora (5) y Toledo (-).

Árbitros: Juan Luis Redondo, Carlos Peruga y Pedro Munar. Sin eliminados.

Incidencias: Un total de 11.390 espectadores en el Bizkaia Arena, en el partido de la vigésimo primera jornada de liga.