Finales NBA: Con Pierce como estrella, Boston se queda a un paso del anillo

El gran partido de Paul Pierce, bien apoyado por Rondo y Garnett, deja a los Celtics a las puertas del campeonato tras derrotar 92-86 a unos Lakers en los que Bryant anotó 19 puntos en el tercer cuarto y que acusaron el flojo partido de Pau Gasol

Derek Fisher, el mejor en los primeros instantes (Foto EFE)
© Derek Fisher, el mejor en los primeros instantes (Foto EFE)

Cuadro completo de eliminatorias
ACBlog: El Punto G
Así están las eliminatorias
Boston Celtics 92
L.A.Lakers 86
38 minutos
12 puntos
12 rebotes
2 robos
Portland Trail Blazers han sido eliminados por Phoenix Suns en 1ª ronda

ESTA MADRUGADA...

(3) Boston Celtics 92-86 Los Angeles Lakers (2)

LO MÁS DESTACADO

• Pierce, decisivo para que Boston quede a un triunfo del anillo. Más allá de su acierto hacia el aro, fueron numerosas las situaciones de aclarado a partir de las que Boston logró sus mejores minutos en ataque de las Finales. Con grandes porcentajes en los Celtics, Garnett y Rondo fueron junto a Pierce los más acertados

• Kobe se luce tras un inicio gris. El excelente trabajo defensivo de Ray y Tony Allen logró contener su anotación, hasta que logró ¡23 puntos consecutivos de los Lakers! Desde un triple de Artest a 4 minutos del descanso hasta un “dos más uno” de Pau a 2 minutos del final del tercer cuarto, Bryant fue el único que anotó en los de Jackson

• El rebote marca otra vez el triunfo.., pero menos. 35-34 fue la ventaja para Boston. Bynum estuvo muy acertado en ataque los primeros minutos de partido, pero su falta de movilidad se acusó en la lucha por el rebote, mejor con Odom, y también sin rapidez para acudir a las ayudas

• Gris partido de Pau. Superado por Garnett, nos dejó quizás sus peores minutos en estas series finales, sin lograr entrar en juego durante una gran parte del choque

• Rondo, el más espectacular. Las dos principales jugadas del choque llevaron su firma: una canasta tras rebote ofensivo por encima del as torres angelinas y una bandeja que dejaba prácticamente sentenciado el marcador en una rápida transición

• La actividad de Rondo es siempre un problema para el rival (Foto EFE)

• Artest, mal. Salvo un par de aciertos en el tiro, mostró su peor versión, con un mal manejo del balón y sin poder contener a un Pierce en racha

• BOSTON CELTICS 92 - L.A. LAKERS 86

Las rachas marcaron el arranque, puesto que de un 6-0 pasamos a un 6-8, y quizás lo más extraño era ver que Bynum y Fisher anotaban los primeros 15 puntos de los Lakers, antes de que un triple de Bryant y un palmeo de Pau abriesen su cuenta de anotación. Con Paul Pierce como eje del estático en los Celtics, Garnett y Rondo apoyaban en la anotación, y la gran diferencia en el porcentaje de tiro de ambos equipos (58%-33%) se veía compensado por los tiros libres visitantes, las pérdidas locales y el ligero dominio en el rebote de los Lakers, manteniendo igualado el marcador (22-20).

Con Kobe y Pau en el banquillo, los Celtics aprovecharon la salida del segundo cuarto para colocar un parcial de 8-2 que abría las primeras diferencias, pero un triple de Vujacic y dos de Artest daban paso a una suspensión de Bryant que volvía a poner a los suyos por delante (35-36), antes de que un sensacional Pierce volviese a dar ventaja a los Celtics en el descanso (45-39). El partido seguía siendo muy extraño, con una mayor efectividad local en el tiro, incluso logrando ya dar la vuelta en el rebote, pero lastrados por sus pérdidas; basta como prueba cómo en el segundo cuarto las 15 posesiones de Boston se convirtieron en 8 canastas y 7 pérdidas. La efectividad de los Lakers en el rebote ofensivo era quizás el factor que les permitía estar “dentro del partido”, pese a que tanto Pau como Kobe (12 puntos y 5/16 entre ambos) rendían por debajo de su nivel habitual.

Espectacular fue el tercer cuarto de Kobe Bryant (Foto EFE)
    © Espectacular fue el tercer cuarto de Kobe Bryant (Foto EFE)
    El tercer cuarto fue probablemente el mejor en ataque que hemos visto en las Finales. Por un lado, Boston lograba anotar en 7 de sus primeras 9 posesiones; por el otro, Bryant nos deleitaba con una de sus habituales exhibiciones, logrando anotar los primeros ¡19 puntos! de su equipo y convirtiendo sus 7 primeros lanzamientos sin fallo. Por primera vez en el partido ambas defensas se veían totalmente superadas por el acierto de los ataques, siendo los Celtics quienes salían más beneficiados al lograr superar los 10 puntos de ventaja, con numerosas situaciones en las que creaban ventajas a partir de los aclarados para Pierce. Los puntos de Pau y Vujacic para finalizar el cuarto dejaban en “sólo” 8 la distancia a falta del periodo final (73-65) pese al festival de acierto de Boston.

Bryant seguía anotando, y los mejores minutos de Odom -ayudando especialmente en el rebote ofensivo-lograban contener el intento de despegue local y colocar la diferencia en 6 puntos en la mitad del cuarto (81-75), pero 6 puntos consecutivos de los Celtics parecían romper el marcador, antes de que una nueva racha visitante en los peores momentos del ataque \'verde\' volviese a reducir la distancia (87-82) ya en el último minuto. Ahí llegó la jugada decisiva, con Paul Pierce evitando que el balón se fuese por línea de banda tras un saque largo después de 2 tiros libres fallados por Artest, y logrando el pase para una preciosa canasta de Rondo que dejaba todo en franca ventaja para su equipo. Los forzados triples \'a la desesperada\' de Bryant para reducir la diferencia no entraban, y Boston se queda a un paso de lograr el anillo. Eso sí, será ahora en Los Angeles.

EL PARTIDO DE PAU GASOL

En ocasiones, basta un dato para ayudar a comprender lo realizado por un jugador. Siendo uno de los principales baluartes ofensivos de los Lakers, Pau tiró 12 veces a canasta y 6 de ellas fueron tras rebote ofensivo.

La defensa de Boston no le permitió entrar en juego a lo largo de todo el choque, anotando únicamente un tiro de los 5 que lanzó antes del descanso. En la parte final del tercer cuarto llegaron sus mejores minutos, primero con una canasta y adicional, después con un palmeo, de nuevo tras el rebote ofensivo, para terminar anotando sus 2 lanzamientos en el último cuarto, una suspensión en el primer ataque y otra en el último -de nuevo- tras rebote ofensivo. También se vio superado en defensa, y es que la falta de movilidad de Bynum provocó numerosos desajustes, junto al hecho de que Pau estuvo muy lejos de su mejor nivel y sin la intensidad necesaria.

Como colofón, fue objeto de dos espectaculares tapones, uno de Kendrick Perkins y otro de Tony Allen. A buen seguro, en Los Angeles será todo distinto.

¿Sabías que...

• de las 25 ocasiones en que se llegado con 2-2 a las Finales, en 18 se ha llevado el título el equipo que ganó el quinto partido?

• Si Boston se lleva las Finales en el séptimo partido terminarán la temporada con idéntica marca en casa y a domicilio? Han terminado en el Garden con un registro de 33-20, y a como visitantes están 32-19 desde el inicio de la regular a finales de octubre

• Phil Jackson jamás ha entrenado un séptimo partido en las Finales?