El Khatibsistema rescata a Líbano (71-81)

Con 31 puntos, el alero fue la estrella de un partido soso que sólo se animó en el tercer cuarto, período donde El Khatib anotó 16 puntos

Esmirna, 28 Ago. 2010.- Líbano puso la primera piedra de ese maravilloso proyecto que es superar la primera fase al derrotar a Canadá (71-81) y hacerlo con un margen lo suficientemente amplio incluso pensar con optimismo en un posible triple empate si no logra ganar a Nueva Zelanda (teórico tercer rival en esta lucha).

No fue un buen partido, no será recordado por nada en especial, pero al menos tuvo a un hombre que marcó las diferencias: Fadi el Khatib, ídolo en Líbano que hoy lo será más al anotar 16 puntos en el tercer cuarto y ser el principal culpable del triunfo de los suyos.

Y eso que el partido con fuegos de artificios. Líbano quería intimidar y con un 9-3 parecía dejar bien claro un mensaje ¡Vamos a por vosotros! Los asiáticos viven del triple y sus tres primeros aciertos prometían algo que luego no llegó. Y no lo hizo porque abusaron tanto del triple que cuando se dieron cuenta ya perdían 20-12.

Por suerte para ellos, su técnico pronto comprendió que ese no era el camino y convenció a sus jugadores para que buscaran a los pivots. La respuesta llegó con Jackson Vroman y el partido se igualó.

Igualado en la mediocridad, porque si bien Canadá tenía las ideas más claras (cerrar el rebote y correr) sus limitaciones eran tan visibles que hasta el Líbano se crecía y llegaba muy cerquita de ellos en el descanso (37-34). Parecía que con la reanudación el Líbano volvería a pecar de errores del pasado y que Canadá se escaparía (52-44), pero en esas que apareció Fadi El Khatib y con siete puntos seguidos logró dejar en nada la renta canadiense. Lo suyo es increíble, pasan los campeonatos y los equipos parecen que no lo conozcan. Llegó al descanso con cinco puntos y en el tercer cuarto anotó 16.

El solito metió a sus compañeros en el partido y con el trabajo hecho se dedicó a hacer jugar a los suyos en el último cuarto (“sólo” 10 puntos). No hacía falta más porque Canadá se encargó del resto. Mermado en sus cualidades físicas, Rautins apenas ayudó y sus compañeros fueron incapaces de encontrar el camino del aro y entregaron la victoria con más facilidades de las que podían presuponerse.