Canadá se olvidó de atacar y acabó perdiendo el partido (70-68)

Después de dominar por 17 puntos encajó un parcial de 19-1 en el tercer cuarto que cambió el rumbo y el resultado del encuentro

Lituania remontó un partido que parecía imposible  (Foto EFE)
© Lituania remontó un partido que parecía imposible (Foto EFE)

Esmirna, 29 Ago. 2010.- Canadá dejó escapar incomprensiblemente una victoria que tenía en su poder a mitad de la segunda parte y dejó que Lituania sumará la segunda victoria en el Mundial tras sufrir un mal inicio de encuentro.

De buenas a primeras Canadá salió intimidando al rival, el parcial de 0-7 con el que comenzó el partido podía ser una ilusión óptica pero su juego era toda una realidad. Acertadísimos en el triple e intensos defendiendo y presionando en tres cuartos de campo, los canadienses dejaron bien claro que iban a por la victoria y llegaron a tener una ventaja de 13 puntos (7-20).

Lituania buscó soluciones, pero sólo logró recortar distancias cuando el cansancio y desacierto triplista llegó a Canadá. Con Linas Kleiza (18 puntos) como único problema en mente, Canadá cambió el guión y pasó de vivir de sus exteriores a buscar a Joel Anthony. El pívot de Miami Heat cogió las riendas del partido (nueve puntos en el segundo cuarto) cuando Lituania se puso a cuatro y lanzó la segunda reacción del equipo canadiense para volver a poner la ventaja por encima de los 10 puntos.

El duelo parecía decantado cuando a mitad del tercer cuarto Canadá dormía el partido con un plácido 39-56 a su favor, pero entonces se olvidó de atacar el aro y le entró el miedo a ganar. Lituania entendió el mensaje del rival y fue a morder al cuello logrando un brutal parcial de 19-1 (58-57).

El último cuarto se convirtió en una sucesión de errores de una y otra parte, parecía que nadie quería ganar, pero quien más hizo por ello fue una Canadá que tuvo dos ocasiones para ganar el partido, pero ni Anthony ni Jermaine Anderson supieron anotar. Especialmente sangrante fue lo del base que decidió en la última jugada renunciar a la prórroga buscando una canasta de dos y en su lugar lanzó un triple desequilibrado que, por supuesto, no entró.