Rusia, a punto de llevarse la derrota más tonta (72-66)

Con 40 segundos en el marcador y 10 puntos de ventaja, Rusia estuvo bien cerca de perder el partido. Le salvaron los tiros libres finales y el punto de suerte que le faltó a una Costa de Marfil que anima todos los partidos que juega

Khvostov ha revolucionado a Rusia en el segundo cuarto (Foto EFE)
© Khvostov ha revolucionado a Rusia en el segundo cuarto (Foto EFE)

Redacción, 31 Ago. 2010.- No anduvieron los rusos muy lejos de echarlo todo a perder el día que debían cumplir de forma funcionarial con lo que ya estaba escrito. Pero a Costa de Marfil no le apetece irse del Mundial sin una victoria y, aunque parece haber perdido la mejor oportunidad que le quedaba, deja buenas sensaciones y cumple una función merecedora de agradecimiento: animar los partidos.

Tras un desastroso primer cuarto, los rusos no hallaron ventajas consistentes hasta el segundo cuarto, cuando dos triples más una transición rápida lo dejaron en 22-12. Los europeos encontraban mejor ritmo con Khvostov de lo que habían gozado en el primer cuarto, con mayor movilidad en ataque y pases certeros al hombre libre. Dos triples de Monya parecía que habían de encarrilar la victoria rusa, pero Mamadou Lamizana imponía su físico en la pintura. Costa de Marfil creaba problemas y mostraba una vez más en este campeonato su competitividad. Las malas elecciones de los jugadores de David Blatt les impedían anotar, hasta el punto que la combinación de todos los factores propiciaron un parcial de 5-14 para los africanos, que lo dejaban en un puño al descanso: 34-30.

Por momentos, los rusos se instauraban en una imagen calamitosa, con enormes problemas para generar juego ofensivo, leerlo y ejecutarlo, que valían un justificado enfado de David Blatt. Los de Randoald Dessarzin, menos talentosos, veían su oportunidad de victoria más cercana que nunca. Kaun, pese a ser el máximo anotador del equipo al tercer cuarto, encadenaba varios errores seguidos que permitían que los verdes empataran (40-40). La salida de Mozgov (y sus 9 puntos seguidos; terminó con 19 como máximo anotador) por el pívot del CSKA vino a arreglar un poco la situación.

Hasta por 15 llegó a ir perdiendo Costa de Marfil (63-48), que se repuso de la mano de Mohamed Kone (16 puntos al final). Aun así, Rusia lo tenía hecho. Hasta que sucedió una de las tonterías más mayúsculas del Mundial. Con 10 arriba y 40 segundos, Monya realizó una falta que completó con una antideportiva tras una patada a Guy Edi, que anotó 4 de los 5 tiros libres. Costa de Marfil acabó poniéndose a dos. El tema no fue a más, Rusia ganó de seis (72-66), pero bien cerca andó de apuntarse la derrota más estúpida del Mundial.