Nueva Zelanda acelera camino de Estambul (61-71)

Gracias a su mayor veteranía y saber hacer, los neozelandeses resolvieron su choque en los minutos finales. Dos triples de Abercrombie y Penney acabaron con la resistencia canadiense. Los americanos están matemáticamente eliminados

Jones le dio otro aire a Nueva Zelanda (Foto EFE)
© Jones le dio otro aire a Nueva Zelanda (Foto EFE)

Esmirna, 1 Sep. 2010.- Nueva Zelanda roza la clasificación para octavos de final (deberá de esperar a la derrota de Líbano para certificarla) tras vencer a Canadá por 71 a 61. En un duelo de escasa calidad, los neozelandeses ofrecieron una mayor dureza mental y experiencia en los momentos decisivos (ejemplificada en el veterano Casey Frank).

Conscientes de la importancia de la victoria, Nueva Zelanda y Canadá salieron atenazados al encuentro y temerosos de cometer errores. Fueron cinco minutos de miedo y baja anotación donde uno y otro equipo midieron fuerzas mas con el animo de no verse sorprendidos que de intentar marcar las diferencias.

Estas llegaron con los cambios y con la entrada Mike Fitchett y Phill Jones en Nueva Zelanda, los veteranos jugadores le dieron otro aire al equipo y lograron una máxima renta de siete puntos (12-19). la respuesta canadiense también vino del banquillo y fue el joven Kelly Olynyk quien reforzó el poderío interior que ya por entonces ejercía Joel Anthony. Canadá le daba la vuelta al marcador y parecía que encontraba la fluidez ofensiva necesaria para controlar el duelo. Sin embargo, entonces decidió entrar en acción Penney y, con cinco puntos consecutivos, consiguió que el equipo de Oceanía se marchara al vestuario de nuevo con una ventaja mínimamente tranquilizadora (28-35).

Con el comienzo del tercer cuarto, la situación llegó a ser crítica para Canadá, pues Nueva Zelanda, de la mano de Frank (14 puntos) dominaba el ritmo de partido, el marcador (28-39) y necesitaba una solución de emergencia. Esta llegó en la figura de Jevohn Shepherd (15 puntos) quien logró reducir la diferencia a cuatro puntos. Canadá había encontrado a su hombre en ataque, equilibraba la balanza reboteadora pero con todo ello no era capaz de ponerse por delante en el marcador. Lo máximo que pudo acercarse fueron cinco puntos (57-62), pero entonces el técnico neozelandés, Nenad Vucinic pidió un tiempo muerto y cortó la reacción del rival.

Con las ideas claras y mucha más experiencia, los dos siguientes ataques fueron una lección de cómo mover la defensa hasta encontrar al hombre sin marcar. Primero Abercombie y luego Penney (18 puntos), los líderes de esta selección resolvieron el partido con sendos triples.