Australia evita a USA ganando a Angola (55-76)

A pesar de un mal primer cuarto, Australia arrancó en el segundo y despegó en el tercero para deshacerse de Angola, que se enfrentará a Estados Unidos. Los australianos se quedan con la más asequible Eslovenia

Nielsen y Gomes, clave en sus equipos (Foto EFE)
© Nielsen y Gomes, clave en sus equipos (Foto EFE)

Redacción, 2 Sep. 2010.- Ambos estaban ya clasificados para octavos de final, pero tenían en la victoria un objetivo imprescindible de aspirar a alcanzar los caurtos. El vencedor se hacía con el tercer puesto y, lo que de verdad importa, evitar a Estados Unidos en octavos. Finalmente lo logró Australia, como dictaba esa lógica que siempre establecemos pero no siempre acaba rigiendo el baloncesto, aunque a juzgar por la primera mitad, parecía un encuentro entre dos equipos sin nada en juego.

Por lo menos hasta que Australia encadenó varios contraataques para dar la vuelta a un marcador (22-23) que había visto adverso desde el primer momento. La gran generación de Patrick Mills (con 11 puntos, máximo anotador del partido) y la ejecución de Joe Ingles monopolizaron por instantes el espectáculo en la cancha, haciendo avanzar a Australia (25-33). Los triples del final del segundo periodo habían hecho avanzar el marcador hasta el 29-39 del descanso.

El tercer cuarto, que terminó con un parcial de 9-21 acabó de romper el partido a favor de los australianos, con aportación de los hombres de banquillo y anotación repartida. A partir de ahí, todo sería un mero trámite, en el que Australia se congratulaba por evitar al coco USA (y ni tan mal quedar tercero de grupo, el rival, Eslovenia, no es ni mucho menos inalcanzable). El gordo le tocaba a Angola, que hizo saltar la banca ayer ante Alemania. Pasa a octavos, pero Estados Unidos ya es demasiado.