El Bàsquet Manresa sorprende al Uxue Bilbao y se aferra al milagro (82-79)

Heroico triunfo por 82-79 del Bàsquet Manresa frente a uno de los grandes, un Uxue Bilbao Basket que estuvo a punto de remontar. El triple final de Raül López no entró. Asselin (20 pt, 22 val), el mejor

ACB Photo / Alberch
© ACB Photo / Alberch

Manresa (Barcelona), 24 mar. 2013 (EFE).- El Bàsquet Manresa ha conseguido una valiosa victoria ante el Uxue Bilbao Basket (82-79), tercero en la clasificación, su quinto triunfo en veintiséis partidos con el que se aferra al sueño de conseguir la permanencia en la máxima categoría.

Frente a un rival que tenía la cabeza en Europa, el equipo de Jaume Ponsarnau controló el juego durante todo el partido y llegó a ganar por diecinueve puntos de diferencia a diez minutos para el final.

Como no podía ser de otra manera, el Bàsquet Manresa sufrió para llevarse el triunfo y lo consiguió pese a encajar un parcial 9-25 y ver cómo Raül López falló un triple que podría haber llevado el partido a la prórroga.

El Bàsquet Manresa salió fuerte, con un sólido Haukur Palsson que consiguió dos jugadas de 2+1, que daban la primera ventaja a los catalanes (14-10, min. 5).

El recién llegado Aleksandrov también mostraba detalles de calidad y anotaba desde el triple (19-14, min. 6). Ni vascos ni catalanes se destacaban por la defensa y el partido era un ir y venir de ataques, en los que el Bàsquet Manresa estaba algo más acertado (27-20, min. 10).

Raül López anotó un increíble triple a tablero al fin de la posesión, que acercaba a los suyos en el marcador (33-30, min. 14) y Vasileiadis anotó tres tiros libres para empatar el partido (33-33, min. 16).

Pero el Bàsquet Manresa seguía con la mentalidad fuerte y una canasta de Asselin suponía el punto 100.000 del club catalán en la elite del baloncesto (37-33, min. 16). El pívot estuvo a gran nivel en la pintura y con seis puntos más permitía a su equipo seguir al mando (45-43, min. 20).

Si Asselin fue clave para consolidar la buena marcha del Bàsquet Manresa, DeVries fue el hombre que permitió a los catalanes dar el estirón en el marcador. Dos triples del norteamericano al principio del tercer cuarto daban impulso a los de Ponsarnau.

Creus tenía minutos dirigiendo al Bàsquet Manresa, que rebosaba inspiración. Así, los catalanes se marcaron un parcial de 18-0, que establecía una gran brecha (66-49, min. 28). Moerman fue el único capaz de romper la racha, anotando de tres (66-52, min. 28). Pero el Bàsquet Manresa seguía bien y un triple de Hanga y una canasta de Creus le daban la máxima diferencia del partido al final del tercer cuarto (73-54, min. 30).

La cosa no podía pintar mejor para el colista de la liga, pero faltaban diez minutos, que se harían eternos para la afición local. López y Vasileiadis anotaron de tres (73-60, min. 31) y dieron pie a pensar en la remontada.

Pero no fue así. Aunque el Bàsquet Manresa tardó casi 6 minutos en conseguir la primera canasta en este cuarto (75-63, min. 36), los continuados errores en el tiro del Uxue Bilbao Basket le impidieron dar la vuelta al partido. En los últimos dos minutos el parcial fue de 0-10 a favor de los de Katsikiaris. El desacierto -hasta tres intentos de triple consecutivos falló el conjunto vasco-, pesó y al final, por la mínima, el Bàsquet Manresa consiguió su quinta victoria de la temporada.

82 - Bàsquet Manresa (27+18+28+9): Hernández (2), DeVries (13), Palsson (8), Aleksandrov (9), Asselin (20) -cinco inicial-, Hanga (9), Yanev (4), Creus (6), Laviña (3), Arteaga (6) y Arco (2).

79 - Uxue Bilbao Basket (20+23+11+25): Zizis (3), Vasileiadis (13), Mumbrú (13), Hervelle (5), Hamilton (19) -cinco inicial-, López (8), Samb (-), Pilepic (7) y Moerman (11).

Árbitros: Martín Bertrán, Castillo y Rial. Eliminado: Lamont Hamilton (min. 40).

Incidencias: partido de la vigésimo sexta jornada de la Liga Endesa disputado en el pabellón del Nou Congost ante 3.800 espectadores.