Finlandia gana a las dos Turquías (55-61)

Finlandia suma su primera victoria en el Europeo tras derrotar a la Turquía horrenda de la primera mitad y dar una muestra de seriedad como conjunto al aguantar también a la Turquía con ansias de victoria del último periodo

Foto FIBA Europe / Castoria-Matthaios
© Foto FIBA Europe / Castoria-Matthaios

Redacción, 4 Sep. 2013.- No era tanto el ridículo turco en el primer cuarto (tardó en estrenar su marcador 6 minutos y 43 segundos y terminó con solo 8 puntos), pues, al fin y al cabo, estaba a solo dos puntos de su rival (8-10 para Finlandia). Pese a todos sus tiros fallados (1/12 en tiros de campo), a sus malísimas decisiones, a su pobre defensa... Lo peor para Turquía llegó en el segundo cuarto. Justo después de colocarse por delante (13-10) gracias a Emir Preldzic, Finlandia empezó a humillarles.

A base de triples (con Samuel Haanpaa y Sasu Salin a la cabeza), los nórdicos lograron un parcial de 4-20 que les disparó en el marcador (19-32), retratando a Turquía, en un nivel todavía inferior al del peor escenario imaginado. Desconexión absoluta, tiros aislados sin sentido alguno, total tibieza defensiva... Y Finlandia se iba al descanso con 19-32 y una sensación de completo dominio.

Pese a que, durante diferentes momentos del partido Finlandia sufría para anotar, seguía siendo un muro en algunas defensas. Un muro contra el que Turquía parecía querer colisionar una y otra vez en forma de tiros precipitados, lanzamientos al borde de la posesión o despistes que acababan con el balón en manos nórdicas. Con dos triples consecutivos, Finlandia volvía a colocar la diferencia en cotas inalcanzables (24-40).

Fue entonces el momento de Petteri Koponen (terminó con 12 puntos, 9 rebotes y 3 asistencias), que impuso su velocidad al encuentro y, junto a su tiro exterior (Finlandia demostró que puede ser un auténtico tormento desde el 6,75), acabó de lanzar a los suyos (26-45). La respuesta llegó de la mano de Ender Arslan, cuya creación supuso una leve cura para los turcos, que acabaron el tercer periodo con una desventaja de solo 11 puntos (38-49),

En el último periodo, Turquía retomó el juego de ser sí misma y se puso a cinco puntos. Con Ender Arslan ordenando (el mejor de los turcos, con 12 puntos y 5 asistencias), reinó una ligera sensación de mejoría en el juego y de sentido en sus acciones. El desacierto, eso sí, impidió que Turquía se colocara a algo más que cinco puntos (47-52). Ahí, la muestra de equipo con enjundia de Finlandia permitió que la distancia volviera a los 10 tantos (47-57). Y que la lucha otomana fuese ya contra el reloj.