Gran Bretaña sorprende reconquistando el triunfo ante Israel (71-75)

Empezó abrumando a Israel y se dejó caer en la segunda mitad, pero Gran Bretaña volvió al partido y, cuando el conjunto israelí parecía tenerlo todo controlado, forzó la prórroga. Allí, unos increíbles instantes finales acabaron haciendo saltar la sorpresa del primer día de campeonato: Gran Bretaña suma su primera victoria

Foto FIBA Europe / Castoria-Wiedensohler
© Foto FIBA Europe / Castoria-Wiedensohler

Redacción, 4 Sep. 2013.- Gran Bretaña pasaba por ser una de las mayores cenicientas del campeonato. Y los días inaugurales son terreno abonado a las sorpresas. Un terreno que Israel parecía haber conquistado a tiempo, pero que Gran Bretaña volvió a hacer suyo para forzar la prórroga y, allí, dejar en evidencia a una Israel que, por dos veces. no supo ganar el partido.

La selección británica empezó dominando el partido con claridad, y lideró el marcador durante toda una primera mitad en la que destacaron Kyle Johnson (12 puntos) y Myles Hesson (10, terminó con 14), minimizando el potencial israelí, claramente superior.

El junto hebreo se encontró con el buen juego en el tercer periodo y, de la pareja formada por Omri Casspi (13 puntos y 11 rebotes) y Yotam Halperin (12 tantos) igualó el encuentro, hasta colocarse por delante al final de ese mismo periodo (52-47). Con un parcial de 12-2 en sus últimos cinco minutos, Israel le había dado la vuelta al encuentro, con los triples de Afik Nissim (máximo anotador del equipo, con 17) ayudando a rematar el trabajo.

En el último periodo, Israel controló los intentos británicos y mantuvo su ventaja en el marcador, pese a la pujanza de los de Kieron Achara (18 puntos y 13 rebotes). Con el 66-57 a falta de tres minutos para el final, el triunfo israelí parecía a salvo. Pero se pasaron tres minutos sin anotar. Y Gran Bretaña fue haciendo su trabajo hasta que Israel se lo puso en bandeja. Un rebote-mate de Hesson les colocó a dos puntos a falta de 33 segundos. Lior Eliyahu (firmó un doble-doble: 11 puntos y 14 rebotes) falló dos tiros libres y Andrew Lawrence acabó empatando a 66 tras forzar una falta.