España se recuerda a sí misma contra Croacia (68-40)

Poderío y dominio. España tumba a Croacia con una victoria de tintes históricos por lo abultado y por los registros defensivos (68-40) en un partido inaugural del Eurobasket en el que los de Orenga fueron muy superiores. Rudy Fernández, líder anotador con 15 puntos; Marc Gasol, 14 puntos y 11 rebotes

Foto EFE
© Foto EFE

Redacción, 4 Sept. 2013-. Orenga habló de final y España se lo tomó como tal, con un estreno impecable en el Eurobasket frente a una Croacia inconsistente, que nunca pareció creerse sus propias posibilidades de reengancharse al partido.

El vigente campeón se desmelenó en el primer periodo al son de Ricky Rubio, con un 15-0 de parcial que le dio el mando del choque hasta el final del mismo. Croacia aprovechó los errores de su rival para acercarse en el segundo (28-18, m.18), aunque el cuarto terminó casi igual que como comenzó: 33-20.

Tras el descanso, Zoric animó a los suyos, que asustaron timidamente al rebajar los 10 puntos de diferencia (35-26, m.24), justo antes de que Rudy Fernández, con 7 puntos consecutivos culminados con un espectacular alley-oop, dinamitase el partido.

Ni el 0-6 en el último medio minuto del tercer periodo (48-37) inquietó al cuadro español, que se divirtió en el cuarto final. Croacia, con más de 7 minutos sin anotar, vio con impotencia como los españoles convirtieron su superioridad en humillación, con Marc Gasol brillando en ambas zonas y los suplentes aportando y estirando la renta hasta el definitivo 68-40. De récord.

La sensación de Lituania

Como si fuese el 19 de septiembre de 2011. Como si en aquel pódium, con el oro colgado al cuello, algún dichoso bromista les hubiera dicho que no, que aún no, que aún faltaba un partido más. Se jugaría al día siguiente, contra Croacia. Esta vez sin Pau Gasol. Ni Navarro ni Reyes. Tampoco Ibaka, tampoco Sada. Mas la esencia no cambiaba.

23 meses y medio después del título, la puesta en escena de España en este Eurobasket pareció una continuación, en lo estético y en lo tangible, en la forma y en el fondo, del éxito conquistado en Lituania. Los dos primeros minutos de sequía y el 3-5 inicial tras triple de Simon, meras anécdotas. Cuando Ricky Rubio comenzó a jugar, España voló hasta 2011.

El base de El Masnou llevaba el juego de los suyos hasta otra dimensión. Un robo por aquí y otro para allá para remontar el partido. Feroz en el rebote, con Rudy de imán bajo canasta, España solo quería correr tras capturar el balón. Lo hacía Calderón con un coast-to-coast previo al triple del propio Fernández para confirmar el parcial de 9-0 y el primer aviso serio de los de Orenga: 12-5 (m.6).

Por momentos, el juego de España rozaba la excelencia. Cerraba las líneas de pase con brillantez, el balón se movía con fluidez y el rebote era una batalla ganada de forma aplastante. Claver, vaya minutos los suyos, se imponía desde la sombra con defensa y trabajo sucio, mientras que Ricky continuaba su exhibición de recursos, Marc Gasol aparecía por fin y Calderón estiraba el parcial hasta el 15-0.

Con los suplentes ya en pista, Ukic amagó con despertar a Croacia sin imaginar que, un minuto después, sería Llull el que rompiese el partido, dándole la máxima a los de Orenga justo al final del primer cuarto: 24-9. El campeón ejercía de tal desde el primer minuto.

Foto EFE
© Foto EFE

El gris que nada cambia

El segundo cuarto tuvo un arranque similar al primero. Dos minutos y medio de sequía anotadora y unos cuantos fallos repartidos a partes iguales. Claro que, con 15 arriba, los errores pesaban menos. Tomic, que salió desde el banquillo, se estrenó con un gancho y Saric le imitó con un contraataque (25-13, m.14) que provocó el tiempo muerto de un Orenga dispuesto a no regalarle ningún minuto tonto a su rival para meterle en el partido.

En solo unos minutos, España había perdido la sencillez y la velocidad. Los tiros ahora no entraban y tal bloqueo despertó a la afición croata, mayoritaria en el pabellón, que comenzó a creer cuando la desventaja de su equipo se quedó en solo 10 puntos: 28-18.

Pero a Croacia le hacía falta algo más que deméritos rivales para remontar. Anárquicos en el ataque, con porcentajes nefastos de tiro, perdidos en la telaraña tejida por su propio base, un Ukic con las ideas nubladas en la dirección, y con la teoría (“Correr, correr y correr”) mucho mejor aprendida que la propia práctica.

Por ello, el combinado español sobrevivió a tan grises minutos con la ventaja casi intacta al descanso (33-20) con solo un par de destellos de Calderón y Mumbrú, capaces de convertir un mal cuarto en un periodo de transición donde nada había cambiado.

Foto FIBA Europe/Elio Castoria
© Foto FIBA Europe/Elio Castoria

Rudy contra la resaca

Croacia es como esas Nocheviejas de locura en la que, al día siguiente en plena resaca, juras y perjuras que no volverás a repetir. Con los balcánicos pasa lo mismo. Todos los años ilusionan por su plantilla, por su talento, por sus nombres y por su descaro. Te rompen los pronósticos, siempre de forma negativa, y te prometes a ti mismo en ese momento que no volverás a confiar en ellos… hasta que pasa un año entero, se te olvida todo lo anterior y lo vuelves a hacer. Y ocurrirá siempre.

Y con razón. Porque la clase sobra en ese equipo y porque, puestos a tomar riesgos, mejor apostar por el talento. Mas Croacia, en solo 20 minutos, en solo 20 puntos, le había hecho aparecer a más de uno sus fantasmas de Nochevieja. Quizá, la mejor manera de borrar clichés, era la que se inventó Zoric nada más empezar el cuarto. Canasta, golpe en el pecho y brazos al aire jaleando a la afición croata. A falta de ideas, corazón. A veces funciona y todo.

Un par de minutos después, otro acierto del ex jugador del Unicaja parecía indicar que ese era el camino, aunque con Croacia más cerca que nunca en el partido (35-26, m.24), Rudy Fernández apareció estruendoso para hacer saltar el partido por los aires. Un par de penetraciones calcadas, poderosas e incontenibles, apagaban las alarmas en un minuto. A continuación, un alley-oop escandaloso, con Sergio Rodríguez siempre como remitente, parecía llevar sabor a sentencia.

Y más cuando Calderón convirtió un triple en contraataque para el +18 (49-31), una situación que hubiera sepultado a los de Repesa si no hubiera sido por el medio minuto final del cuarto. En solo 30 segundos, triple de Rudez, pérdida de Marc, falta personal a falta de 9 décimas del propio Gasol, técnica a Orenga por la protesta, 3 tiros libres convertidos por Croacia (49-37) y un triple final fallado que podía haber transformado totalmente el escenario del último cuarto. El balón no entró y el partido se entregó a sus brazos.

Foto EFE
© Foto EFE

La superioridad se viste de humillación

España se sentía ganadora desde el primer jugador hasta el último. El primero era Marc Gasol, callado y sutil en la zona, omnipresente en la pista, referente sin necesidad de estadísticas descollantes, sólido en el centro de la zona, inmenso en el centro del partido. El último en unirse a la exhibición fue Pablo Aguilar con un minuto de puro abuso.

Un tapón, un mate y un tapón entrelazados en una perfecta sintonía que alejaba más y más la diferencia. La sangría no se detendría hasta el bocinazo final. La defensa era intensa, sí, mas el cortocircuito croata también echaba una mano. Con Ricky asistiendo y Calderón ejecutando, el parcial de inicio en el cuarto fue de 12-0 tras triple del extremeño (60-37, m.36) y, ya con los hombres menos habituales en la cancha, la fiesta no se detuvo.