La pólvora italiana sobrepasa a Turquía (90-75)

Buenas noticias para una Italia que gana su segundo partido, mostrando una de sus mejores imágenes de los últimos años. Con 23 puntos de Aradori, 20 de Gentile y 17 de Belinelli, tuvo pólvora suficiente para derrotar a Turquía

Marco Belinelli, volando (Foto EFE)
© Marco Belinelli, volando (Foto EFE)

Redacción, 5 Sep. 2013.- El Eurobasket va sacando del ostracismo a una Italia que había ocupado un tercer o cuarto plano europeo en los últimos años. Sin dos de sus grandes estrellas (Bargnani y Gallinari), Italia está mostrando un buen nivel de juego, saca a relucir su gen competitivo y, sobre todo, una infinita pólvora exterior. Mimbres suficientes para tumbar a una siempre insuficiente Turquía (90-75).

El equipo eminentemente exterior de Italia partía con clara desventaja en la pintura, ante un conjunto otomano repleto de altura y poderío interior. Aunque, a juzgar por el primer cuarto de Niccolò Melli, lograron suplir sus carencias. Con la versatilidad del joven transalpino, que actúa como falso cinco, Italia jugaba con cierta comodidad en un periodo que se llevó por 22-19. Aunque el peligro seguía llegando desde el exterior. Marco Belinelli se fue al descanso con 14 puntos, que permitían que los de Simone Pianigiani se despegaran en el marcador (44-34 al descanso).

Como en el primer encuentro, la tibieza turca facilitaba las cosas a sus rivales y se obligaba a sí misma a revivir en la segunda mitad. En el momento en que su versión ofensiva parecía mejorar, apareció Pietro Aradori para mantener el flujo anotador italiano y, con él, la ventaja, que alcanzaba ya los 16 puntos (56-40). Aunque se redujo notablemente, gracias sobre todo a Omer Asik. El gigante otomano empezó a recibir balones al poste y, tras forzarle la cuarta falta a Marco Cusin, anotaba para reducir la diferencia.

Pero Italia mostró una de las imágenes que más necesitaba: la de un grupo conjuntado con ansias de victoria. Aradori seguía su show, Melli reboteaba en ataque entre las torres turcas y Cinciarini se unía a la fiesta del acierto exterior con un nuevo triple que enterraba el trabajo de Asik: 66-48.

Aradori estaba en absoluto estado de gracia, anotando 17 puntos en un tercer cuarto que Italia cerraba por todo lo alto con un triple de Gentile. Los 30 puntos en estos diez minutos dejaban la diferencia en 17, inalcanzable ya para Turquía.