Lituania resiste a la fe macedonia (75-67)

Con un gran Kalnietis, Lituania se llevó un partido que dominó desde el final del primer cuarto. Macedonia, siempre a remolque, estuvo a punto de remontar 13 puntos en el último cuarto y no se rindió hasta el final

Kleiza puntea a Vojdan Stojanovski (FIBA Europe / Castoria)
© Kleiza puntea a Vojdan Stojanovski (FIBA Europe / Castoria)

Redacción, 5 Sep. 2013.- Si hubiera que adivinar un final al partido por lo visto durante los primeros minutos, cualquiera hubiera apostado por un tiro sobre la bocina para dar como vencedor o vencido a cada equipo.

No pudo ser más igualado el primer cuarto. D.Stojanovski, con un triple, le dio la máxima a Macedonia (2-5) y, a partir de ahí, ninguno de los equipos lograba una brecha por encima de los 2 puntos. Si uno anotaba, tenía réplica. Si fallaba, también. Solo un 6-0 final lituano gracias a Motejiunas cambió la tendencia (20-15, m.10).

Los macedonios resistían por los triples pero estaban negados en la zona, mientras que Lituania encontraba continuamente a Valanciunas, soberbio en el arranque. En dos ocasiones pareció que el cuadro báltico se escaparía, pero un triple de Peric en primer lugar (26-20, m.14) y un par de canastas de Samardzinksi seguidas evitaron males mayores. Además, Macedonia aprovechó un final de primera parte polémico, técnica incluida, y una penetración de McCalebb avivó el fuego: 39-33 (Descanso).

Macedonia amagaba con remontar, como con el triple de Ilievski para ponerse a 5 en el ecuador del tercer periodo (45-40) pero Lituania tenía el control del partido y empezaron a sentirse ganadores en el último periodo al aprovechar 4 minutos sin puntos de Macedonia para ponerse con 13 de ventaja (63-50, m.33).

Sin embargo, Macedonia jamás se rinde. Peric asumió el testigo, Ilievski se alió con él y, con un 2-12 de parcial, se colocó a 3 (65-62, m.37) ganándose el favor de un pabellón que abucheaba ya cada ataque lituano. D.Lavrinovic convirtió una canasta fundamental y Kalnietis se vistió de héroe con un triple que entró con hielo (69-62, m.39).

Antic volvió a poner a los suyos a 4 y los macedonios llegaron a asustar con un robo en los últimos segundos, aunque los colegiados señalaron falta y las protestas solo condujeron a una técnica que no hizo más que aumentar la diferencia lituana hasta el 75-67 final.