Croacia hace enmudecer a Eslovenia (74-76)

El cuadro croata dio una gran demostración de fortaleza mental para superar un partido en el que pasó muchos minutos a remolque. El partido se fue a la prórroga y ahí, Croacia no perdonó. Bogdanovic, el mejor

Redacción, 8 Sept. 2013.- Eslovenia y Croacia protagonizaron uno de los partidos más intensos de los vistos hasta ahora en el Eurobasket. Los anfitriones, con un gran ambiente como apoyo, se adelantaron con un 2+1 de Begic (5-4, m.2) para no volver a perder el mando hasta los minutos finales.

Con Zoran Dragic destacando y, especialmente, un Lorbek especialmente inspirado (10 puntos en el minuto 13), los locales alcanzaron la decena de ventaja antes del ecuador del segundo periodo (29-19), si bien Bogdanovic no estaba dispuesto a que se rompiera el partido tan pronto. Con sus puntos y su valentía, Croacia logró empatar un par de minutos antes del descanso a 33, antes de que una técnica señalada a Repesa y una canasta final de Slokar alejase nuevamente a los de casa: 41-35 (D).

Goran Dragic se sentía el sueño del partido y Croacia volvía a mostrar su cara más irregular, por lo que su desventaja no dejaba de aumentar hasta el 57-45 (m.27) después de un triple de Nachbar. Sin embargo, un 0-10 en los últimos 3 minutos del tercer cuarto, con Ukic y Tomic aliándose para la remontada, construyeron un partido nuevo antes del cuarto definitivo.

Más cuando Saric convirtió el triple para adelantar a su equipo (57-58, m.31). El cuarto definitivo tuvo muy pocos puntos (4-3 en 5:30) pero una emoción enorme. Bogdanovic volvía a aparecer con un par de tapones y una canasta importante y Eslovenia, a la que se le salían todas las pelotas, tuvo que encomendarse a Muric.

Un triple y un mate escandaloso de Edo acercaban el triunfo a Eslovenia. Croacia empató, con un tiro libre de Tomic. El otro lo falló y Nachbar no pudo evitar la prórroga (65-65).

En ella, Bogdanovic y Ukic alejaron muy pronto a Croacia (66-73), Nachbar y Rudez intercambiaron triples y los tiros libres fallados por los croatas dejaron abierta las opciones eslovenas. A falta de 8 décimas, Lorbek tiró a fallar el último tiro libre y Zoran Dragic cogió el rebote y lanzó, cayéndose sin que el balón entrase. Maljkovic y el público reclamaron la falta pero el marcador ya no se movió: 74-76. Croacia completó su machada.