Croacia festeja el pase a la segunda fase (70-53)

Tras derrotar a la República Checa con una gran segunda mitad, Croacia festa el pase a la segunda fase del Eurobasket, donde se encontrará con Finlandia, Grecia e Italia

Ante Tomic protege el balón frente a la defensa de Jan Vesely (Foto EFE)
© Ante Tomic protege el balón frente a la defensa de Jan Vesely (Foto EFE)

Redacción, 9 Sep. 2013.- Croacia transformó un partido competido en una fiesta para sus aficionados, ante una República Checa que se dejó ir y acabó perdiendo por 17 puntos (70-53). Los croatas se aseguran de este modo hacer valer el meritorio triunfo del día anterior ante Eslovenia, y acceden a la segunda fase tras un mal inicio de torneo. Y, acostumbrado a sonoros batacazos, celebraron la clasificación como si de un triunfo histórico se tratara.

El primer cuarto no empezó con las mejores noticias para los de Jasmin Repesa. Con ocho puntos de Pavel Pumprla, ejecutor de un fluido ataque checo, los centroeuropeos ganaban 16-17 al término del cuarto.

En el segundo cuarto, justo después de los mejores momentos checos (18-22), Croacia mostraba diferentes opciones defensivas que parecían dar sus frutos. Primero una zona 2-3 y luego una tímida presión en campo contrario, que incomodaban pero no limitaban a los checos. Con un juego muy directo, de ataques cortos y sin especulación alguna, los de Pavel Budinsky mantenían la ventaja en el marcador, guiados por un espectacular Tomas Satoransky, que estaba en todas partes (7 puntos y 5 asistencias al descanso, terminó con 9+8). Junto a la actividad de Jan Vesely (6 puntos y 7 rebotes al paso por vestuarios; 11+11 al final), lograba que los checos se fueran al descanso con ventaja (32-33), pese a los esfuerzos de Ante Tomic (8 puntos y 6 rebotes; 12+9).

Tras el descanso, salida fulgurante de Croacia, que contestaba con cinco puntos Pumprla, destacado también en defensa. Pero, entonces, la República Checa entró en una larga sequía de seis minutos (terminaron con un ridículo 5/21 en tiros libres) que dio alas a los croatas. Con Ukic y Simon anotando, Croacia se creció, el público empezó a reaccionar y entraron en una dinámica alcista difícil de parar. Pese a que los balcánicos no alcanzaban ni mucho menos la excelencia ofensiva, la precipitación checa era suficiente como para que se marcharan por diez puntos (54-44, min. 34).

Dario Saric (11 tantos) estaba actuando como estile ofensivo del conjunto croata, respondiendo incluso cuando los checos amagaban con complicar las cosas. Con un nuevo triple de Simon (10 puntos), Croacia terminó de romper el partido marchándose por 15 puntos (66-51) y selló su pase a la segunda fase, a la que accede con una victoria y una derrota y donde se encontrará con Grecia, Finlandia e Italia.