Alemania clasifica a Bélgica (80-76)

La Selección Alemana, que no se jugaba nada, eliminó a Israel y, de paso, le hizo un favor enorme a Bélgica, a la que clasifica para segunda fase

Foto EFE
© Foto EFE

Redacción, 9 Sep. 2013.- Alemania tiene a un amigo para muchos años. Gracias al cuadro germano, Bélgica no se vio obligada a vencer a Francia para pasar a segunda ronda. Israel, por su parte, vio cómo su sueño de segunda fase moría de manos de un equipo que no se jugaba nada.

La diferencia de intensidad solo se notó en los primeros minutos, con Halperin alejando a su equipo en el marcador tras un 0-8 (8-16, m.5). Esa dinámica solo varió de la mano de Staiger en el segundo cuarto. Un par de canastas seguidas suyas despertaron a Alemania y un triple a continuación le puso a 5 de su rival: 19-24, m.13.

El conjunto germano por fin se sentía cómodo en la pista. Zwiener se contagió del acierto de su compañero y el propio Staiger le dio la vuelta a la tortilla con otra canasta de 3 puntos: 28-26 (m.19). En el tercer periodo, Alemania siguió abriendo brecha gracias a la inspiración de Gunther, que vivió sus mejores minutos en el torneo, ya sin presión (44-37, m.24). Un mate de Eliyahu precedió a unos minutos brillantes del ala-pívot israelí. Con 6 puntos, acercó a su equipo tanto que, tras otro mate de Green, el encuentro se quedaba en un puño: 53-51, m.29.

Sin embargo, el tren de la segunda fase empezó a escapársele a Israel por su sequía en el cuarto decisivo, con casi 4 minutos sin anotar (59-51, m.32). Un triple de Benzing hacía la diferencia de dos cifras y el 0-6 posterior de Israel tuvo respuesta de la mano de Pleiss y el propio Benzing (72-63, m.38).

Sin embargo, cuando el choque parecía sentenciado, Israel sacó su amor propio y su orgullo para caer con la cabeza alta. El sprint final de Casspi le dejó a 4 y pese a los mates de Pleiss, los puntos de Israel y los fallos en los tiros libres de Alemania permitieron que se viera un final igualado.

Casspi, siempre él, les puso a 2 cuando el tiempo agonizaba pero Staiger no falló sus tiros libres a falta de poco más de un segundo y Alemania se despidió del torneo matando (72-68)… y haciendo feliz a Bélgica.