Lituania da un vuelco a las sensaciones y derrota a Francia (76-62)

Lituania cambia completamente su cara y supera a Francia por un contundente 76-62, frente a un conjunto galo que dejó muy malas sensaciones

Lituania ha dado una imagen completamente diferente (Foto EFE)
© Lituania ha dado una imagen completamente diferente (Foto EFE)

Redacción, 11 Sep. 2013.- Un triple de Mirza Teletovic estuvo a punto de eliminar a Lituania. Ahora, ya está prácticamente en cuartos de final, tras lograr una victoria de mérito ante una Francia algo más que pobre (76-62).

Francia tardó muchos minutos en hacer acto de presencia en el partido. Durante un largo cuarto de hora, el conjunto galo vagó por la cancha, sin sentido en su juego, sin acierto, sin respuesta... Y eso lo aprovechaba Lituania. Pese a no conseguir anotar un triple en toda la primera mitad (0/9), los hombres de Kazlauskas sacaban ventaja de sus hombres interiores y, con las penetraciones de Mantas Kalnietis, se escapaban en el marcador por un contundente 23-12 que, si no era mayor, era solo por el desacierto lituano.

Pero Francia aterrizó el partido para darle un sentido que hasta ese momento apenas había tenido. La buena defensa (varios tapones en jugadas prácticamente consecutivas), dos combinaciones que dieron como resultado canastas interiores (Lauvergne y Diaw) y cinco puntos seguidos de Tony Parker pusieron el 25-21 que obligó a Lituania a parar el partido.

El 32-27 del descanso era un balance pobre para lo esperado entre dos equipos llamados a llegar lejos en el Eurobasket, pero superior a lo esperado tras la imagen francesa en los primeros 15 minutos.

Como si quisieran penalizar en un solo momento todo lo perdonado en la primera mitad, Lituania salió en el tercer cuarto con la mano tonta. Su porcentaje se disparó, con tres triples de cuatro intentos (Seibutis, Kleiza y Maciulis), lo que catapultó a los bálticos en el marcador (41-31). Entonces, los buenos momentos de Alexis Ajinça, el primero en alcanzar la decena de puntos, hizo que Francia reviviera. Pero la recta final lituana, aderezada con errores franceses, volvió a abrir brecha justo antes del término del tercer periodo (51-42).

El trabajo de Robertas Javtokas y un nuevo triple de Linas Kleiza relanzaron a Lituania al inicio del último cuarto (57-45). La situación empezaba a ser límite para Francia, que se mantenía en el partido gracias a los triples aislados que lograban Boris Diaw y Nando de Colo. Tras la pobre imagen mostrada por Lituania en la derrota ante Bosnia, que bien cerca estuvo de costarle la eliminación, había llegado la seriedad. Tras ir en crecimiento en la primera fase, Francia volvía a caer a niveles preocupantes en este partido.

Francia ya no pudo volver al encuentro y Lituania acabó ampliando su ventaja hasta el 76-62 final, con varios de sus jugadores alcanzando buenos números y con el grupo saliendo reforzado. Sensaciones que cambian partido a partido.