04/04/2010 - 12:30 - Palacio de Deportes José María Martín Carpena

UNI   29 18 15 24
GCA   18 16 13 19
66

El Unicaja logra una doble victoria ante el Gran Canaria 2014 (86-66)

El Unicaja ha logrado una doble victoria ante el Gran Canaria 2014, al imponerse por 86-66, asentar su posición en Playoff y recuperar el basket-average ante un rival directo

Málaga, 4 abr. 2010 (EFE).- El Unicaja se ha impuesto de forma contundente al Gran Canaria 2014 al que superó durante prácticamente todo el partido para lograr una renta suficiente que le permite ganar el duelo particular entre ambos.

El encuentro era sumamente importante para ambos equipos, igualados en la clasificación con trece victorias, estando en juego muchas opciones de clasificarse para la fase por el título.

El comienzo no fue malo para el Gran Canaria 2014 10-10, minuto 5. Serio, aguerrido, fuerte en defensa, sus señas de identidad, mientras que e Unicaja, con problemas en los últimos encuentros, fue mejorando poco a poco para poner en apuros a los visitantes.

A partir de ahí el Gran Canaria 2014 se diluyó, quizás porque el Unicaja se empleó a fondo en defensa y el máximo anotador de la ACB, el escolta estadounidense Jaycee Carroll, tuvo muchos problemas para doblegar a su pareja de defensa.

Los seis balones perdidos, la endeblez de la defensa y el escaso tino en el lanzamiento iban pasando factura al Gran Canaria 2014, mientras que el Unicaja sumaba por su acierto en el perímetro y no cometía excesivos errores, sólo una pérdida, lo que le llevó a liderar el primer cuarto por 29-18.

El técnico del Gran Canaria 2014 Pedro Martínez, intentó frenar el partido con algún tiempo muerto, pero su equipo parecía roto, mientras que en el Unicaja, con muchas rotaciones, sobresalía el escolta Berni Rodríguez, que puso la máxima ventaja con un triple (42-20) en el minuto 15.

Ese fue el punto de inflexión del partido, ya que el Gran Canaria 2014 se dio cuenta que perdía el duelo particular entre ambos debido a que en el Centro Insular ganó a los malagueños por diecisiete puntos.

De esta manera comenzó la tibia reacción de los canarios que sumó un parcial de 0-7 (42-27), minuto 17, momento en el que despertó Carroll para repetir una renta parcial aún más amplia de 1-12 para estrechar el marcador hasta 43-32.

El Unicaja tenía el partido controlado, ya que su estadística era impoluta y su valoración desde la línea de tres decantaba el enfrentamiento a su favor, además del trabajo de los pívots, sobre todo el escocés Robert Archibald.

Tras el descanso, Berni Rodríguez, continuó apuntillando al Gran Canaria 2014 desde la línea de 6,25, de tal forma que la reacción de los canarios se quedó en un espejismo.

En los instantes finales la emoción se centraba en el duelo particular entre ambos, un objetivo que logró el conjunto malagueño con dos triples consecutivos de Jiménez 84-61, minuto 39, aunque el Gran Canaria 2014, que dio por perdido el encuentro hacía mucho tiempo se lo puso difícil con otro triple de Bellas, que no fue suficiente.

La victoria deja sexto al Unicaja que aventaja en una sola victoria al Gran Canaria 2014, que es octavo y marca la última posición para luchar por el título, mientras que los malagueño han logrado ganar el duelo particular entre ambos.

86 - Unicaja (29+18+15+24): Cook (8), Rodríguez (21), Welsch (3) Printezis (2), Freeland (9)- cinco inicial- Dowdell (5), Jiménez (9), Blanco (9), Rubio (0), Archibald (15), Gomis (5).

66 - Gran Canaria 2014 (18+16+13+19): Norris (7), Carroll (20), Moran (5), Savané (9), Augustine (6)- cinco inicial- Bellas (3), Kickert (4), Fisher (3), Sanders (0) y McDonald (9).

Árbitros: Arteaga, Perea y Zafra. Señalaron técnica al banquillo del Unicaja por protestar en el minuto 15 y a Omar Cook, minuto 29. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima octava jornada de Liga ACB disputado en el Palacio de los Deportes, José María Martín Carpena ante 6.000 espectadores.