HGC   24 35 23 16
UNI   23 11 16 15
65

El Herbalife Gran Canaria destroza a Unicaja (98-65)

El Herbalife Gran Canaria ha dado una exhibición arrollando al Unicaja por 98-65, incluido un majestuoso segundo cuarto, el mejor de la historia grancanaria. El protagonista indudable es Kyle Kuric, ovacionado por la afición en la presentación al grito de "MVP, MVP"

Las Palmas de Gran Canaria, 22 Dic. 2015 (EFE).- El Herbalife Gran Canaria ha obtenido una contundente victoria ante el Unicaja por 98-65, en un encuentro que encarriló tras un segundo cuarto para enmarcar (35-11), el mejor de su historia, en el que rozó la perfección en defensa y aniquiló a su rival desde el exterior.

Kevin Pangos (17 puntos y 5 asistencias) y Eulis Báez (16) brillaron en un combinado insular que se mantiene invicto en su fortín y, con ocho triunfos, acaricia la Copa del Rey, mientras que Mindaugas Kuzminskas (12) fue el máximo anotador de un cuadro andaluz que suma su tercera derrota consecutiva en la Liga Endesa.

El Herbalife Gran Canaria y el Unicaja mantuvieron una pugna intensa por imponer su ritmo desde los primeros compases de un encuentro eléctrico, con los locales Pangos, Báez y Newley liderando la ofensiva de los pupilos de Aíto García Reneses (13-11, min. 5).

Los enchufados Richard Hendrix (6 puntos) y Edwin Jackson (8) asumieron galones en el plantel de Joan Plaza para voltear el marcador, tras un parcial 0-5 en el minuto 7 (17-19).

Sin embargo, Albert Oliver y DJ Seeley, desde la línea de 6,75 metros, devolvieron el mando de un duelo con sabor copero a un muy motivado Herbalife Gran Canaria (con su compañero Kyle Kuric en el banquillo) al término del primer periodo (24-23),

En el segundo acto, el francotirador Seeley, y Pablo Aguilar, con tres triples seguidos (nueve para el Herbalife al descanso), acribillaron al cuadro andaluz y encendieron el Gran Canaria Arena, tras un parcial 9-0 (35-27, min. 12).

La generosidad y el esfuerzo coral de la defensa amarilla asfixió a un Unicaja nervioso, precipitado y fallón ante tiros liberados, lo que fue aprovechado por Alen Omic y Xavi Rabaseda para ampliar la ventaja, tras un parcial 14-3 (40-30 min. 14).

La mejor versión del Herbalife en tareas de desgaste y labor colectiva desarboló al Unicaja en todos los aspectos al descanso, tras un contundente parcial 33-7 en un segundo cuarto para enmarcar (59-34).

En la reanudación, el capitán Báez prosiguió castigando al irreconocible equipo malacitano, para situar la máxima diferencia en los 28 puntos a los 23 minutos (64-36).

El conjunto claretiano se gustó, circuló el balón a una velocidad de vértigo y, tras dos triples de Pangos, Newley y Aguilar, aumentó la renta y la fiesta de la afición insular (79-46, min. 28).

El Herbalife no levantó el pie del acelerador en defensa ante un Unicaja sin intensidad y con sus abanderados en el banquillo, mientras que Oliver mantuvo los 30 puntos de ventaja a la conclusión del tercer periodo (82-50).

En un último cuarto sin historia, Seeley evidenció que aportará en un Herbalife que le tiene tomada la medida al Unicaja en su fortín (ha ganado siete de los últimos ocho compromisos).

Báez convirtió el 14º triple insular para terminar de desquiciar a Joan Plaza y certificar a lo grande la octava victoria del curso en la Liga Endesa y, en la práctica, su presencia en la próxima edición de la Copa del Rey (98-65).

98 - Herbalife Gran Canaria (24+35+23+16): Pangos (17), Salin (5), Newley (11), Báez (16) y Galdikas (4) -cinco inicial-, Oliver (5), Omic (10), Seeley (10), Rabaseda (3), Savané (8), Paulí (-) y Aguilar (9).

65 - Unicaja (23+11+16+15): Nedovic (5), Jackson (11), Kuzminskas (12), Thomas (3) y Hendrix (6) -cinco inicial-, Smith (8), Díez (5), Vázquez (6), Suárez (4), Díaz (3) y Cooley (2).

Árbitros: Conde, Perea y Cardús. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la Jornada 12 de la Liga Endesa disputado en el Gran Canaria Arena ante 6.928 espectadores. En los prolegómenos del encuentro, la afición grancanaria tributó una ovación espectacular a su jugador estadounidense Kyle Kuric, quien se recupera de la operación de un tumor cerebral.