La Liga Endesa ha vuelto a escena este fin de semana con nueve partidos. Entérate de todo lo que ha sucedido aquí.

acb Photo / E. Casas
© acb Photo / E. Casas

DOMINGO 6 DE MARZO

EL DATO: Pese a que muchos pabellones se han reestrenado con su máxima capacidad, solo 1 de los 6 partidos disputados este domingo ha terminado con triunfo local: el Lenovo 86-83 Monbus Obradoiro.

21:45

FINAL (CAZ 76-86 GCA). ¡Qué pedazo de cierre de jornada nos ha regalado Casademont Zaragoza y Gran Canaria! Idas, venidas, erupciones como el 5 de 5 en triples inicial de John Shurna o los 9 puntos en 5 minutos de Deon Thompson… y el equipo dirigido por Porfi Fisac se lleva con autoridad el choque entre rivales directos.

El propio Shurna (24p), el mejor con diferencia, se ha quedado a tres tantos de su récord personal de anotación en Liga Endesa.

21:30

CAZ 71-74 GCA. ¡Ya están aquiiiii! Casademont Zaragoza consigue recortar distancias de nuevo forzando faltas y castigando desde el tiro libre (10 de 12 en el último cuarto).

21:15

CAZ 58-68 GCA. Vuelve a coger las riendas del encuentro Gran Canaria con un canastón de AJ Slaughter (7p) para llegar 10 arriba a los últimos díez minutos. La mentalidad competitiva que están desplegando ambos equipos es, sin duda, la mejor forma de cerrar esta jornada espectacular.

21:05

CAZ 48-52 GCA. ¿Y como se supera un mal inicio? Con uno de bueno. Parcial de 8-0 para los de Jaume Ponsarnau, que vuelven al partido.

20:45

DESCANSO (CAZ 36-46 GCA). El mal arranque de segundo cuarto lastra al Casademont Zaragoza en una primera mitad DESCOMUNAL de John Shurna: 17 puntos y 5 de 6 en triples frente al 3 de 10 rival.

20:30

CAZ 22-29 GCA. Cambio radical en la reanudación con un parcial de 0-10 para Gran Canaria. Tiene que pedir tiempo muerto Jaume Ponsarnau ante los ¡14 puntos en 5 minutos! de John Shurna.

20:25

CAZ 22-19 GCA. Da comienzo el último partido de esta jornada de domingo con un Casademont Zaragoza que consigue una mínima ventaja tras los primeros 10 minutos. 9 puntos y 4 rebotes, ya, para Deon Thompson.

20:20

FINAL (RMB 72-80 BKN). El conjunto de Neven Spahija consigue asaltar el WiZink Center gracias a una segunda mitad monumental, donde ha metido 51 puntos, y suma 2 triunfos consecutivos en Liga Endesa por primera vez en este 2022.

Claves los 7 puntos de Matt Costello en el último cuarto, y sus 17 de valoración en 19 minutos en el global.

20:00

RMB 61-71 BKN. ¡PERO BUENO, está imparable Bitci Baskonia! De meter 29 puntos en la primera mitad, a 28 en el tercer tiempo y 14 en el cuarto cuando aún quedan 5 minutos para el final.

19:50

RMB 54-57 BKN. Y otro pasito más para los visitantes, que llegan a los últimos 10 minutos con su primera ventaja en el marcador. Wade Baldwin, inédito en todo el primer tiempo, ha generado 18 de los 28 puntos baskonistas en el tercer cuarto. ESPECTACULAR.

19:40

RMB 44-44 BKN. Bitci Baskonia sale a morder en la segunda parte e iguala el partido con un parcial de 15-6. En este lapso, ha dejado al Real Madrid en un 1 de 9 en tiros de campo.

19:15

DESCANSO (RMB 38-29 BKN). Sin grandes luces en ataque, el conjunto blanco pone tierra de por medio respecto a Baskonia a través del juego físico y la defensa: 7 de 19 (36%) en tiros de 2 para los de Neven Spahija.

19:00

FINAL (MBA 79-86 BRE). ¡A la quinta va la vencida! Río Breogán consigue ganar por primera vez en la Bombonera en un duelo que ha dominado desde el descanso. 26 de valoración para Dzanan Musa, sin brillar especialmente, y 27 para Clevin Hannah.

18:50

RMB 14-14 BKN. ¡Qué forma de darle la vuelta al partido! Bitci Baskonia iguala la contienda tras el tiempo muerto en un parcial donde destaca Matt Costello: 6 puntos y 4 rebotes.

18:45

FINAL (SBB 71-77 CJB). Triunfo muy sólido de Joventut de Badalona, que ha ido delante durante todo el partido, a pesar de la reacción local en el tramo final, y pone fin a la racha de Surne Bilbao Basket de 8 victorias seguidas en Miribilla.

18:35

RMB 8-0 BKN. El partido en el WiZink empieza con un vendaval ofensivo del Real Madrid: parcial de 8-0, con 4 anotadores distintos y sin fallo en el tiro.

acb Photo / P. Castillo
© acb Photo / P. Castillo
18:25

SBB 58-67 CJB. Nunca des por muerte el Surne Bilbao Basket de Álex Mumbrú, ya llevamos varios ejemplos. Parcial de 16-7 para acercarse en el marcador a 7 minutos para el final. Lo para la Penya.

MBA 59-65 BRE. Río Breogán mantiene las distancias pese al conato de reacción de MoraBanc Andorra.

18:10

MBA 49-52 BRE. Death, taxes y Clevin Hannah dando un paso hacia delante en los momentos calientes, las únicas 3 certezas absolutas. 13 puntos, ya, para el base de MoraBanc Andorra. Y se vuelve a abrir el partido.

SBB 42-60 CJB. Nada, nada, el conjunto de Carles Duran sigue sin soltar el pie del acelerador en el que ya es el partido más anotador de la carrera de Joel Parra (19 puntos en 19 minutos).

17:45

DESCANSO (SBB 29-44 CJB). No cede el control un Joventut de Badalona apabullante en defensa y muy lúcido en ataque. 12 de valoración de Tomic, 4 asistencias de Ribas, 10 puntos de Parra, 5 rebotes de Willis... primera parte complicada para Surne Bilbao Basket.

DESCANSO (MBA 39-49 BRE). El cuadro de Veljo Mrsic cierra el segundo cuarto con un parcial 2-12 y rompe momentáneamente un partido trepidante.

17:30

SBB 17-26 CJB. La Penya consigue la máxima del partido (+16) y tiene que pararlo Álex Mumbrú. Sigue el dominio del conjunto de Badalona en el rebote (7 a 17) y en el acierto (32% a 65%).

MBA 32-35 BRE. Continuan los cambios constantes en el liderato del marcador. La máxima diferencia de ambos equipos es de solo +4.

17:15

SBB 17-26 CJB. Pese a igualar la contienda Surne Bilbao, los de Carles Duran cierran el primer cuarto con una ventaja de 9 puntos. La diferencia de acierto, clave: 6 de 17 contra 11 de 16 en tiros de campo.

MBA 21-23 BRE. Un canastón de Trae Bell-Haynes pone por delante a los visitantes. Siguen negados en el triple los locales: 0 de 4.

17:05

SBB 3-10 CJB. Inicio arrollador de Joventut de Badalona con un 4 de 4 en los tiros y 5 puntos de Joel Parra.

MBA 9-7 BRE. Más igualdad en tierras andorranas, donde el partido ha empezado con mucho desacierto en el tiro exterior: 1 de 8 entre ambos equipos.

acb Photo / Albert Martín
© acb Photo / Albert Martín
16:55

ALTAS Y BAJAS: Los de David Eudal continuan con las lesiones de Tyson Pérez y Babatunde Olumuyiwa frente a un Río Breogán sin bajas.

En el otro partido están las plantillas al completo, pero Ludde Hakanson, Gytis Masiulis y Tomeu Rigo son duda para Surne Bilbao y Ferran Bassas, para Joventut.

16:30

Tras una siestita, o no, vamos con la traca final del domingo.

En media hora, un MoraBanc Andorra (14º) con la vista puesta en alejarse de la zona de descenso recibe en casa a un Río Breogán con ansias de venganza tras perder su último partido en la prórroga.

Y a la misma hora, Miribilla volverá a lucir un 100% de aforo en el partido entre Surne Bilbao Basket (10º), imbatido en casa desde hace casi 5 meses, y un Joventut de Badalona (5º) con hambre después de que hayan ganado todos sus rivales directos.

A las 18:30h, Real Madrid (1º) puede poner 3 victorias de margen frente al Barça, mientras que una victoria consolidaria a Bitci Baskonia (8º) en los playoff.

Y finalmente, a las 20h, choque de rivales directos entre Gran Canaria (11º) y Casademont Zaragoza (13º).

14:45

FINAL (LNT 86-83 MOB). Lenovo Tenerife se lleva la victoria en una actuación absolutamente histórica de Marcelinho Huertas: no solo ha batido su récord de anotación (33 puntos), sinó que supera a nada menos que George Gervin como el jugador más veterano en llegar a los 30 puntos en Liga Endesa: tiene 38 años, 9 meses y 9 días.

14:30

LNT 68-68 MOB. Giro de guión en Tenerife: Monbus Obradoiro remonta 11 puntos y empata el partido a 5 minutos para el final. Y Gio Shermadini ve su cuarta falta personal. Momento clave.

14:15

FINAL (BET 71-74 BUR). Triunfo coral muy luchado de Hereda San Pablo Burgos, que iguala a Coosur Real Betis en la clasificación, pero pierde el basket average (-5).

No ha sido suficiente el doble-doble de Shannon Evans de 11 puntos y 12 asistencias, segunda mejor marca histórica del club sevillano, ante un Vitor Benite decisivo (15 puntos).

14:05

BET 66-68 BUR. ¡Hay partido! El cuadro bético recorta 6 puntos de diferencia con un gran Jacob Wiley (8p sin fallo en el último cuarto). Quedan dos minutazos.

13:55

BET 56-64 BUR. Vuelve a pista Shannon Evans, quién ya lleva 10 puntos y 10 asistencias, y se reactiva Coosur Real Betis. Hasta que aparece Alex Renfroe (7p) con dos triplazos consecutivos. Tiene que pararlo Luis Casimiro.

13:45

LNT 40-35 MOB. Lenovo Tenerife se marcha al descanso con su máxima ventaja del partido tras un primer tiempo con nombre y apellido: MARCELO TIEPPO HUERTAS (16 puntos y 3 asistencias sin pérdidas en 13 minutos).

13:40

BET 42-45 BUR. Se rehace el conjunto de Paco Olmos tras recibir un parcial de 5-0 en contra en la reanudación. Salash (9p y 3/3 en tiros de 2) empieza a calentarse.

13:25

LNT 16-19 MOB. Primer cuarto de imprecisiones (10 pérdidas entre ambos equipos) y sin un claro dominador, mientras se perfila un bonito duelo entre Huertas (8p) y Robertson (7p).

13:15

BET 35-36 BUR. ¡El partido prometía, por su trascendencia, y no ha defraudado en los primeros veinte minutos! Alternancias en el marcador, monopolio local del triple (9/20 frente a 3/12) y control visitante de la pintura (3/8 frente a 11/16).

13:05

LNT 6-6 MOB. Arranque igualado en el Santiago Martín en un recital inicial de Marcelinho Huertas (6 puntos). Incombustible a sus 38 años.

acb Photo / E. Cobos
© acb Photo / E. Cobos
12:53

BET 22-28 BUR. Hereda San Pablo Burgos le da la vuelta al marcador con un parcial de 0-9, sumando desde la defensa y a través de un Kullamaee (8p) desatado.

12:46

BET 22-19 BUR. ¡Los de Luis Casimiro solo conjugan el verbo enchufar! 18 de sus 22 puntos en el primer período han llegado des del 6,75 (6 de 12). Resisten los castellanos.

12:40

BET 14-8 BUR. Sale en tromba Hereda San Pablo Burgos con un juego vertical y un parcial de 0-6, pero responde desde el triple, y de qué manera, Coosur Real Betis (4 de 8).

acb Photo / F. Ruso
© acb Photo / F. Ruso
12:00

ALTAS Y BAJAS: Ibrahim Magassa vuelve en el conjunto bético mientras que entre los de Paco Olmos no estará Aleksej Nikolic, aún pendiente de sus problemas de cadera.

En Tenerife… para los locales queda descartado Dejan Todorovic, por un traumatismo leve en la rodilla, y vuelve Bruno Fitipaldo. Obradoiro no contará con Álex Suárez, aquejado de una fractura en el dedo anular de la mano izquierda, pero sí con Álvaro Muñoz, ya recuperado de un proceso febril.

11:30

¡Todo el mundo preparado que se nos viene la locura: 6 partidazos en poco más de 8 horas!

Empezamos a las 12:30h con una final anticipada en las posiciones de descenso: un Coosur Betis (17º) en racha tras ganar 3 de los 4 partidos de febrero recibe en casa a un Hereda San Pablo Burgos (18º) que busca su primer triunfo a domicilio del 2022.

Y a las 13h, Lenovo Tenerife (6º) quiere mantener la dinámica anterior a la Copa del Rey, cuando ganó a UCAM Murcia y Joventut, en el primer choque con un 100% de aforo permitido en el Santiago Martín desde la pandemia. Enfrente, un Monbus Obradoiro (15º) necesitado de victoria que no gana lejos del Fontes do Sar desde el mes de octubre.

23:02

Cerramos este primer sábado de marzo con los triunfos de Valencia Basket, UCAM Murcia y BAXI Manresa. Mañana, seis partidos más, todos de la Jornada 23. Desde las 12:30, duelo clave de la parte baja de la clasificación: Coosur Real Betis-Hereda San Pablo Burgos. Y a las 13:00 (12:00 insulares) Lenovo Tenerife recibe al Monbus Obradoiro.

¡Descansa que te esperamos mañana!

22:40

El BAXI Manresa afianza su tercer puesto con un triunfo ante el Urbas Fuenlabrada (99-89) más trabajado de lo que indica el marcador final. El equipo madrileño dio la vuelta al partido con un gran tercer cuarto de Ziga Samar e incluso llegó por delante a los últimos 5 minutos de partido (79-83). Peor de ahí al final, monólogo local con un parcial 20-6.

Chima Moneke vuelve a dejar otro partidazo con 14 puntos y 10 rebotes, aunque el triunfo tuvo también otros protagonistas como Thomasson (17 puntos), Francisco o Maye (ambos con 15).

21:40

Primer tiempo claramente dominado por el BAXI Manresa (49-37), que ha llegado a tener un +15. Intenso intercambio de golpes entre Luke Maye (12 puntos) y Obi Emegano (13). El Urbas Fuenla ha apretado en el final del segundo cuarto para seguir vivo en el partido.

20:45

Turno para BAXI Manresa y Urbas Fuenlabrada en un partido adelantado de la Jornada 24. Los locales, sin Bako. Los visitantes, con su máximo anotador Obi Emegano.

ESTADÍSTICAS

20:05

¡El Valencia Basket lo vuelve a hacer! 2-0 en liga regular contra el Barça. Victoria taronja (86-76) basada en la intensidad física y la superioridad en el rebote: ¡¡44 a 23!! Dimitrijevic apretó los dientes para seguir liderando a los suyos y terminó con 16 puntos, 7 asistencias y 4 rebotes. ¡¡Enorme!!

Valencia Basket asegura su puesto en el Top4 de la CLASIFICACIÓN otra semana (balance 13-7).

19:55
acb Photo / M. Pozo
© acb Photo / M. Pozo

¡¡Victoria de infarto del UCAM Murcia!! Tremendo final en Málaga, con los dos alternándose en el liderato varias veces en el último minuto. La defensa murciana complicó mucho la vida al Unicaja, muy errático en el tiro exterior, aunque tuvieron opciones de victoria. Un providencial palmeo de Tim Abromaitis a 9 segundos del final (87-86) parecía que dejaba la victoria en casa, pero Thad McFadden ganó el partido con un canastón de talento individual (87-88).

McFadden fue de largo el mejor del partido con 27 puntos y 6 triples, siendo el faro de su equipo tras la temprana eliminación por faltas de Isaiah Taylor.

19:33

¿CÓMO EMPIEZA EL SÁBADO? Los dos partidos, en un puño. El Valencia Basket manda por 3 puntos ante el Barça (74-71). Los mismos que maneja Unicaja ante el UCAM (77-74). Qué recta final nos espera.

18:51
acb Photo / M.A. Polo
© acb Photo / M.A. Polo

Máxima igualdad y múltiples alternativas en la Fonteta: 40-42 para el Barça. Exum y Laprovittola ponen la pólvora en los visitantes con 9 puntos. Dimitrijevic lidera a los locales con 8, pero se ha retirado al vestuario cojeando del tobillo derecho tras una penetración en el último minuto del primer tiempo. Lesión preocupante para un Valencia Basket que llegaba hoy sin dos de sus bases (Van Rossom y Hermannsson).

18:24

¡¡El Unicaja es un ciclón!! Primer cuarto soberbio de los de Ibon Navarro: 30-18 con 5 de 6 en triples. Las pérdidas (7) lastran al UCAM, que ha encontrado en Jordan Davis (7 puntos en 3 minutos) el ancla que les mantiene en el partido.

17:55

Arranca el Valencia Basket-Barça (J18) en una Fonteta que recupera por fin el 100% de aforo. En los locales serán baja Sam Van Rossom y Martin Hermannsson, ambos lesionados con sus respectivas selecciones. Neno Dimitrijevic, único base sano del equipo taronja.

Estadísticas

Y en el Carpena, Unicaja-UCAM Murcia (J23). Se estrena el ala-pívot Cameron Oliver, mientras Jaime Fernández seguirá siendo baja. El UCAM tiene a toda su plantilla disponible.

Antes del partido ambos equipos se unieron para mandar un mensaje contra la guerra.

17:30

Tras la Copa del Rey y el parón por las ventanas FIBA, la Liga Endesa vuelve a tomar el escenario. Esta semana ya se disputaron dos partidos que fueron aplazados en su día: Barça - MoraBanc Andorra (107-88) y Joventut - Río Breogán (96-87).

Este sábado se juegan tres duelos de tres jornadas diferentes. A las 18:00, el partidazo Valencia Basket-Barça, perteneciente a la Jornada 18. Los de Peñarroya quieren otra victoria ante los azulgrana tras su brillante triunfo de la primera vuelta en el Palau (79-87). Pero el campeón de Copa llega crecido, y el martes ya dio buena muestra de su potencial ofensivo.

A la misma hora, en el partido que estrena la Jornada 23, Unicaja quiere enseñar su nueva cara ante uno de los equipos más competitivos de la temporada, el UCAM Murcia. Con Ibon Navarro el conjunto malagueño ganó por 20 en Fuenlabrada y estuvo a punto de derrotar al líder. Para el club murciano es su oportunidad de reafirmar su posición de equipo de Playoff y alejar a un potencial aspirante.

Cierra el sábado a las 20:45 el BAXI Manresa-Urbas Fuenlabrada, adelantado de la Jornada 24. El Nou Congost está siendo un fortín esta temporada, aunque los de Pedro Martínez llegan con la baja de Ismael Bako y el Urbas Fuenlabrada recupera a Obi Emegano.