Sigue el directo de la undécima jornada de la Liga Endesa 22-23

Victorias in extremis de Monbus Obradoiro y Barça, tope histórico de Howard, recitales de Vaulet y Rivero, 600 partidos de Marcelinho Huertas, festín de récords de Unicaja... ¡Así fue la secuencia en directo de la Jornada 11!

DOMINGO 11 DE DICIEMBRE
22:40

¿Qué tal fue la Jornada 11 de la Liga Endesa en clave de SuperManager acb?

Este fue el equipo ideal de la jornada. ¿A cuántos llevabas en tu equipo?

22:30

De esta forma luce la clasificación tras la disputa de la Jornada 11 al completo.

Lenovo Tenerife se mantiene a la cabeza solo dos, DOS, puntos anotados por delante de Real Madrid; Surne Bilbao continua ejerciendo el corte para la Copa del Rey, aunque es seguido de cerca por el quíntuple empate a cinco victorias; y Real Betis abandona los puestos de descenso.

18 BAXI Manresa 2 9 -130

** En negrita, los equipos que han disputado hoy sus partidos de la undécima jornada de la 2022-23

22:15

Shannon Evans es elegido Jugador de la Jornada 11 de la Liga Endesa 2022-23 gracias al doble doble descomunal de 27 puntos y 10 asistencias, para 36 de valoración, que perpetró ante UCAM Murcia. El jugador franquicia del Real Betis Baloncesto suma su séptima nominación a este premio, la segunda del curso actual, y agranda su leyenda.

22:05

Terminado el último partido de la undécima jornada, conviene destacar la actuación inconmensurable de Markus Howard para pulverizar el récord histórico de triples de Cazoo Baskonia: 9 anotados en solo 12 intentos y ¡22 minutos y medio de juego!

El base norteamericano ha dejado atrás con su 34 puntos, su tope personal, la marca que fijó en 1994 Velimir Perasovic (8 de 10), que mejoró Saulius Stombergas en 2001 con mayor precisión (8 de 9) y que retorció seis años después Igor Rakocevic con un registro impecable (8 de 8).

21:56

SBB 77-80 MOB (FINAL). La ha tenido Surne Bilbao, pero Monbus Obradoiro se lleva el gato al agua en un choque en el que ha ido por delante durante más de 30 minutos. Victoria importante para el conjunto gallego, que se aleja de los puestos de descenso y pone aún más presión en la zona de Copa del Rey.

Los 25 puntos de los Scrubb, los 15 del retornado Robertson o el 22 de valoración de Bender se imponen a los 22 tantos de Adam Smith, máximo anotador del partido, y los 16 de valoración de Kyser.

21:45

SBB 74-76 MOB (min. 39). ¡Llegamos a los últimos 28 segundos con todo por decidir! Adam Smith responde el mate feroz de Dragan Bender con un triplazo muy punteado para poner ese +2 en el marcador para los visitantes. Tiempo muerto y posesión para Monbus Obradoiro.

21:25

SBB 63-62 MOB (min. 33). ¡¡¡Ya están aquiiiiiii!!! Mejoran las sensaciones para Surne Bilbao en el tercer cuarto, con un parcial de hasta 7-0, y en el último terminan de confirmar el hachazo. Los de Jaume Ponsarnau han necesitado veinte minutos para volver a tener una ventaja favorable, pero lo consiguen en el momento decisivo. Clave, el estallido de Kyser con 7 puntos en tres minutos. ¡Hay partido!

20:48

SBB 29-38 MOB (DESCANSO). Monbus Obradoiro pisa el acelarador para marcharse a vestuarios rozando su máxima diferencia hasta el momento, +9. El dominio reboteador de los de Moncho Fernández (16 a 23), desequilibrando un encuentro donde los locales están más acertados el interior del perímetro (55% a 31%), y los visitantes, más acertados desde fuera (14% a 38%). Smith, máximo anotador con 12 puntos.

©
20:12

GCA 68-96 BKN (FINAL). Termina en el Gran Canaria Arena un partido dominado desde el inicio por Cazoo Baskonia y su acierto exterior desmedido: ¡17 triples con un 56% de acierto! El conjunto vasco rompe una racha de tres derrotas consecutivas contra el Gran Canaria, a quién supera en la clasificación.

RECITAL salvaje de Markus Howard, que ha batido el récord histórico de triples de Cazoo Baskonia con su ¡9 de 12 en solo 22 minutos! El base norteamericano ha sido sencillamente imparable para un total de 34 puntos.

20:00

La Jornada 11 termina con el apasionante duelo entre Surne Bilbao (8º, 6-4) y Monbus Obradoiro (13º, 4-6), dos equipos que quieren maximizar sus opciones de luchar por un billete para la Copa del Rey. Paige y Westermann siguen siendo las únicas bajas visitantes, mientras que los locales cuentan con su plantilla al completo.

El histórico entre ambos equipos no puede estar más igualados: 11 victorias para uno y otro. Eso sí, los Hombres de Negro se han adueñado de cuatro de los últimos duelos frente a los gallegos, el mismo balance que acumulan en casa esta temporada. Por su parte, los de Moncho Fernández vienen de derrotar al Barça por 76-74.

Quintetos

• Surne Bilbao: Hakanson, Rabaseda, Smith, Andersson y Withey
  • Monbus Obradoiro: T. Scrubb, P. Scrubb, Muñoz, Blazevic y Suárez

Estadísticas en directo

19:43

GCA 44-72 BKN (min. 29). Gran Canaria saca a relucir su orgullo, pero no consigue recortar distancias, lastrado por su desacierto exterior: solo ha anotado un triple en 10 intentos en el tercer cuarto. Aparecen Balcerowski, Slaughter y Benite con 5 puntos anotados por cada uno tras el descanso.

19:13

GCA 24-53 BKN (DESCANSO). Cazoo Baskonia activa el modo más destructor para marcharse a vestuarios con un +29 de ventaja en el electrónico. Parcial de 9 a 20 en el primer cuarto, 15 a 33 en el segundo.

El principal responsable de ello tiene nombres y apellido: MARKUS ANTHONY HOWARD. Y es que el base de New Jersey ha convertido 21 puntos y ¡¡¡6 triples!!! en solo ¡ocho intentos y 14 minutos! 18 de esos tantos, en únicamente el segundo cuarto. A ritmo de récord histórico.

18:57

BRE 74-78 BAR (FINAL). ¡Se acabó! El pulso cae del lado del Barça después de 40 minutos trepidantes. Totalmente decisivo el triple convertido por Nikola Mirotic (16 puntos) a 34 segundos para el final, ya que, aunque ha tenido su réplica con uno propio de Justus Hollatz (16 puntos), ha liquidado el encuentro.

El club catalán mantiene el pulso con la cabeza de la clasificación, mientras que Río Breogán se queda en la 9ª plaza. Mención especial para los ocho puntos de Nnaji en el primer cuarto y los 11 de Laprovittola en el tercero.

18:39

GCA 5-13 BKN (min. 5). Pese a las pérdidas iniciales, Cazoo Baskonia consigue la primera ventaja del encuentro y obliga a pedir tiempo muerto a los locales. Buena puesta en escena de los de Joan Peñarroya con un quinteto de muchos centímetros en el cual destacan Sedekerskis y Thompson con 4 puntos y una asistencia.

BRE 67-69 BAR (min. 35). Y sigue la igualdad más absoluta en Lugo cuando entramos en los últimos cinco minutos de tiempo reglamentario. Una canasta de Kalinic (12 de valoración) devuelve la ventaja a los blaugrana para cortar la buena racha local.

18:30

No hay tregua. Todo listo para el inicio del thriller entre Gran Canaria (5º, 7-3), el segundo equipo que menos puntos permite por encuentro (73,3), y Cazoo Baskonia (6º, 7-3), el que más anota (90,6), con mejor porcentaje de triples (43,6%) y con la mayor media de asistencias (21) nunca vista en Liga Endesa.

Históricamente, los baskonistas son los grandes dominadores de este duelo con 54 triunfos en 78 partidos, pero en los últimos años la situación ha cambiado, ya que los canarios encadenan tres triunfos consecutivos. Jovan Kljajic, única baja.

Quintetos

• Gran Canaria: Albicy, Slaughter, Brussino, Shurna y Diop
  • Cazoo Baskonia: Thompson, Kurucs, Hommes, Sedekerskis y Kotsar

18:16

BRE 54-53 BAR (min. 25). Los de Saras Jasikevicius salen de vestuarios como una exhalación, con un parcial de 9-4, incluyendo tres triples encestados consecutivamente sin fallo, que obliga a pedir tiempo muerto a Veljko Mrsic. Entra en acción Laprovittola con sus 6 primeros tantos del partido.

¡Pero llega otro giro de guión! Parcial de salvaje de 10-1 gracias a la irrupción de Happ y sus 6 puntos, dos rebotes y una asistencia en cosa de cinco minutos.

17:47

BRE 40-43 BAR (DESCANSO). ¡Señores y señoras, lo que se está jugando en el Pazo es un auténtico P-A-R-T-I-D-A-Z-O! Del arreón inicial blaugrana, al cambio de tercio hacia los gallegos y hasta el intercambio de golpes actual. Barça, más acertado en los lanzamientos (59% a 52% en tiros de campo). Río Breogán, cuidando mejor el balón (3 a 6 en pérdidas).

En un encuentro sin grandes explosiones individuales, más allá de la Nnaji (10 puntos en 11 minutos), el juego está siendo eléctrico y altamente coral: 18 de los 21 jugadores que han salido a pista ya han anotado al menos una canasta, y se han generado un total de 18 asistencias.

©
17:25

Llegan malas notícias desde Madrid, y es que ha fallecido a los 58 años Ion Imanol Rementería, jugador acb entre 1983 y 1992. Primero en Estudiantes y después en Collado Villalba, el pívot guipuzcoano vió nacer la Liga Endesa, donde llegó a disputar hasta 196 partidos.

Descansa en paz.

©
17:13

BRE 16-17 BAR (min. 6). ¡Cómo ha salido James Nnaji! El pívot blaugrana está castigando con dureza los aros lucenses con 8 puntos, dos rebotes y un tapón, pero Río Breogán responde al desafío en bloque, con ocho canastas convertidas por ocho jugadores diferentes. Nos vamos a divertir...

©
17:00

¡Empieza la tanda final! Arranca en el Pazo de los Deportes de Lugo el primero de los tres últimos partidos de la Jornada 11.

• Río Breogán: Bamforth, Hollatz, Momirov, Nakic y Happ
  • Barça: Satoransky, Laprovittola, Paulí, Mirotic y Nnaji

16:45

ALTAS Y BAJAS: El conjunto lucense se presenta al duelo con el equipo al completo, mientras que el Barça ha dado de alta a Kalinic y no podrá contar con Abrines, Higgins, Da Silva (lumbalgia), ni Sanli, que había sido incluído en la convocatoria inicialmente, pero ha sido descartado a última hora por indisposición.

16:30

Vamos con los tres últimos partidos de la jornada, porque la cosa tiene miga...

En media hora, a las 17h, Río Breogán (9º, 5-5) entra en la pelea por estar entre los ocho primeros clasificados, pero para ello debe superar a un rival al que no gana desde 2005. Un Barça (4º, 7-3) obligado a ganar para mantenerse en puestos de cabeza de serie.

©

Más tarde, a las 18:30h, se nos echa encima uno de los duelos de la jornada entre dos rivales directos que están superando espectativas. Gran Canaria (5º, 7-3) y Cazoo Baskonia (6º, 7-3), o bien la segunda mejor defensa de la liga (73,3 puntos por partido) contra el mejor ataque (90,6 ptos por partido). Solo cuatro puntos los separan, con lo que el resultado de hoy será clave de cara el basket average.

Finalmente, a las 20h, otro partido muy importante para los implicados. Surne Bilbao (8º, 6-4) y Monbus Obradoiro (13º, 4-6) se baten en duelo para no dejar escapar el tren de los puestos de Copa del Rey. Las únicas bajas son las, ya conocidas, de Paige y Westermann para los visitantes.

15:30

Y pasado el mediodía... ¡nos espera una tarde frenética!

• 17:00 Río Breogán - Barça (MD)
  • 18:30 Gran Canaria - Cazoo Baskonia (#Vamos)
  • 20:00 Surne Bilbao Basket - Monbus Obradoiro (MD)

Ya hay novedades en la convocatoria de uno de esos equipos:

BARÇA

• Altas: Nikola Kalinic
  • Bajas: Cory Higgins, Sertaç Sanli y Oscar Da Silva
14:40

Los partidos de esta mañana nos dejan dos actuaciones superlativas que merecen una mención especial.

Por un lado, Jasiel Rivero se ha agenciado la friolera de 20 puntos, 6 rebotes y 4 tapones en tan solo ¡18 minutos de juego! ¿Sabéis quien fue el último jugador taronja en lograr tales registros? Fabricio Oberto en 2003 con sus respectivos 23 puntos, 6 rebotes y 4 tapones... en casi el doble de minutos, 34.

Y no nos vamos de Argentina, porque hoy Juampi Vaulet ha firmado su mejor partido en Liga Endesa con la barbaridad de 27 puntos, 13/15 en tiros de dos, 10 rebotes y 32 de valoración. Solo hay otro exterior de BAXI Manresa que ha logrado en este siglo unos numeros similares: Albert Oliver en 2005 con exactamente los mismos puntos y rebotes.

©
14:22

RMB 103-89 BAX (FINAL). Real Madrid resiste los envites finales de un luchador BAXI Manresa y se impone, aunque se queda a solo dos puntos de arrebatar el liderato de la Liga Endesa a Lenovo Tenerife. El rendimiento notable de Musa (19 puntos), Causeur (20p) y Poirier (26 de valoración) consiguen poner freno a una actuación escandalosa de Vaulet (32 de valoración).

14:10

VBC 104-69 GIR (FINAL). Valencia Basket se vale de un tercer cuarto de escándalo, donde ha acumulado una diferencia favorable de 24 puntos, para imponerse y poner fin a su racha de tres derrotas consecutivas. Rozando la perfección, los taronja, con 30 asistencias, 20 triples con un 52% de acierto y 143 de valoración.

Claves los regresos de Rivero (28 de valoración) y Jones (9 puntos y 8 asistencias), junto con el mejor Puerto (17p), ante los 20 puntos de Taylor y el buen partido de Prkacin (8 puntos y 8 rebotes).

13:50

VBC 79-45 GIR (min. 30). Los de Álex Mumbrú atestan un golpe casi definitivo al partido con un parcial salvaje en el tercer cuarto de ¡34-9! Esos 24 puntos de diferencia se quedan muy cerca de su récord en Liga Endesa: los 27 que consiguieron en 2012 ante la Penya, también con Dubljevic en sus filas.

13:41

RMB 60-37 BAX (min. 21). ¡¡¡PERO ESTO QUÉ ES!!! Fabien Causeur erupciona con cuatro triples consecutivos sin fallo en apenas el primer minuto del tercer cuarto para endosar un parcial inicial de 14-2. ¡Menuda barbaridad! Lo para Pedro Martínez.

13:25

RMB 46-35 BAX (DESCANSO). Intercambio de golpes para llegar al descanso con una ventaja importante para el Real Madrid. Los blancos están logrando bloquear el ataque manresano ejerciendo toda máxima presión a sus bases y manteniéndolos en un 4/16 en tiros de campo.

Hasta ahora, tres grandes protagonistas que van a ritmo de punto por minuto: Poirier (10 puntos, 6 rebotes, 21 de valoración), Musa (13p, 3/4 en triples) y Vaulet (11p, 5 rebotes).

©
13:14

VBC 45-36 GIR (DESCANSO). Los de Aíto consiguen acercarse peligrosamente, pero un parcial de 9-2 en los últimos minutos de primera parte vuelve a poner tierra de por medio entre los dos equipos. Buena parte de culpa la tienen dos de los hombres que eran duda hasta el último momento: Jones, con 6 asistencias y ninguna pérdida, y Rivero, con ¡13 puntos en el segundo cuarto!

Ante los problemas en ataque de Bàsquet Girona, responde Marc Gasol sacando faltas y ventajas: 6 puntos, todos desde el tiro libre (6/6), 4 rebotes, 2 asistencias, un tapón... su duelo bajo los tableros con Dubljevic está siendo para mojar pan y gozarlo.

©
12:50

Planteamientos prácticamente calcado en ambos partidos, con dominio local y mismo resultado.

VBC 22-14 GIR (min. 10). Valencia Basket se lleva el primer asalto gracias a su buen arranque a caballo entre un ataque eléctrico y una defensa férrea. Pese a la diferencia abismal en el acierto tanto en tiros de dos (80% a 46%) como en tiros de tres (45% a 22%), Bàsquet Girona no pierde pie.

RMB 22-14 BAX (min. 8). Inicio favorable a los de Chus Mateo, que están consiguiendo desplegar su juego a través de su poderío físico (12 a 7 en rebotes) y de repartir bien el balón (6 a 3 en asistencias). Poirier y Steinbergs, primeros protagonistas con 6 puntos para ambos.

12:30

Todo listo. ¡Balón en juego en el WiZink y la Fonteta!

¡Noticias frescas!

ALTAS Y BAJAS: En el Real Madrid se caen finalmente de la convocatoria Deck y Tavares, mientras que Yabusele ha sido dado de alta durante la mañana y Hugo González vuelve a estar entre los 12. En el BAXI Manresa, Dani Pérez está disponible pese al susto en la mano que sufrió en el último partido y Caroline sigue recuperándose de su lesión.

Paralelamente, Bàsquet Girona sigue con la única ausencia de Garino, mientras que en Valencia Basket entran Jones, ya recuperado de la artritis en la articulación de su rodilla derecha y Rivero.

©
11:45

El de hoy será nada menos que el enfrentamiento número 99 en Liga Endesa entre Real Madrid y BAXI Manresa. El balance es claramente favorable a los blancos con 85 triunfos y 12 derrotas, pero ojo porque la última visita manresana en el WiZink en temporada regular se saldó con victoria visitante por 75-86.

En ese sentido, Chus Mateo pedía "máximo respeto" para un oponente "que tiene jugadores que conocen muy bien la liga y anotadores de muy buen nivel". Por su parte, Pedro Martínez, que hoy podría sumar su triunfo acb número 500, se mostraba ambicioso: "Jugar contra uno de los mejores de Europa es una gran motivación. Te obliga a dar tu 100%, aunque no ganes, y eso siempre es positivo".

©

En Fontajau nos espera un duelo interesantísimo entre, Marc Gasol, el jugador más valorado de la Liga Endesa 2022-23 con 21,1 créditos, y Chris Jones, uno de los máximos anotadores con 15,4 puntos de media.

En la previa del encuentro, Aíto García Reneses destacaba la importancia del factor mental: "hemos perdido algunos partidos por la mínima y sería bueno coger la confianza para revertir estas situaciones". En otro orden, Álex Mumbrú se mostraba optimista y "con ganas de jugar en casa", entre el calor de su gente, tras disputar tres partidos lejos de la Fonteta.

11:00

Vamos con los partidazos simultáneos que abren el primer turno del domingo a partir de las 12:30h. Hay mucho en juego: posibilidad de ver un nuevo líder de la Liga Endesa 22-23, movimientos clave en la cola, los dos entrenadores con más partidos de la historia de la competición, en acción...

El Real Madrid (2º, 8-2) recibe en casa, con la vista puesta en alcanzar la primera posición de la tabla, a un BAXI Manresa (17º, 2-8) que debe ganar para optar a abandonar la zona peligrosa. De momento, Jordan Caroline es la única baja confirmada.

Y en el otro duelo... Bàsquet Girona (16º, 2-8) depende de sí mismo para seguir fuera de las plazas de descenso. Ahora bien, visita el feudo de un Valencia Basket (13º, 4-6) hambriento por sumar en positivo tras haber perdido sus tres últimos compromisos ligueros.

10:30

Por si te lo perdiste... ayer fue un día único a muchos niveles. Para empezar, Marcelinho Huertas se convirtió en el primer jugador extranjero en llegar a los 600 partidos en Liga Endesa. Lo consiguió en el Palau d'Esports de Badalona, la que fue su primera casa, y ante su principal perseguidor, Ante Tomic. Aunque no pudo celebrarlo con una victoria, pues el líder, Lenovo Tenerife, cayó a manos de una gran Penya.

= Pablo Prigioni 461

Asimismo, Christian Eyenga (159) superó a Chema González (158) como cuarto jugador con más partidos acb disputados con Carplus Fuenlabrada. Y la guinda del pastel se la llevó Unicaja en un partido sensacional, histórico, donde batió sus récords de puntos (117), valoración (157) y asistencias (33).

10:00

¡Buenos días! Abrimos este domingo de Liga Endesa con movimientos de última hora de altas y bajas para los partidos del primer turno:

23:00

Finaliza la jornada del sábado con tres triunfos locales y uno visitante, el del Unicaja, con tres récords del club acb incluidos. Mañana domingo, más acción con dos partidos desde las 12:30 y otros tres por la tarde. Este es el menú:

• 12:30 Valencia Basket - B. Girona (MD2)
  • 12:30 Real Madrid - BAXI Manresa (MD)

RESULTADOS Y CLASIFICACIÓN

22:40
acb Photo / E. Casas
© acb Photo / E. Casas

CAZ 73-57 COV (FINAL): Triunfo clave del Casademont Zaragoza ante Coviran Granada en un segundo tiempo muy desigual. La defensa maña y su superioridad en el rebote (48 capturas) determinaron el rumbo del encuentro, permitiendo solo 27 puntos al conjunto nazarí. Santi Yusta vuelve a cuajar otra gran actuación: 21 puntos y 7 rebotes para 26 de valoración.

22:35
acb Photo / D. Grau
© acb Photo / D. Grau

JOV 78-69 LNT (FINAL): El Joventut le ha puesto el candado al partido con un último cuarto espectacular: 30-10. El motor de la victoria, Andrés Feliz, autor de sus 17 puntos en este periodo. El líder Lenovo Tenerife ha tenido un día nefasto en el tiro exterior, con 9 de 36 en triples.

Es el cuarto triunfo consecutivo en Liga Endesa de un Joventut que va a más.

22:27

JOV 71-67 LNT (min. 37): Intenso último en Badalona. La reacción local, de la mano de Andrés Feliz y Pau Ribas (17 puntos entre los dos en este parcial), volteó el marcador hasta el 71-67. En ese momento, una acción muy desafortunada ha dejado fuera de juego a Bruno Fitipaldo. En una lucha por el rebote ha recibido un golpe en la cabeza que le ha dejado conmocionado al torcérsele el cuello. El uruguayo ha tenido que ser retirado en camilla.

22:21

CAZ 54-48 COV (min. 32): Granito a granito el Casademont Zaragoza se ha ido haciendo con el control del marcador, gracias a su superioridad en el rebote (39 ya ¡¡y 17 en ataque!!). Santi Yusta es quien lo ve más claro con 18 puntos y 6 rebotes.

21:30

JOV 48-57 LNT (min. 30): Un triple de Doornekamp sobre la bocina del final de cuarto le da alas al Lenovo Tenerife. El Joventut se queda un poco atrás merced a mútliples fallos en tiros en buenas posiciones. Partido muy de equipos, con pocas individualidades determinantes. Solo Guy, Ellenson y Cook por encima de los diez puntos.

21:30

JOV 32-34 LNT (DESCANSO): Se ha frenado el ritmo ofensivo en el Olímpico dadas las imprecisiones de unos y otros. Las pérdidas locales (7) y los errores en el tiro de los visitantes (ya 5 tiros libres fallados) mantienen el marcador en un puño. Parra y Cook, los más valorados con 11.

CAZ 32-34 COV (DESCANSO): De tú a tú en el Príncipe Felipe. Bropleh (11 puntos) y Niang (8) han asumido el peso del ataque del Coviran, con un Renfroe clarividente (7 asistencias). Pero el Casademont Zaragoza va encontrando una aportación coral (8 de Jessup, 7 de Yusta) y mantiene todas sus opciones para la segunda mitad.

21:10

JOV 19-22 LNT (min. 11): Partido incandescente en Badalona, con un Lenovo Tenerife que llegó a mandar por 10 en el primer cuarto (12-22) y un Joventut que ha reaccionado con la segunda unidad. Problemas en la dirección para los locales tras la segunda falta de Andrés Feliz. La Penya juega hoy sin Vives, lesionado, por lo que Pau Ribas ejerce labores de base.

20:55

CAZ 2-12 COV (min. 4): 4 minutos de contrastes para el Coviran Granada. Magnífico inicio con un 0-10 de salida... Pero lesión de Cristiano Felicio tras hacer un mate. El brasileño ha tenido que salir en muletas con ostensibles gestos de dolor. ¡¡ÁNIMO, CRISTIANO!!

20:45

Vamos con otros dos partidos:

QUINTETOS INICIALES
  • Joventut Badalona: Feliz, Ribas, Kraag, Parra y Tomic.
  • Lenovo Tenerife: Fitipaldo, Jaime Fdez., Cook, Abromaitis y Shermadini.

• Casademont Zaragoza: Wright, Jessup, Yusta, Mekowulu y Mara.
  • Coviran Granada: Renfroe, Bropleh, Tomàs, Iriarte y Felicio.

20:25

Turno para los partidos de las 20:45, con el Joventut-Lenovo Tenerife como uno de los encuentros de la jornada. Séptimo contra primero en un Olímpico que ya huele a su Copa del Rey. Finalmente Guillem Vives y Simon Birgander serán baja en los locales. Entran en la convocatoria Yannick Kraag, Miguel Malik Allen y Jordi Rodríguez.

Chris Wright y Marcel Pontika sí estarán en el Casademont Zaragoza-Coviran Granada que arranca en pocos minutos.

20:05
acb Photo / J. Bernal
© acb Photo / J. Bernal

UCM 76-72 BET (FINAL): Tras un intensísimo final de partido el UCAM Murcia suma su quinta victoria de la temporada a costa de un Betis que peleó hasta el último segundo. Radovic, con 25 de valoración, fue el baluarte local.

Shannon Evans (36 de valoración) y Jeremiah Hill revolucionaron el partido con 17 puntos en el último cuarto, pero no llegaron a consumar la remontada.

19:50
acb Photo / A. Pacheco
© acb Photo / A. Pacheco

FUE 85-117 UNI (FINAL): ¡¡DE RÉCORD!! La sexta victoria consecutiva del Unicaja en Liga Endesa ha llegado este sábado en Fuenlabrada con una avalancha de marcas ofensivas. El equipo que dirige Ibon Navarro ha superado sus mejores marcas en la Liga Endesa en puntos (117), valoración (157) y asistencias (33).

Además, su marca de asistencias es la tercera mejor en la historia de la competición, a 2 del récord.

La rotunda victoria del Unicaja ha llegado con ocho jugadores superando los 10 de valoración, con Kravish (28), Carter (25) y Brizuela (20) en la veintena.

19:10

FUE 60-78 UNI (min. 29): Camina firme el Unicaja hacia su sexta victoria consecutiva en la Liga Endesa, algo que confirmaría su posición de privilegio en la clasificación. Registros ofensivos de vértigo, con cinco jugadores por encima de la decena de valoración. Ahora es Tyler Kalinoski el que se enchufa anotando sus 7 puntos en el tercer cuarto.

19:10

UCM 50-39 BET (min. 25): Aprieta los dientes el Betis para reducir la desventaja gracias al esfuerzo de Evans (19 puntos), bien para anotar o para conectar con sus pívots. Parcial visitante 6-13 en lo que va de segunda parte.

18:48

FUE 37-56 UNI (DESCANSO): Imparable Unicaja en esta primera parte con una máxima ventaja que llegó a los 14 puntos (30-54). Kravish, Barreiro y Brizuela están liderando la carga malagueña con 34 puntos de los 56 de su equipo. Dusan Ristic defiende el honor local con 11 puntos

UCM 44-26 BET (min. 12): El segundo cuarto le ha permitido al UCAM abrir brecha tras un parcial que llegó a ser de 16-0. Muy repartido el protagonismo murciano, con McFadden (3 triples) castigando desde fuera y Radovic (8 puntos) y Pustovyi (6 puntos y 6 rebotes) pasando el rodillo en la pintura. La sociedad Evans-Gerun (se combinan para 17 puntos) no es suficiente para plantar cara al anfitrión.

18:25

UCM 25-20 BET (min. 12): Partido de tú a tú en Murcia. Shannon Evans suma ya 8 puntos para el Betis, pero la aportación del perímetro del UCAM supera la producción del base verdiblanco, con triples de McFadden (2), Anderson y Jelínek.

18:15

FUE 17-24 UNI (min. 7): Arranque espectacular en el Fernando Martín con dos equipos desatados ofensivamente. David Kravish (9 puntos) y Darío Brizuela (6) marcan la pauta para un Unicaja infalible (10 de 12 en tiros de campo), aunque su rival no quiere dejar que se escapen.

18:00
  • Carplus Fuenlabrada: Novak, García, Kromah, Fernández y Ristic.
  • Unicaja: Perry, Kalinoski, Barreiro, Thomas y Kravish.

• UCAM Murcia: Trice, McFadden, Anderson, Rojas y Pustovyi.
  • Real Betis Baloncesto: Evans, Bertans, Johnson, Kurucs y Gerun.

17:45

Todo listo para que comience a las 18:00 la Jornada 11. En Fuenlabrada, el Carplus (14º, 3-7) quiere sumar un triunfo más ante el tercero de la clasificación, Unicaja (7-3). En las filas malagueñas es baja de última hora Nihad Djedovic por gripe. Entra en acta Mario Saint-Supery.

En Murcia, duelo directo entre UCAM (13º, 4-6) y Real Betis Baloncesto (17º, 2-8). La victoria en juego será muy valiosa para los dos.

VER CLASIFICACIÓN

14:00

No se han producido nuevas altas en los equipos que juegan el sábado. Pero repasamos el parte médico de los partidos de hoy.

Sin novedades en los encuentros de las 18:00, con las bajas ya sabidas de Davis, Luther (UCAM), Nzosa, Tsalmpouris (Betis) y Bagayoko (Carplus Fuenla).

En el segundo turno, importantes dudas: Ponitka y Wright, en el Casademont Zaragoza, y Vives y Birgander, en el Joventut, no tienen garantizada su participación. El Coviran Granada jugará esta semana sin Luke Maye, que ha sufrido una rotura parcial del tendón rotuliano derecho.

NOVEDADES Y PARTE MÉDICO J11

11:30
acb Photo
© acb Photo

18 años y 599 partidos después, Marcelinho Huertas está a un paso de convertirse en el primer jugador extranjero que alcanza los 600 encuentros disputados en la Liga Endesa. Lo hará este sábado a partir de las 20:45, en la cancha del equipo con el que debutó en la competición a los 21 años, el Joventut.

Top5 jugadores no seleccionables
1 Marcelinho Huertas 599
2 Ante Tomic 507
3 Sitapha Savané ** 488

** Tiene la nacionalidad española

11:00

Cada vez queda menos para el decisivo corte de la Jornada 17, el que determina quién juega la Copa del Rey Badalona 2023. Pero también para definir la pelea por la zona caliente de la clasificación. Este sábado tenemos algunos duelos cruzados entre los que necesitan sumar victorias para tener más tranquilidad y los que quieren consolidar sus opciones coperas. Y un partidazo entre el líder Lenovo Tenerife (9-1) y un Joventut (6-4) en racha, con cinco victorias en las útimas seis jornadas.