El Gescrap Bizkaia vence en Sevilla tras dos prórrogas (108-110)

El Gescrap Bizkaia salió victorioso de su visita a la cancha del Banca Cívica, al que venció por 108-110, después de igualar Mumbrú en el tiempo reglamentario y disputar dos prórrogas

ACB Photo / Tolo Parra
© ACB Photo / Tolo Parra

Sevilla, 25 mar. 2012 (EFE).- El Gescrap Bizkaia logró hoy una valiosa victoria por 108-110 que le consolida en los puestos de la fase final por el título en casa de un rival directo, el Banca Cívica de Sevilla, en un choque muy intenso que necesitó de dos prórrogas para decidirse y en el que fue clave el mayor acierto bilbaíno.

El mayor acierto en la segunda prórroga del Gescrap Bizkaia, que no acusó el desgaste físico de haber tenido que disputar entre semana dos partidos de la Euroliga ante un rival tan exigente como el CSKA de Moscú, le otorgó un trabajado triunfo después de cincuenta minutos cargados de emoción.

La dirección y los puntos del base estadounidense Aaron Lee Jackson, máximo anotador del partido con 24 puntos junto al ala-pívot serbio Luka Bogdanovic, fueron clave para que la victoria volara hacia tierras vascas.

Los triples de Bogdanovic le daban a los sevillanos las primeras ventajas del choque (15-9, min.5). Muy acertados desde el perímetro, los locales trataban de marcar su territorio ante la atenta mirada de un Gescrap Bizkaia que tiraba de banquillo para que el cansancio continental no pasara factura a las primeras de cambio.

Al final del primer parcial se llegó con un ajustado 31-28, en un duelo de altura en el que los ataques se imponían a las defensas.

Los puntos y las asistencias del pívot estadounidense del Banca Cívica Paul Davis mantenían a los locales por delante (39-31, m.16).

Más acertados en tareas de intendencia que en los albores, los de Joan Plaza controlaban la situación con relativa tranquilidad.

Ni los puntos de Alex Mumbrú impedían que se alcanzara el ecuador con un elocuente 43-35 para el conjunto que mejor estaba haciendo las cosas hasta el momento.

El arranque del tercer parcial se antojaba básico para el devenir de los acontecimientos. Y eso lo sabían los visitantes, que en un abrir y cerrar de ojos estrecharon el luminoso (49-48, minuto 26).

Para desgracia de los hispalenses, Davis tuvo que sentarse en el banco tras cometer una tempranera cuarta falta. Un triple de Bogdanovic oxigenó a un Banca Cívica que tiró de orgullo para frenar la remontada vasca (54-48, m.28), marcador que se apretó aún más antes del último cuarto (58-56).

Bogdanovic, de nuevo desde los 6,75, mantuvo al Banca Cívica por delante (61-56, m.32), aunque Fisher, con otro triple, empató el choque a seis minutos del final (61-61) y su compañero Jackson aventajó aún más a los vizcaínos (61-65).

Pero los sevillanos no querían decir su última palabra en un pleito con visos de decidirse en la recta final (66-67 y 71-72). Una 'bomba' desde la esquina del canadiense Carl English devolvió la iniciativa a los locales a 58 segundos de la conclusión (74-72).

Urtasun, desde el tiro libre, incrementó la distancia para los suyos tras unos segundos en los que el balón parecía no tener dueño (76-72). Además, Calloway y Bogdanovic le dieron emoción al asunto tras fallar cinco libres consecutivos (77-76), circunstancia que aprovechó Mumbrú, con un magnífico triple, para forzar la prórroga.

En el tiempo extra, los nervios se apoderaron de los locales (84-86, m.44). Un triple de Fisher a 20 segundos para el final le daba medio choque a los de Fotis Katsikaris (86-89), aunque otro de English niveló la contienda instantes después (91-91).

En la segunda prórroga, los vascos parecían tenerlo todo controlado tras un triple de Vasileiadis (93-98, m.47), pero un arranque de orgullo de Calloway devolvió la emoción (98-98, m.48), si bien Banic y Jackson acabaron por darle la puntilla a un Banca Cívica que pagó caro su falta de puntería en las distancias cortas.

108 - Banca Cívica (31+12+15+21+12+17): Calloway (19), Jasen (10), Urtasun (13), Triguero (6), Bogdanovic (24) -cinco inicial-, English (17), Davis (6), Satoransky (2), Rubio (6) y Tepic (2).

110 - Gescrap Bizkaia (28+7+21+23+12+19): Hervelle (5), Blums (3), Mumbrú (14), Fischer (10), Jackson (24) -cinco inicial-, Banic (17), Vasileiadis (11), Grimau (11), López (5), Mavroeidis (0) y Fisher (10).

Árbitros: Arteaga, Sánchez Monserrat y Castillo. Eliminaron por cinco faltas a los locales Paul Davis, Triguero y Calloway, y a los visitantes Hervelle, Grimau y Fischer.

Incidencias: Partido disputado en el Palacio Municipal de los Deportes de San Pablo ante unos 5.000 espectadores.