Lubos Barton firma la redención checa (68-69)

Con una gran recta final y un triple ganador, Lubos Barton sacó la espina clavada de la República Checa, que se estrenó con una dolorosa derrota ante Eslovenia. Los checos estrenan su casillero y dejan en una complicada situación a Polonia.

Lubos Barton, héroe checo (Foto EFE)
© Lubos Barton, héroe checo (Foto EFE)

Redacción, 5 Sep. 2013.- Barton el redentor. La República Checa se resarce de la dolorosa derrota frente a Eslovenia en la jornada inaugural con un agónico triunfo ante Polonia (68-69), que les devuelve la épica robada el día anterior. Los checos no solo estrenan su casillero, dejan tocado a su rival en el Grupo C y mantienen esperanzas de pasar a la segunda ronda, sino que, además, rompen su racha de ocho derrotas seguidas en un Eurobasket. Vuelven a saborear la victoria en un Europeo 14 años después (desde 1999). Y qué victoria...

Poca historia tuvo un primer periodo en el que el parcial inicial de 13-7 lanzaba a los polacos, que habían sufrido con un mal inicio en el estreno ante Georgia. El 25-12 hablaba a las claras del dominio polaco, que gozaba de un gran acierto en el juego exterior. El liderazgo en el marcador se extendió durante muchos minutos en el segundo cuarto, hasta que emergió un enorme Jan Vesely, que llegó al descanso con 14 puntos, 5 rebotes y acciones de gran mérito que ayudaron a reducir la diferencia hasta el ajustado 38-34 con el que se llegó al paso por vestuarios.

Con el buen hacer de Tomas Satoransky en el tercer cuarto, más Vesely llegando al doble-doble (terminó con 23+14), la República Checa logró ponerse por delante en el tercer periodo, una ventaja que mantuvo durante varios minutos en el periodo definitivo. Pero ahí apareció la experiencia de Polonia, para endosarle un parcial de 12-0 a su rival (de la mano de Michal Ignerski, Thomas Kelati y Maciej Lampe). El 66-58 a falta de más de dos minutos y medio parecía definitivo, sobre todo por el nivel que empezaban a mostrar Ignerski (17 puntos), Lampe (14 y 7 rebotes) y Kelati (10).