Revancha blanca para estrenarse como campeón de Europa Junior (73-70)

El Real Madrid se tomó la revancha de Milán ante el Estrella Roja, y se proclama campeón de Europa Junior (73-70) en un partido con final vibrante y en el que Aranitovic (26 puntos) pudo forzar la prórroga. Barreiro, Yusta, Doncic y Cate, claves para el triunfo blanco

Foto Euroleague/Getty
© Foto Euroleague/Getty

Madrid, 17 May. 2015.- El Real Madrid se toma la revancha de Milán. Los blancos derrotan al Estrella Roja en un partido que parecían encarrilar con unos poderosos segundo y tercer cuarto, pero que no impidieron un final vibrante. Jonathan Barreiro, Santiago Yusta y Luka Doncic sostuvieron al Real Madrid en ataque, lo que unido al gran trabajo de Emanuel Cate bajo los aros puso en ventaja a los blancos. Pero Aleksandar Aranitovic, estrella serbia (26 puntos), buscó la remontada en el último cuarto. Incluso tuvo el triple para forzar la prórroga, pero el título quedó en Madrid.

Estrella Roja domina de inicio

Cate era el nombre del inicio del partido. Surtido de balones al poste bajo, el pívot rumano intentaba mostrar sus movimientos de pies y su capacidad para el cuerpo a cuerpo en los primeros instantes. Aunque, corriendo bien el contraataque y con acierto exterior, el Estrella Roja tomaba la delantera en el marcador (4-10, minuto 4).

Doncic, que venía de vivir un torneo terrenal en comparación con el absoluto dominio desplegado en los dos anteriores títulos del Real Madrid esta temporada (L’Hospitalet y Campeonato de España Junior), no empezaba acertado en la creación, perdiendo tres balones en los primeros minutos. Pero más allá del talento, la plantilla del Real Madrid es capaz también de mantenerse en los partidos por intensidad, por rocosidad interior y por ímpetu defensivo, lo que les permitía empatar el partido (15-15, minuto 9), tras dos triples (Doncic y Andrés Rico).

Lo incisivo del conjunto serbio en las penetraciones y su facilidad para las transiciones les permitía marcharse al final del primer cuarto con ventaja en el marcador: 15-22.

Aleksandar Aranitovic ha anotado 26 puntos (Foto Euroleague/Getty)
© Aleksandar Aranitovic ha anotado 26 puntos (Foto Euroleague/Getty)

Desplegando talento

Luka Doncic levantaba a un Palacio que presentaba una bonita entrada con cinco puntos consecutivos. El triple de Barreiro hacía el resto: ponía la ventaja para los blancos (26-24, minuto 14) y empezaba a dar buena cuenta de las posibilidades ofensivas de un equipo con un talento que constituye una rareza en un combinado junior.

El momento de Doncic (uno de los juniors más dominadores del continente... y eso que es cadete) coincidía con el desacierto de Aranitovic, el hombre que llevaba el peso en la creación del Estrella Roja, a la vez que el más incisivo y el hombre en las transiciones. Su 2/9 en tiros de campo contrastaba con la decena de puntos que alcanzaba el esloveno. Y en ese momento, el Real Madrid alcanzaba esa sensación que le ha acompañado durante toda su temporada: la de la superioridad. Una superioridad que se plasmaba en ese instante tan atípico en un equipo junior como definitorio de este Real Madrid: el alley-oop de Doncic para Yusta.

Mas el Estrella Roja se mantenía en el partido de la mano de Vojislav Stojanovic y David Miladinovic, resistiendo a los triples de Barreiro, que era el máximo anotador al descanso (11 puntos), cuando los blancos vencían por dos puntos (39-37).

La zona del Real Madrid para empezar el tercer cuarto colapsó de inicio el ataque belgradense, perdido en el desacierto exterior. Pero dos triples, de Aranitovic (que venía de un 2/13 en tiros de campo) y Stojanovic, ponían al Estrella Roja en empate (43-43), haciendo baldía la anotación de Cate, que volvía a empezar enchufado.

Con centímetros y capacidad atlética equiparable a la del Real Madrid, el Estrella Roja hacía sufrir a los blancos en el ecuador del tercer cuarto como pocos equipos son capaces de lograr en Europa. Un nuevo triple de Doncic aliviaba las necesidades blancas. Santiago Yusta, especialista en transición, completaba el descargo: 49-43 (minuto 27).

Santi Yusta se abre hueco (Foto Euroleague/Getty)
© Santi Yusta se abre hueco (Foto Euroleague/Getty)

La actividad de Andrés Rico y el poderío bajo los aros de Samba Ndiaye terminaban de devolver las sensaciones al Real Madrid, que se marchaba por 56-47 (59-51 al final del tercer periodo).

Aranitovic busca la remontada; el Real Madrid triunfa

En el último periodo, los serbios recortaron la diferencia hasta los cuatro puntos del 66-62, pese al increíble muro que constituía Cate, que terminaba con la increíble cifra de 8 tapones. La pareja Aranitovic-Stojanovic ponía a prueba a los blancos, que sacaban toda la artillería en los minutos finales, con Doncic de base y Yusta y Barreiro en las alas.

Una falta en ataque forzada por Doncic con 71-67 a poco más de un minuto y dos rebotes en ataque en el último minuto (Yusta y Ndiaye) parecían asegurar el partido, pero el Real Madrid no anotó, y volvió a aparecer Aranitovic, que cuajó un último cuarto espectacular (11 tantos, para terminar con 26) e igualar la contienda (71-70) a falta de 14 segundos.

Los tiros libres de Barreiro y el robo final de Yusta parecían certificar el triunfo, pero el propio Yusta fallaría los tiros libres y Aranitovic tendría tiempo de un triple para la prórroga... que no entró: 73-70.

Y el Real Madrid consigue el primer trofeo junior de la Euroliga por primera vez en su historia, ahora con la denominación de Adidas Next Generation Tournament. Se toma la revancha del Estrella Roja, que se llevó el título el curso pasado en Milán en esta misma final. Y suma un nuevo título en una temporada en la que L’Hospitalet, Campeonato de España y Torneo Junior de Euroliga han visto a los blancos levantar el título.

Doncic y Florentino Pérez posan con el trofeo junior (Foto Euroleague/Getty)
© Doncic y Florentino Pérez posan con el trofeo junior (Foto Euroleague/Getty)