¿Qué ha pasado en la Euroliga? Gran jornada con cuatro de cinco victorias

Cuatro de cinco para los equipos españoles en Euroliga. FC Barcelona Lassa, Real Madrid y Unicaja sacaron grandes victorias de las pistas de Khimki, Fenerbahce y Maccabi Tel Aviv, respectivamente, mientras Valencia Basket rompió su mala racha y ganó al Panathinaikos. Baskonia peleó hasta el final, pero cayó frente al CSKA

PARTIDOS EUROLIGA - JORNADA 15
Fenerbahce Dogus Istanbul - Real Madrid 77 - 79 Estad. Cró.
Zalgiris Kaunas - Olympiacos Piraeus 74 - 68 Estad. -
Maccabi FOX Tel Aviv - Unicaja 78 - 89 Estad. Cró.
Valencia Basket - Panathinaikos Superfoods Athens 67 - 63 Estad. Cró.
Khimki Moscow Region - FC Barcelona Lassa 65 - 79 Estad. Cró.
Anadolu Efes Istanbul - Brose Bamberg 69 - 58 Estad. -
Baskonia - CSKA Moscow 81 - 90 Estad. Cró.
AX Armani Exchange Olimpia Milan - Crvena Zvezda mts Belgrade 88 - 91 Estad. -

• El Real Madrid tumba al campéon. Una fría puesta en escena hizo que el Real Madrid tuviera que ir remolque durante todo el primer cuarto. Despertó la anotación en el segundo cuarto con los puntos de Carroll y Taylor y, pese a las dos antideportivas en la misma jugada a Tavares, logró irse uno arriba al descanso (36-37). En la segunda parte, el partido vivió altibajos, pero Luka Doncic (20 puntos, 10 asistencias y ocho rebotes) guio al Real Madrid en los último minutos y los blancos se llevaron una victoria importantísima.

• Unicaja suma la cuarta consecutiva. No comenzó bien el encuentro para Unicaja que pronto se vio por detrás en el electrónico. Cambió la dinámica en el tercer cuarto cuando la defensa malagueña apretó, aseguró el rebote y eso permitió que el ataque pudiera correr y endosar un parcial 11-22 para irse tres puntos arriba. A partir de entonces, y liderado por un gran Shermadini (15 puntos y nueve rebotes), el equipo andaluz no dejó el mando del partido y acabó con su máxima ventaja.

• Y después de 10 derrotas ¡victoria! Por fin Valencia Basket rompió su racha en Euroliga y derrotó a Panathinaikos. El conjunto taronja volvió a verse en un partido con nuevas bajas (San Emeterio lesionado en la sesión matinal) y con Abalde griposo. Eso mermó la moral y los efectivos de un equipo que aguantó la primera parte las diferentes embestidas del Panathiniakos e incluso Erick Green (el mejor con 21 puntos) puso a los valencianos por delante en el tercer cuarto. Desde entonces el partido vivió en un alambre que finalmente sonrió a los valencianos después de dos meses sin conocer la victoria.

• Zalgiris ya es una realidad. La ventaja inicial de Zalgiris Kaunas fue neutralizada en el segundo cuarto por un Olympiacos donde Jamel McLean y Hollis Thompson tiraban ofensivamente del carro. Sin embargo los locales no se vinieron abajo y gracias a un buen inicio de último cuarto (17-5 de parcial) volvió a situarse por delante para ya no ceder la ventaja hasta el final de partido. Destacó Kevin Pangos con 14 puntos y siete asistencias.

• El FC Barcelona Lassa se reivindica. Con un gran juego coral, batiendo su récord de asistencias (32) y desplegando una defensa férrea en el último cuarto, el conjunto de Sito Alonso consiguió doblegar al Khimki y cortar así su racha de malos resultados. El jugador más valorado del partido acabó siendo Ante Tomic (22), que aportó a su equipo 12 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias.

• Anadolu Efes resurge tras el descanso. Si la primera mitad estuvo controlada por el Brose Bamberg, el equipo turco comenzó su remontada tras el paso por los vestuarios, culminándola con un último cuarto dominado por los hombres de Ergin Ataman. Decisiva resultó la actuación de Derrick Brown, que finalizó el choque con 21 puntos anotados y 29 de valoración.

• Sergio Rodríguez tumba al Baskonia. El base canario, que finalizó el partido con 25 puntos, 6 rebotes, 8 asistencias y 35 de valoración, fue determinante para que el CSKA acabara con la igualdad y sentenciara el partido en el último cuarto. En el conjunto vitoriano, el mejor fue Tornike Shengelia, que también superó los 30 créditos de valoración (33) gracias a sus 20 puntos y 13 rebotes.

• Apurado triunfo del Estrella Roja en Milán. El conjunto serbio aprovechó su acierto desde el tiro libre para sentenciar un encuentro que dominó en el primer cuarto, pero en el que el AX Milán remontó y tuvo opciones de triunfo hasta el final. Milko Bjelica fue el mejor hombre del encuentro, tras anotar 18 puntos y capturar 7 rebotes (28 de valoración).