¿Qué ha pasado esta madrugada? Indiana amenaza la jerarquía del Este

Los Pacers mandan un aviso al Este y, como tercera fuerza de la Conferencia, derrotó a los Celtics en Boston. No pudo estrenarse Willy con los Hornets y vencieron Calderón (11 puntos y cinco rebotes) y Ricky (6 puntos y 6 rebotes), pero perdió Mirotic (12 puntos)

Su equipo no ha jugado esta noche
Hawks 107
Cavaliers 123
20 minutos
11 puntos
5 rebotes
1 asistencia
Su equipo no ha jugado esta noche Su equipo no ha jugado esta noche
Rockets 130
Nuggets 104
17 minutos
6 puntos
6 rebotes
2 robos
No jugó Su equipo no ha jugado esta noche
Sixers 100
Pelicans 82
28 minutos
12 puntos
5 rebotes
2 asistencias
Jazz 106
Hornets 94
21 minutos

¿QUÉ HAN HECHO LOS ESPAÑOLES?

• José Manuel Calderón: En una situación precaria tras los múltiples cambios realizados, Calde no falló y demostró que es muy válido para el objetivo de los Cavaliers. El base volvió a jugar por encima de los 20 minutos y conseguir la victoria con un buen trabajo en ataque (11 puntos con 5/7 en tiros de campo) y en defensa (cinco rebotes).

• Juancho Hernángómez: Los irregulares Nuggets cedieron en Houston por un claro 130-104. Durante tres cuartos fueron muy superiores los Rockets y eso permitió que Juancho pudiera disfrutar de minutos en el tramo final de partido logrando sumar seis puntos y seis rebotes en 17 minutos de juego.

• Nikola Mirotic: Tpdavía en proceso de adaptación a los sistemas, Nikola salió de titular en los Pelicans, pero ni él ni Anthony Davis (6/19) tuvieron una buena noche en el tiro y NOLA perdió 100-82 en la pista de unos Sixers que ganaban por 32 puntos al término del tercer cuarto. Niko acabó con 5/15 en tiros de campo para un total de 12 puntos. Además, logró cinco rebotes y dos asistencias.

• Ricky Rubio: Sigue la racha de victorias de los Jazz y anoche Utah derrotó a Charlotte aunque con menos protagonismo de Ricky. El base se quedó en seis puntos (3/7 en tiros de campo) y cedió protagonismo a Rudy Gobert (20+11) y Donovan Mitchell (25 puntos). Ricky hizo más de base organizador y repartió siete pases de canasta. Lo malo para Ricky es que salió del partido en el tercer cuarto por un golpe en la cadera izquierda y ya no regresó.

• BOSTON CELTICS 91 - INDIANA PACERS 97

Mientras los Cavaliers se rearman y los Raptors se mantienen estables, quien amenaza el liderazgo en el Este de los Celtics son unos Pacers que anoche dieron una gran sorpresa al imponerse en Boston por 91 a 97.

La clave de la victoria estuvo en el fantástico inicio de partido que protagonizó Indiana y que liderada por Victor Oladipo (35 puntos) le hizo escaparse en el marcador (30-16). Boston no tenía potencial para anotar, pero tampoco para frenar en defensa en un equipo que controló el rebote y pudo salir a la contra. De esta forma la ventaja siguió creciendo y al descanso la distancia parecía ya inabordable (22 puntos).

Sin embargo, y como ya es habitual, Boston tiró de orgullo y remontó la situación en un gran tercer cuarto donde la defensa verde se impuso y logró doblar a su rival en el tercer parcial (17-34). Fue una actuación coral pero donde Irving (21 puntos y cinco asistencias) puso mucho de su parte.

A cuatro minutos del final Boston había cumplido con su objetivo y se colocó uno arriba (85-84). Parecía que todo podría resolverse como siempre, con victoria de los Celtics, pero entonces Indiana es cuando realmente demostró que va en serio y se agarró a su líder para mantener las diferencias. Cuatro puntos seguidos de Oladipo logró un parcial 7-0 y ya desde entonces los Pacers no abandonaron el mando del encuentro.

"Nosotros hicimos un gran trabajo serenándonos, especialmente cuándo tomaron la ventaja. Simplemente hicimos un buen trabajo parando la reacción" Oladipo dijo tras el encuentro. Por su parte, Irving afirmó que "no tenemos excusas para no estar en el partido. Luchamos atrás, batallamos atrás pero salieron y nos golpearon en los morros en la primera parte".

EL MVP DE LA NOCHE

El base de Portland Trail Blazers Damian Lillard encestó 50 puntos, su mejor marca de temporada, en la victoria a domicilio de su equipo por 100-118 sobre los Kings de Sacramento. Lillard, que logró 22 tantos en el tercer cuarto, jugó 29 minutos, encestó 16 de 26 tiros de campo, incluidos 8 de 13 triples, y estuvo perfecto en los de personal con 10 de 10.

Lillard sumó los 50 tantos al final del tercer cuarto y tuvo la oportunidad de descansar durante el último periodo. Lillard se unió a su compañero de equipo el escolta C.J. McCollum y al jugador de los Rockets de Houston, James Harden, como los únicos en anotar 50 puntos en tres cuartos en lo que va de la temporada.

Con la victoria de Lillard sobre los Kings, los Blazers suman dos victorias seguidas y empatan los Thunder de Oklahoma City en el segundo lugar de la División Noroeste. "Vi que íbamos 20 arriba y me dije: 'Vale, si mantenemos esta ventaja, no hay ninguna razón para volver'", Lillard dijo. "Bastante tendía con sumar 50 en 29 minutos, para tener que salir y perseguir 60. Siento que no hubiera sido bueno para el karma", concluyó

LA FRASE

Sólo él sabe si fue un dardo a quienes no están o un aplauso a los que se quedaron, pero tras la victoria de anoche, Lebron James dijo: "Siento que jugamos juntos. Ofensiva y defensivamente hubo mucha comunicación. El balón se movió y todo el mundo se sentía cómodo con ese ritmo de juego"

Un día después de traspasar seis jugadores, incluyendo a los escoltas Isaiah Thomas y Dwyane Wade, los Cavaliers se hicieron fuertes y con sólo ocho jugadores (otros dos jugaron dos minutos) derrotaron a los Hawks. Buena culpa de ello la tiene el triple doble de James (22 puntos, 17 rebotes y 12 rebotes).

No es fácil que LeBron supere sus números dada la excelencia de estos, pero anoche James repartió 19 asistencias estableciendo un nuevo tope pasador. Muchos de sus pases fueron a Kyle Jorver que anotó 30 puntos y fue el perfecto aliado para que los Cavaliers superaran a los Hawks.

LA OTRA CARA DE LA NBA

• La noche perfecta: El día en el que regresó Wade a casa (tres puntos, dos asistencias y un rebote), Miami Heat venció a los Bucks para romper una racha de cinco derrotas y situarse séptimo en el Este. "Me alegro por D-Wade, ha vuelto a casa y así es como debía de ser", señaló Lebron James desde la distancia.

• Los Clippers ganan el partido del morbo: En su visita a Detroit, los angelinos se reencontraron con su pasado más reciente y superaron a Blake Griffin. El nuevo pívot de los Pistons sumó 19 puntos (7/19 en tiros de campo) y perdió su primer partido con Detroit tras ver como Lou Williams seguía enchufado (26 puntos) y tanto Tobias Harris (12 puntos) como Avery Bradley (10) eran buenos complementos.

Por cierto, la nota curiosa de la noche la puso Harris cuando le preguntaron por sus sensaciones al volver a Detroit y dijo: "Es como cuando ves a tu ex novia con otro hombre por primera vez. Tú tienes una nueva chica, pero..."

• No terminan de sanar: Sigue el gafe en los Clippers y si bien regresó Austin Rivers tras 18 partidos, anoche el lesionado fue Milos Teodosic.

• Una noche para olvidar: Ya no es sólo la dura derrota frente a los Rockets, los Nuggets tienen muchos motivos para desterrar de sus recuerdos el partido de anoche y es que nada salió y, por ejemplo, acabaron con 3/28 en triples.

• El mejor momento: La octava victoria seguida de los Jazz supone la mejor racha ganadora desde 2010.

• La mala noticia: Según las últimas noticias, Markelle Fultz podría estar toda la temporada fuera de las pistas de juego por su lesión en el hombro derecho.

• Duelo en un cruce de camino: Jimmy Butler regresó a Chicago y anotó 38 puntos, pero la alegría final se la llevó Zach LaVine que anotó 35 y ganó el partido en la primera noche que jugaba contra su ex equipo. "Estuvo bien. Todo el mundo sabe que tengo mucho amor para esta organización, esta ciudad y sus fans. Yo y Taj hablamos mucho de ello porque aquí es donde empezó todo para nosotros. Fue bonito ver caras familiares", señaló Butler.