H. Barnes 19
H. Barnes 7
J. Barea 6

NEW ORLEANS PELICANS 124 - MIAMI HEAT 123

Los New Orleans Pelicans se mantienen en posiciones de Playoffs después de vencer en su casa a los Miami Heat (124-123) en un partido con mucha igualdad, emoción y que se decidió en la prórroga. Los de Louisiana fueron por detrás en el marcador durante prácticamente todo el encuentro, pero remontaron en el último cuarto y, aunque los de Florida forzaron el tiempo extra, los locales se acabaron llevando el triunfo gracias a una canasta de Jrue Holiday.

El conjunto dirigido por Alvin Gentry, que acumula una racha de cuatro victorias consecutivas, se aprovechó de unos Miami Heat que pasan por uno de sus peores momentos de la temporada, habiendo perdido ocho de sus 10 partidos más recientes, los tres últimos de forma seguida. Aun así, los de Florida se mantienen en la octava posición de la Conferencia Este.

La gran estrella del partido fue Anthony Davis. Ante la ausencia de DeMarcus Cousins por una lesión de larga duración, el pívot de los Pelicans tiró del carro de su equipo y acabó con unos números nunca vistos en la NBA: 45 puntos, 17 rebotes, cinco tapones, cinco recuperaciones y dos asistencias.

Por su parte, el ala-pívot hispano-montenegrino Nikola Mirotic aportó 10 tantos, nueve capturas, un gorro y un pase de canasta, mientras que en los Heat destacaron Goran Dragic -30 puntos, nueve rebotes, ocho asistencias y una recuperación- y Hassan Whiteside - 19 tantos y 16 capturas.

Si bien los Pelicans consiguieron una ventaja de dos puntos a los cinco minutos de partido, los hombres de Erik Spoelstra dominaron desde el salto inicial y llevaron la iniciativa en el marcador hasta la reacción local del último cuarto. Miami, sin abrir hueco en el marcador -su máxima diferencia fue un +9-, llegó al descanso por delante en el luminoso (57-59).

Los Heat mantuvieron y aumentaron su ventaja sobre los Pelicans durante el tercer periodo, pero los locales inauguraron el último cuarto con un parcial de 8-0 que igualó el marcador. A partir de ese momento, los dos conjuntos empezaron un intercambio de golpes sin que ninguno se pudiera distanciar y, con el 108-108 en el luminoso, Davis falló una bandeja que le habría dado el triunfo a los suyos.

Fue Miami el que llevó la iniciativa en los primeros momentos de la prórroga, si bien New Orleans nunca dejaba de estar a tiro. El veterano Dwyane Wade apareció para los Heat en el último minuto para darle a su equipo una ventaja de un punto, aunque esta vez Holiday sí anotó una canasta a falta de 7,3 segundos que dejaba a los Pelicans como ganadores. Wade y Josh Richardson fallaron sus opciones para que los de Florida vencieran y los locales se llevaron un peleado triunfo (124-123).

¿Qué hicieron el resto de españoles?

• José Manuel Calderón: El base extremeño disputó tres minutos en la victoria de los Cleveland Cavaliers ante los Memphis Grizzlies (112-89). En ese tiempo, Calderón repartió tres asistencias y acabó con un +5 sobre el parqué.

• Willy Hernangómez: El pívot madrileño disputó su segundo partido con la camiseta de los Charlotte Hornets. El mayor de los Hernangómez disputó un minuto en la victoria de su equipo ante los Washington Wizards (105-122), si bien no pudo sumar en ningún apartado estadístico.

• Pau Gasol: El pívot catalán aportó 12 puntos, 12 rebotes, tres tapones y tres asistencias en la derrota de los San Antonio Spurs ante los Denver Nuggets (122-119).

• Ricky Rubio, con la pelota (EFE)
    © Ricky Rubio, con la pelota (EFE)

• Marc Gasol: El mediano de los Gasol no pudo evitar la derrota de los Memphis Grizzlies contra los Cleveland Cavaliers (89-112). Marc acabó el partido con 14 puntos, nueve rebotes, cuatro asistencias y un tapón.

• Serge Ibaka: El ala-pívot destacó en el juego interior de los Toronto Raptors, si bien no pudo evitar la derrota de su equipo contra los Milwaukee Bucks (119-122). Ibaka aportó 18 puntos, seis rebotes, tres tapones y una asistencia.

• Ricky Rubio: El base catalán volvió a jugar dos semanas después una vez recuperado de sus problemas físicos. Ricky disputó 19 minutos y acabó con cuatro puntos, cuatro rebotes y dos asistencias, si bien no pudo evitar la derrota de los Utah Jazz contra los Portland Trail Blazers (81-100).

• Juancho Hernangómez: El ala-pívot madrileño no disputó ningún minuto en la victoria de los Denver Nuggets contra los San Antonio Spurs (122-119).

• El MVP

Anthony Davis brilló contra los Miami Heat. El ala-pívot lideró a los New Orleans Hornets hacia la victoria (124-123) para mantener a su equipo en posiciones de Playoffs y acabó el encuentro con unos números históricos, y es que nunca antes un jugador en la NBA había conseguido como mínimo 40 puntos, 15 rebotes, cinco recuperaciones y cinco tapones.

Davis sumó contra la franquicia de Florida 45 tantos -17/34 en tiros de campo, 1/6 en triples y 10/11 en tiros libres-, 17 capturas, cinco robos, cinco gorros y dos asistencias para un total de 52 créditos de valoración.

Si bien destacó en todos los cuartos, la aportación de Davis fue espectacular en el segundo periodo -12 puntos- y vital en la prórroga, momento en el que aportó nueve tantos y tres rebotes para que los Pelicans consiguieran la victoria.

"Luchamos, eso es lo que realmente pasó. Simplemente queríamos luchar. No tuvimos la ventaja durante prácticamente todo el partido... simplemente luchamos, peleamos", explicó Davis sobre el triunfo de los Pelicans contra los Heat, vital para que New Orleans se mantenga en posiciones de Playoffs.

11 seguidas para los Houston Rockets

Los Houston Rockets siguen sumergidos en su racha positiva y ya acumulan 11 triunfos seguidos para mantenerse como el mejor equipo de la NBA. La última victoria llegó contra los Minnesota Timberwolves (120-102), otro de los conjuntos más potentes de la Conferencia Oeste.

A pesar de la baja de Eric Gordon, los hombres de Mike D'Antoni aprovecharon la exhibición de James Harden, con 31 puntos y nueve asistencias, y la clase magistral en dirección de Chris Paul, con 14 tantos, 10 rebotes y ocho pases de canasta, para sumar el triunfo. A ellos se sumó un contundente Clint Capela, que se hizo dueño de la pintura y acabó el encuentro con 25 puntos y 11 capturas.

La sorpresa de la noche, Capela, explicó una vez finalizado el encuentro que "soy el chico que siempre tiene energía, cuando pone el bloqueo y continúa. La mayoría de las veces, el balón encuentra la energía. Soy el chico que encuentran cuando tenemos problemas".

Con esta victoria, la 11ª seguida, los Houston Rockets se mantienen en la primera posición de la Conferencia Oeste con un balance de 45-13 y medio partido de margen sobre el segundo clasificado, los Golden State Warriors. Además, los texanos continúan teniendo el mejor balance de toda la NBA.

Un final de infarto

Los Toronto Raptors y los Milwaukee Bucks protagonizaron el partido con más emoción de la noche. Los dos equipos pelearon en los últimos minutos para romper con la igualdad y el intercambio de golpes se alargó hasta una prórroga que se acabó llevando Milwaukee (119-122).

Jonas Valanciunas machacó el aro sobre la bocina para llevar el encuentro al tiempo extra. El pívot lituano recibió prácticamente en la línea del triple a 3,3 segundos para el final y se fue por velocidad de su defensor para anotar y forzar la prórroga (110-110).

En el tiempo extra, los Raptors empezaron con un parcial de 5-0 a lo que los Bucks respondieron con un 8-0. Con el resultado final en juego, Giannis Antetokounmpo anotó a 12,8 segundos para el final y Milwaukee consiguió un +3 en el marcador que ya fue imposible de remontar para Toronto.

Fin a la racha de los Utah Jazz

Los Utah Jazz llegaron al parón del All Star en su mejor momento, con diferencia, de la temporada. En su intento por remontar y entrar en los Playoffs, el equipo dirigido por Quin Snyder acumuló 11 victorias seguidas.

Esta racha de los Jazz llegó a su fin esta madrugada. La noche en la que Utah podía volver a encadenar 12 triunfos seguidos, algo que no se veía en Salt Lake City desde febrero y marzo de 2009, un rival directo por los Playoffs como los Portland Trail Blazers acabaron con el momento dulce de los de Snyder (81-100).

Los Blazers dominaron desde el salto inicial y llevaron la ventaja en el marcador durante los 48 minutos del partido. CJ McCollum (26) y Damian Lillard (24) fueron los verdugos de unos Jazz donde solo el rookie Donovan Mitchell (21) estuvo a la altura, mientras que Ricky Rubio volvió a jugar después de estar apartado de las pistas las dos últimas semanas por unos problemas físicos.

"No jugamos con suficiente fuerza. Ellos fueron eficientes en ataque, anotaron desde el inicio y eso no nos ayudó para marcar el ritmo. Durante el partido, perdiendo el balón todas las veces que lo hicimos lo puso realmente complicado. Todo empezó allí", analizó Snyder al final del partido.

La frase

"No nos podemos quejar, llorar y sentirnos mal. Simplemente tenemos que luchar, hacer nuestro mejor juego y sacar nuestra mejor mano con las cartas que tenemos".

Manu Ginobili valoró el actual momento de los San Antonio Spurs después de que el equipo tejano sumara su cuarta derrota consecutiva.

El dato rebuscado

• Histórico Davis: Anthony Davis se convirtió en el primer jugador en la historia de la NBA que alcanza en un partido como mínimo 40 puntos, 15 rebotes, cinco recuperaciones y cinco tapones.

• Un inicio de récord: Los Boston Celtics anotaron 11 triples en la primera mitad de su partido contra los Detroit Pistons, récord de la franquicia de Massachusetts en las 20 últimas temporadas.

• Un mate decisivo: Jonas Valanciunas machacó el aro sobre la bocina para forzar la prórroga en el partido entre los Toronto Raptors y los Milwaukee Bucks. Esta temporada ya han habido ocho mates en los cinco últimos segundos de encuentro para igualar o dar la ventaja, cifra récord en las 20 últimas temporadas.

• Jokic y los triples-dobles: El pívot serbio de los Denver Nuggets suma tres triples-dobles seguidos, algo que no se veía en un pívot desde Wilt Chamberlain.

• Clave desde el banquillo: Lou Williams alcanzó los 30 puntos saliendo desde el banquillo por 10ª vez esta temporada. Ningún reserva lo había logrado desde que Ricky Pierce lo hizo 17 veces en la temporada 1989-90.

• La aportación de los nuevos Cavs: Las últimas incorporaciones de los Cleveland Cavaliers -Jordan Clarkson, George Hill, Rodney Hood y Larry Nance Jr.- coincidieron juntos sobre el parqué con LeBron James. Con estos jugadores, los Cavs consiguieron un parcial de 26-16 con un 54% de acierto en tiros de campo.

• Victoria desde el salto inicial: Los Angeles Lakers consiguieron contra los Dallas Mavericks (124-102) su primera victoria de la temporada en la que no fueron por detrás en el marcador en ningún momento del partido.