¿Qué ha pasado en la NBA? Los Toronto Raptors siguen en racha

Ya son 11 las victorias consecutivas de los Toronto Raptors, la última tras prórroga contra los Dallas Mavericks (122-115). Además, el cumpleañeros Joel Embiid celebró sus 24 por todo lo alto, Russell Westbrook sumó otro triple-doble y Goran Dragic protagonizó la canasta ganadora de la noche

Serge Ibaka lanza a una mano (Foto: EFE)
© Serge Ibaka lanza a una mano (Foto: EFE)

Thunder 121
Clippers 113
9 minutos
2 puntos
1 rebote
1 recuperación
Su equipo no ha jugado esta noche Su equipo no ha jugado esta noche Su equipo no ha jugado esta noche Su equipo no ha jugado esta noche
Su equipo no ha jugado esta noche
Toronto 122
Dallas 115
35 minutos

TORONTO RAPTORS 122 - DALLAS MAVERICKS 115

Los Toronto Raptors siguen dominando en el Este y, contra los Dallas Mavericks (122-115), los canadienses sumaron, con prórroga incluida, su decimoprimera victoria consecutiva para mantener una ventaja de cinco partidos sobre el segundo clasificado de su conferencia, los Boston Celtics.

Ni un histórico Dirk Nowitzki, que se convirtió en el octavo jugador en la historia de la NBA que anota 11.000 tiros de campo en su carrera, ni unos Mavericks que dominaron durante gran parte del encuentro pudieron evitar la victoria de unos Raptors que volvieron a tener a DeMar DeRozan como líder, esta vez con 29 puntos, seis asistencias y cuatro rebotes.

El ala-pívot hispano-congoleño de Toronto, Serge Ibaka, disputó 35 minutos y acabó con 12 tantos, siete capturas, dos pases de canasta, una recuperación y un balón, mientras que en los Dallas Mavericks destacó un acertado Harrison Barnes (27) y un enchufado J.J. Barea desde el banquillo (18).

Los dos equipos arrancaron el partido sin poder romper la igualdad. Tanto los Raptors como los Mavericks intercambiaron golpes durante el primer cuarto (29-27) y también en el inicio del segundo período, hasta que los visitantes consiguieron abrir hueco gracias a la aportación desde el banquillo de Barea (10) y, con un parcial de 2-9, se fueron al descanso por delante en el marcador (54-60).

Los Mavericks continuaron llevando la iniciativa en la reanudación y en el tercer cuarto lograron su máxima ventaja de la noche, un +11 que los Raptors supieron reducir antes de afrontar los 12 últimos minutos (78-84).

Gracias al liderazgo de DeRozan, que en el último cuarto apareció con ocho puntos, y al trabajo en la pintura de Pascal Siakam, quien también aportó ocho tantos en ese período, los Raptors fueron reduciendo la desventaja hasta empatar el marcador a 1:15 para el final. Los dos equipos tuvieron la oportunidad de romper la igualdad antes de la bocina, si bien fallaron en todos sus intentos y el partido se fue a la prórroga (106-106).

Los Mavericks no se vinieron abajo y volvieron a llevar la iniciativa en un inicio de tiempo extra donde se vieron pocos puntos. Fue entonces cuando apareció DeRozan para volver a empatar el partido y los Raptors cerraron la noche con un parcial de 7-0 para sentenciar el encuentro y llevarse una importante y peleada victoria (122-115).

¿Qué han hecho el resto de españoles?

• Álex Abrines: El tirador balear de los Oklahoma City Thunder disputó nueve minutos en la victoria de su equipo contra Los Angeles Clippers (121-113). Abrines acabó el encuentro con dos puntos -1/4 en tiros de campo, 0/3 en triples-, un rebote y una recuperación.

• El MVP

Joel Embiid brilló con luz propia para celebrar su cumpleaños. El día en el que cumplió 24 años, el pívot camerunés de los Philadelphia 76ers lideró a su equipo hacia la victoria contra los Brooklyn Nets (120-116) con una exhibición física que le permitió establecer su nuevo tope de rebotes en la competición.

Si bien acabó con 24 puntos, Embiid no estuvo acertado en el tiro. El pívot presentó un 26,1% de acierto en tiros de campo (6/23) y un 25% desde el triple (1/4), aunque pudo firmar un perfecto 11/11 desde la línea de personal.

El camerunés dominó en la pintura y acabó con 19 rebotes, siete de ellos ofensivos, para establecer un nuevo tope personal de capturas en la NBA. Además, Embiid repartió cuatro asistencias, colocó dos tapones y recuperó un balón. Con él sobre el parqué, los Sixers anotaron 20 puntos más que su rival.

"Realmente pienso que hice un mal partido, pero estuve sólido en defensa. Cuando los tiros no entran, tienes que hacer otras cosas, así que me centré más en los rebotes para hacer mejores a mis compañeros", aseguró Embiid una vez finalizado el partido.

Mr. Triple-doble

Russell Westbrook, conocido ya como Mr. Triple-doble, lo volvió a hacer. El base californiano acabó el partido entre los Oklahoma City Thunder y Los Angeles Clippers con 16 puntos, 11 asistencias y 10 rebotes para sumar su 22º triple-doble de la temporada.

El base de los Thunder volvió a ser vital para la victoria de su equipo y aportó en todas las facetas del juego para que Oklahoma City se llevara el triunfo ante un rival directo por entrar en los Playoffs como es Los Angeles Clippers (121-113).

Westbrook, que llegó al final del tercer cuarto con ocho puntos, nueve rebotes y nueve asistencias, completó su 22º triple-doble de la temporada a 3:18 para el final del partido, cuando se hizo con una captura tras un tapón de su compañero Steven Adams.

La canasta ganadora

Los Miami Heat se llevaron la victoria del Staples Center prácticamente sobre la bocina y si los de Florida ganaron a los Lakers (91-92) fue, en gran parte, debido a Goran Dragic. Con este triunfo, los Heat, octavos en la Conferencia Este, siguen peleando para escalar posiciones antes del inicio de los Playoffs.

El base esloveno brilló con luz propia en Los Angeles y acabó con unos números envidiables: 30 puntos -10/18 en tiros de campo, 4/7 en triples y 6/6 en tiros libres-, cinco rebotes y dos asistencias en 31:16 minutos.

Además, Dragic le dio la victoria a Miami con una canasta que acabó siendo definitiva a 15,2 segundos para el final. El base esloveno aprovechó el bloqueo de su compañero Bam Adebayo para superar a Lonzo Ball y penetró hacia canasta para levantarse ante Brook Lopez y anotar un tiro que acabaría siendo ganador.

"Capturé el rebote, corrí la pista, entré en la pintura, lancé el tiro que me gusta hacer y el balón entró", rememoró Dragic una vez finalizado el encuentro.

La frase

"Tenemos que sobrevivir en estos próximos partidos. Después, esperamos ir incorporando a jugadores y coger de nuevo la forma para los Playoffs".

El entrenador de los Golden State Warriors, Steve Kerr, lamentó los problemas de lesiones que están afectando a su equipo en estas últimas semanas. En la derrota contra los Sacramento Kings (93-98), los vigentes campeones de la NBA no pudieron contar ni con Stephen Curry, ni con Klay Thompson ni con Kevin Durant, que estará unas dos semanas de baja.

El dato rebuscado

• Histórico Nowitzki: Dirk Nowitzki se convirtió en el octavo jugador en la historia de la NBA que anota 11.000 tiros de campo en su carrera. Se une así a Kareem Abdul-Jabbar, Karl Malone, Wilt Chamberlain, Michael Jordan, Kobe Bryant, Shaquielle O'Neal y LeBron James.

• Derrota sin el Big Three: Unos Golden State Warriors sin Stephen Curry, Klay Thompson ni Kevin Durant perdieron contra los Sacramento Kings. Desde que se formó este Big Three, es la segunda vez que ninguno de los tres integrantes ha podido participar en un partido.

• Simmons iguala a Iverson: Ben Simmons ha repartido este curso como mínimo 10 asistencias en 18 partidos, igualando a Allen Iverson como rookie de los Sixers que más veces lo ha logrado en su temporada de novato.