Nota de agencia

La Selección Femenina disputará el Eurobasket tras ganar a Holanda (48-65)

La selección de Lucas Mondelo ha sellado su clasificación para el Eurobasket 2019, después de superar con claridad a Holanda (48-65)

Foto FIBA
© Foto FIBA

Redacción Deportes, 17 nov. 2018 (EFE).- La selección española de baloncesto selló su pase matemático al Eurobasket de Serbia y Letonia del año 2019 y podrá defender su título de campeona continental tras imponerse en Amsterdam al combinado holandés por un resultado de 48-65.

Arrancó el duelo con ambos equipos poco acertados de cara al aro como lo demostró el hecho de que las locales necesitaran casi tres minutos para anotar sus primeros puntos y de que en el ecuador del primer cuarto el resultado fuese de 4-6.

Fue en ese momento cuando las españolas comenzaron a despegarse gracias a seis puntos seguidos de Cristina Ouviña que no encontraron réplica. A partir de ahí el equipo logró administrar su ventaja de ocho puntos durante los minutos siguientes con pequeñas variaciones para acabar el primer parcial con 11-22.

No le perdieron pese a ello la cara al choque las holandesas. Guiadas por Boonstra y Van den Adel, autoras entre las dos de los trece primeros puntos de las suyas, y aprovechando un momento de flaqueza del rival en los compases iniciales del segundo cuarto lograron recortar hasta quedarse a siete (19-26).

Fue un espejismo porque dos tiros libres anotados por Ndour y un triple de Xargay volvieron a impulsar a las visitantes, que acabaron firmando un parcial de 3-9 antes del intermedio para marcharse a los vestuarios en el entretiempo con un tanteo favorable de 22-35.

De vuelta a la pista las de Lucas Mondelo consiguieron moverse en diferencias de entre quince y dieciocho durante los cinco primeros minutos del tercer cuarto si bien un parcial de 4-0 para la 'oranje' volvió a dejar a las anfitrionas en el umbral de los diez, bajando hasta los nueve antes de dar comienzo a los diez minutos decisorios.

El susto le duró muy poco al combinado español, que salió como una apisonadora para evitar una sorpresa. Cinco puntos seguidos de Laura Nicholls y dos canastas de Xargay y Ndour dibujaron un 0-9 que dio tranquilidad España. A partir de ahí el objetivo fue gestionar la renta para certificar el pase al importante torneo continental.

Total 65 17/41 3/16 22/31 48 38 10 8 10 16 5 18 17 68

Árbitros: Sonia Teixeira (POR), Karolina Andersson (FIN) y Martin Van Hoye (BEL). Sin eliminados.

Incidencias: Partido de correspondiendo al Grupo F de la fase de clasificación para el Eurobasket de Serbia y Letonia jugado en el Sporthallen Zuid de Ámsterdam.