Leche Río Breogán sorprende al Madrid y se acerca a la Copa (81-73)

El Leche Río Breogán dio la gran sorpresa de la jornada al derrotar al Real Madrid por 81-73. Este triunfo dispara las opciones lucenses para la clasificación a la Copa del Rey, ahora muy posible. El conjunto gallego fue superior al Real Madrid gracias al acierto de Davis, Biota y Odriozola.

Bobby Martin trata de taponar un lanzamiento de Djordjevic (Foto EFE)
© Bobby Martin trata de taponar un lanzamiento de Djordjevic (Foto EFE)

Lugo, 3 Ene. 2002 (Europa Press).- El Leche Río Breogán dio la sorpresa y derrotó por 81-73 al Real Madrid gracias a una gran labor de conjunto y su gran defensa sobre los jugadores visitantes. Es la segunda vez en la historia que los lucenses derrotan a los madridistas en Lugo.

Con este triunfo el Breogán da un espaldarazo a sus opciones de disputar la Copa, ya que logra su octava victoria y el equipo de Scariolo cosecha su tercera derrota consecutiva fuera del Pabellón Raimundo Saporta.

El conjunto lucense comenzó el partido mandando gracias a su buena defensa y se colocó siete puntos arriba a los cuatro minutos (9-2), mientras el Madrid no era capaz de encontrar buenas posiciones de tiro. Sin embargo, los visitantes reaccionaron y con un parcial de 0-8 se pusieron por delante (9-10).

El equipo de Scariolo imprimió más velocidad al juego y, apoyado en el juego interior de la pareja Tabak-Tarlac y el acierto exterior de Alberto Angulo, consiguió una renta de cinco puntos (15-20). Al término de los primeros diez minutos el Madrid vencía por 18-22.

El conjunto visitante consiguió despegarse en el marcador de la mano de un infalible Alberto Angulo (20-30), ante las continuas pérdidas de balón de los jugadores breoganistas. El empuje local le permitió reducir la ventaja a cuatro puntos (28-32) primero y ponerse por delante (40-39) al llegar al descanso.

MAXIMA VENTAJA LOCAL

Tras el intermedio el Breogán salió muy acertado en ataque y con un parcial de 9-1 se colocó con su máxima ventaja, ocho puntos arriba (49-41) con tres minutos disputados del tercer cuarto. El segundo triple de Loncar disparó a los locales en el electrónico (52-41).

Una canasta de tres puntos de Herreros metió de nuevo al Real Madrid en el partido (54-48) y se sucedió un intercambio de canastas con una ventaja local en torno a los cinco puntos. Sin embargo, los fallos en acciones ofensivas del Breogán equilibraron el encuentro (57-55). Un triple de Odriozola -reciente campeón de esta modalidad- cerró el tercer cuarto con 62-57.

El último cuarto se inició como terminó el tercero, con una canasta de tres puntos de Odriozola, que elevó la ventaja lucense a ocho puntos (65-57) a falta de ocho minutos. Iturbe contestó con otro triple y la renta bajó a los tres puntos (66-63).

De nuevo Odriozola, con su tercer triple, daba un respiro al Breogán (69-63), ventaja mermada otra vez por el mejor jugador madridista, Alberto Angulo (69-65), con algo más de cuatro minutos por disputarse. Dos tiros libres de Loncar colocaron el electrónico en 73-69. Un robo de balón de Davis y su posterior canasta y adicional consolidaron la ventaja breoganista (78-69).

Leche Río Breogán 81 (18+22+22+16): BREOGAN: Ruiz Lorente (-), Loncar (14), Biota (20), Davis (19) y Martin (8) --cinco inicial--; Ezugwu (6), Lázaro (-), González (-) y Odriozola (14).

Real Madrid 73 (22+17+18+12): Djordjevic (13), A. Angulo (22), L. Angulo (4), Tarlac (10) y Tabak (7) --cinco inicial--; Jaumin (-), Vuckevic (2), Struelens (2) y Herreros (5).

Arbitros: Arteaga, Redondo y Fernández. Eliminaron por cinco personales a Lucia Angulo (min.38), Tabak (min.39) y Ruiz Lorente (min.40), y señalaron falta técnica a Tarlac (min.33).