Trias y Navarro lideran al Winterthur FCB ante el Llanera Menorca (87-81)

Jordi Trias y Juan Carlos Navarro se encargaron de anular la resistencia del Llanera Menorca en el partido que ambos conjuntos disputaron en el Palau Blaugrana y que fnalizó con victoria de los azulgranas por 87-81

Jordi Trias ha sido uno de los hombres destacados del encuentro (Foto EFE)
© Jordi Trias ha sido uno de los hombres destacados del encuentro (Foto EFE)

Barcelona, 5 mar. 2006 (EFE).- Juan Carlos Navarro, líder indiscutible del Winterthur FC Barcelona, tuvo que aparecer en el Palau Blaugrana, ya que no pudo hacerlo por baja en el partido de la primera vuelta, para impedir una nueva victoria del Llanera Menorca como la que protagonizó en el encuentro disputado en cancha balear.

Sin el lesionado Marvis Thornton, los barcelonistas estuvieron a punto de tirar por la borda la racha como invictos que atesoran desde su revés en la Copa del Rey por culpa de su falta de concentración y de la motivación del rival, especialmente cuando Nacho Yáñez encadenó tres triples seguidos que forzaron un empate a 38 segundos del final.

Juan Carlos Navarro tuvo que aparecer entonces para evitar una derrota poco adecuada para su equipo a cuatro días del trascendental encuentro de la Euroliga frente al Olympiacos.

Los barcelonistas, en cualquier caso, ya avisaron desde el pitido inicial de cuáles eran sus cartas, que pasaban por la consabida pareja de tiradores Williams-Navarro.

Sin embargo, el Winterthur FC Barcelona acumuló demasiadas pérdidas de balón que, acompañadas de errores infantiles, de una defensa muy blanda y del acierto desde el perímetro de Alberto Miguel permitieron que el Llanera Menorca concluyese el cuarto inicial tan sólo un punto por debajo (19-18).

El cuadro balear llegó incluso a ponerse por delante en el inicio de los segundos diez minutos (19-20), aunque sin continuidad pero tampoco sin dar respiro al rival.

Así, las facilidades que se encontraba el ataque menorquín fueron de tal calibre que el Llanera Menorca, sin demasiados esfuerzos, mantuvo el marcador equilibrado durante muchos minutos en la pista del líder.

Sólo Jordi Trias fue capaz de poner en apuros al conjunto balear, en su caso con acciones de mérito bajo los tableros, aunque el principal problema para el Llanera Menorca llegó con las rotaciones.

La mayor profundidad de banquillo del Winterthur FC Barcelona permitió que las diferencias a favor de los azulgrana se fuesen hasta los nueve puntos (41-32), pero el equipo de Curro Segura apretó los dientes lo suficiente como para que esa desventaja se quedase en sólo cinco puntos al descanso (44-39).

El potencial que separaba a una y otra plantilla hacía previsible sin embargo que, en cualquier momento, el conjunto de Ivanovic se escaparía y eso sucedió en el minuto 25, cuando el marcador confirmó que los azulgrana llegaban por primera vez a la barrera de los diez puntos (55-45).

Las claves fueron poco más que esa mayor calidad del Winterthur FC Barcelona jugador por jugador, el liderazgo de Navarro cuando se echó el equipo a la espalda y la mayor velocidad que imprimió a su ataque el cuadro catalán.

Las diferencias llegaron a situarse en catorce puntos en ese tercer periodo (59-45), pero el pundonor de Patricio Reynés contagió a sus compañeros hasta el punto de dejar las cosas en ocho puntos (63-55) al término de ese penúltimo cuarto y de recortarlas a falta de cuatro minutos para la conclusión (67-63).

El Llanera Menorca sacaba provecho de su mayor motivación y del bloqueo mental que, durante algunos minutos, a veces trascendentes y otras no, afecta al Winterthur FC Barcelona en casi todos sus partidos.

El equipo de Curro Segura necesitaba de todas maneras algo más para dar el golpe en el Palau y estuvo cerca de encontrarlo en la figura de Nacho Yáñez.

Yáñez encadenó una serie de tres triples consecutivos que, acompañada de una canasta de dos de Bud Eley, igualó el marcador a menos de tres minutos para el final (76-76).

La jugada no le salió bien al Llanera Menorca porque enfrente estaba Juan Carlos Navarro, quien pidió el balón una y otra vez para hacer inútil la gesta balear.

Con tres puntos de ventaja (81-78) para el Winterthur FC Barcelona, Dusko Ivanovic le sopló a los suyos que el truco final era sacar provecho de los pívots y a ellos fue el balón para que Trias asistiera a Denis Marconato y pusiese un 83-78 a 32 segundos de la conclusión que ya hizo inútil un nuevo triple estratosférico, en esta ocasión de Alberto Miguel, que contrarrestó desde la línea de tiros libres Shammond Williams.

87 - Winterthur FC Barcelona (19+25+19+24): Williams (10), Navarro (26), De la Fuente (10), Trias (17), Marconato (12) -equipo inicial-, Cota (-), Basile (3), Fucka (-), Grimau (5) y Kakiouzis (4).

81 - Llanera Menorca: (18+21+16+26): Krstic (4), Miguel (15), Stojic (8), Moss (7), Eley (14) -equipo inicial-, Reynés (12), Stimac (4), Yáñez (15), Llorens (2) y Sabaté (-).

Arbitros: Redondo, Perea y Sacristán. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la 22 jornada de la primera fase de la Liga ACB, disputado en el Palau Blaugrana ante 4.887 aficionados.